页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
(博讯北京时间2021年2月03日 来稿)
    
    为什么说缅甸军政府扣押昂山素季是对的?因为这是保持缅甸当下政权和社会稳定之必须。如果不扣押,凭昂山素季的影响力,她必然能召集很多追随者与军方对抗,形势可能因此走向动荡,其结果不但是社会秩序难以维持,叠加缅甸一直存在的民族矛盾和社会分裂,很可能不少人要因此送命。扣押当然侵害了昂山素季等人的人权,但比之社会稳定、国民性命等大局,这是值得的。正像911后,美国政府出台了一系列强化监控的措施,必然侵犯个人的权利和隐私,但在反恐大局下,这些都被认为是正当的、适宜的——既然反恐可以,反动荡、反骚乱为什么不可以?既然美国可以,缅甸又为什么不可以?
    

    有人会说,军政府邪恶,所以我们要反对它。在此我要问一句:为什么?为什么说军政府必然邪恶?没有克伦威尔、拿破仑的军政,就没有现代政治形式的英国、法国;孙中山首先搞的也是军政,韩国就是在军政形式下完成崛起的。无论民选、军政,都只是一种组成政府的形式。哪一种更好或更坏,只能由实践结果来验证,而不能由某种主观理念判决,哪怕这种理念自称“普世”。而且,这里说的“实践”,只能是此时、此地、此国的实践,而不是他时、他地、他国的实践。他国实践也有借鉴意义,但也就只是“借鉴”而已,不具有判断标准的意义。
    
    或者还有人会说,昂山素季政府获得了大多数选民的支持,如果军方不插手,其政权必然是稳固的——可能确实如此,但这种假设没有意义。军方伸手已是事实,事实无法抹除。任何一种现实的作用因素,都必然会在现实中产生作用,不可能通过某种“假设”排除它的影响;同理,也不可能通过假设另一种不存在因素的作用,来抵消某种现实因素的必然影响。
    
    对于扣押的正确性,我是确定的;但对于军政府的正确性却不确定,还有待实践的验证——如果军政府能够稳固政权、稳定社会,它就是正确的,反之则错误。其中,美国(包括其他西方国家)的制裁是不能排除的现实因素,所以,这个实践验证应包括:能不能通过各种手段、运筹,使西方不进行制裁?或者,能不能在制裁下保障社会稳定与国民生活?如果不能,则说明缅甸需要某种新的或者是混合的政权形式。
    
    还有一些人认为:昂山素季后来亲近中国,所以,在她现在被扣押的艰难时刻,中国应该支持她——这些人无疑是浪漫主义者,把现实当成了文学作品,关注重点是怎么展现主角的美德。他们不明白真实的世界是如何运转的:昂山素季亲近中国,不是为了中国,而是为了她自己,或者说是为了缅甸;中国过去与昂山素季交好、现在不干涉,都是为了中国自己;美国(包括其他西方国家)首先支持昂山素季出山,后来因她靠近中国而反对她,现在又声援她,同样是为了美国(西方)自己,而不是为了昂山素季或者缅甸。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
311855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:简评何新
·冼岩:从“特朗普革命”到“拜登复辟”——一种新的解释框架
·冼岩:中国最危险的时候已经过去
·冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
·冼岩:中美关系骤变的根本缘由
·冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(经济篇)
·冼岩:从观察者效应看超凡现象的作用原理
·冼岩:为什么经济学家总是错?
·冼岩:中国经济改革的正确方向
·冼岩:为什么说美国其实也不想脱钩
·冼岩:为什么中国拒绝西方所谓“普世价值”?
·冼岩:中美相争的双方底牌及各自优劣
·冼岩:中美如果打起来会怎样?
·冼岩:中美交锋中中国战胜美国的关键
·冼岩:武汉病毒研究所这一次干得不错
·冼岩:建议中国政府邀请气功家严新回国止疫
·冼岩:香港闹事者为的不是香港利益
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·冼岩:为什么苏联解体中国崛起?
·冼岩:为什么苏联解体、中国崛起?
·冼岩:武汉政府情有可原、责无可恕
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。