页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
(博讯北京时间2021年1月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明 英国会听证调查汇丰冻结账户行为 布林肯获美参院确认就任国务卿 奇中国核酸检测推新法肛拭子 弹劾审判川普要黄
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来六个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是拜登总统与俄罗斯总统普京首次通话。
    
    拜登政府的两位高级官员说,总统拜登26日首次与俄罗斯总统普京通话,同意延长一项具有里程碑意义的核武器条约。拜登还对俄罗斯逮捕异议人士阿列克谢·纳瓦尔尼、莫斯科的网络间谍活动和悬赏击杀驻阿富汗美军的问题表示了关注。
    
    拜登的立场似乎标志着与前总统特朗普的又一次重大分歧,特朗普经常为自己与普京的友好关系表示高兴。拜登和普京还同意,俄罗斯和美国应当在《新削减战略武器条约》2月初到期之前完成续约5年的工作。克里姆林宫公布的谈话内容显示,两国领导人对交换外交照会表示满意,这开启了快速延长条约的大门。这份2010年谈判达成的条约规定美俄两国部署的核弹头均不得超过1550枚。俄罗斯议会下院国家杜马27日迅速批准了条约的延期。此前,延长核武器条约的谈判于去年秋天破裂,主要是因为特朗普政府坚持将中国纳入双边条约。克里姆林宫的声明还说,拜登和普京还讨论了两国最近退出《开放天空条约》的问题。《开放天空条约》旨在建立缔约国间的信任,允许缔约国按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。观察人士表示,希望条约能够重新生效。据报道,俄罗斯在拜登上任后的头几天就主动联系了他。拜登同意交谈,不过,他在与幕僚做了准备并且先有机会与三名美国的西方盟国领导人交谈后,才与普京通话。三位领导人是英国首相约翰逊、法国总统马克龙和德国总理默克尔。
    
    目前还不清楚普京在拜登提出两国间有争议话题时是如何回应的。克里姆林宫的一份声明表示,美俄关系正常化符合两国的利益,并称拜登和普京之间的会谈是务实和坦率的。拜登25日对记者说,虽然与莫斯科有分歧,但是我发现我们双方可以在符合我们两国共同利益的《新削减战略武器条约》方面合作,同时向俄罗斯明确表示,我们对他们的行为非常关注,不管是纳瓦尔尼,还是‘SolarWinds’网络攻击,再或是有关悬赏在阿富汗的美国人人头的报道。在与普京通话前不久,拜登与北约秘书长斯托尔滕贝格通了电话,向他保证美国致力于履行西方在第二次世界大战后为应对俄罗斯侵略威胁而达成的军事协定。
    
    特朗普执掌白宫期间经常与北约盟国争吵。他抱怨北约为共同防御出资不够。这位前总统经常对普京表现出尊敬,拒绝接受美国民主党人提出的俄罗斯干预了2016年美国总统选举以帮助他胜选的说法。这一风波持续了数年,特朗普嘲讽这种说法是俄罗斯骗局。特朗普去年还对俄罗斯是否参与了美国公司“SolarWinds”制造的软件遭到黑客袭击的事件表示质疑。黑客攻击造成商务部、财政部和能源部的档案资料泄露。前国务卿蓬佩奥说,颇为明显的是,俄罗斯在幕后策划了这一袭击,不过,特朗普则称,美国媒体渲染了袭击事件,而且袭击也许是中国所为。拜登在上任前曾说:面对针对我国的网络攻击,我不会袖手旁观。针对俄罗斯悬赏鼓励塔利班击杀驻阿美军的说法,特朗普也表示不以为然。这是拜登向普京施压的另一个问题。克里姆林宫长期以来一直否认这些报道。虽然特朗普对俄罗斯采取了和解态度,但是他就各项问题对俄罗斯政府、公司和商界领袖实施了制裁。这些问题包括莫斯科对乌克兰的干涉以及对异议人士的攻击。
    
    第二个新闻事件是德国总理默克尔在达沃斯会议中批评中国疫情处理不透明。
    
    德国总理默克尔批评中国早期的疫情处理不透明,没有与国际社会分享足够的信息。默克尔26日出席达沃斯议程视频对话会并在讲话时做了如上表述。
    
    默克尔说,我们必须坦诚,我们在疫情开始时可能没有像我们应该的那样透明,比如中国就这个病毒起源的问题所公布的信息以及世界卫生组织的信息政策。默克尔强调,清晰公开的交流是国际伙伴国家合作的关键。这是多边主义的时代,多边主义不光意味着某种合作和得过且过,还意味着透明度。针对欧盟上月与中国签署的投资协定,默克尔说着将带来新的质量。默克尔同时反对美中对峙中的结盟行动。她说,我很想要避免集团建设,如果我们要说这是美国,中国在那里,我们正在围绕一个或另一个而结盟,我不认为这会为很多社会带来公正。默克尔并表示,各国领导人应该“向前看,纠正世界卫生组织的不足,加强世界卫生组织。她称美国总统拜登让美国重新加入世界卫生组织的决定是个很好的信息。
    
    第三个新闻事件是英国国会听证调查汇丰银行冻结香港民主派人士账户行为。
    
    总部设于英国的汇丰银行在香港2019年示威浪潮与《国安法》立法中,多次成为北京、香港、英国三地政府,以及示威者之间的磨心。它的母公司汇丰控股行政总裁祈耀年出席英国国会一个听证会时被批评,汇丰配合北京政府打压香港,但祈耀年回应指汇丰不能选择性遵守某些法律。
    
    祈耀年26日出席听证会时又否认汇丰的做法有政治动机,指银行只会根据执法机构的要求冻结指定户口。汇丰近来在香港冻结多个民主派人士和亲民主派组织的银行户口,包括早前宣布流亡英国的前立法会议员许智峰等。另外,汇丰在香港前年的示威浪潮期间,以怀疑洗黑钱为由取消一个支援被捕示威者组织星光同盟的户口,之后汇丰在当地的数家分行被示威者破坏。北京当局去年宣布在香港实施《国安法》后,汇丰和渣打等多家银行先后表态支持,遭到外界批评。英国国会属下的外交事务委员会召开听证会期间,多名议员先后批评祈耀年对北京政府的行为视而不见。其中,属保守党的议员罗辛德尔 形容汇丰的做法双重标准、虚伪,也是为求讨好北京当局。另一名议员、属工党的布莱恩特则说,汇丰在协助北京进行世界上最大的打压民主行动。
    
    但祈耀年反驳指,如果汇丰银行收到香港当局的要求,就必需按对方要求采取行动,没有其他选择,否则将会触犯法律。 如果我们犯罪,将危及自己和我们旗下数百万个存款户口的安全。至于为什么当初表态支持香港《国安法》,祈耀年指汇丰当时只是希望香港治安经过18个月的动荡后可以平静下来。他说当时的情况已经发展到会影响香港的市民和经济,但强调他当时只是为顾客的利益着想,不触及政治。祈耀年承认汇丰在香港的经营环境近年具挑战性,但直言汇丰没有计划离开香港。
    
    除了表态支持香港《国安法》和冻结民主派人士户口外,汇丰据报因为向美国当局举报中国科技企业华为的帐户有可疑交易,令华为高管孟晚舟在加拿大被扣查,被指隐瞒华为透过子公司与伊朗交易,违反美国针对伊朗当局的制裁。事件令汇丰被中国官方媒体批评。其中,《环球时报》去年曾经发表评论文章,批评汇丰吃饭砸锅是自绝前途。彭博社评论指出,汇丰在2020年前九个月的利润有90%来自中国和香港的市场,形容汇丰向北京妥协的做法并不令人惊讶,但同时它的确需要遵守香港的法律,与它在英国需要遵守英国的法律没有分别。
    
    第四个新闻事件是资深外交官布林肯获美国参议院确认,宣誓就任国务卿。
    
    美国国会参议院26日通过资深外交官布林肯出任国务卿的人事提名,成为拜登政府第四位获得确认的内阁成员。在获得确认几个小时后,布林肯正式宣誓成为第71任国务卿。预计,布林肯主导的美国外交政策将以带领美国重返国际舞台以及重建与盟友的合作关系为重心。
    
    参议院以78票赞成、22票反对的表决结果确认了曾在奥巴马政府时期担任常务副国务卿的布林肯。此前一天,参议院以压倒性结果通过了拜登提名的财政部长人选耶伦,并于上周确认了美国情报总监海恩斯和国防部长奥斯汀的人事任命。参议院多数党领袖舒默在院会表决前表达了对这项人事案的支持,称布林肯为领导国务院的正确人选。布林肯是美国在全球舞台上重建和重申美国国家安全利益的正确人选,他还将重新建立美国实力的首要工具,那就是外交。
    
    除了在奥巴马政府时期担任常务副国务卿之外,布林肯还是拜登的长期顾问。在拜登为参议院外交关系委员会主席期间,布林肯曾为该委员会民主党人的重要幕僚,并与两党议员建立深厚合作关系。奥巴马政府2008年上台后,布林肯也随着时任副总统拜登进入白宫先后担任副总统国家安全委员会高级顾问和总统副国安顾问。在一周前长达近5个小时的确认听证会上,布林肯承诺在美国外交政策议题上与国会展开更密切的合作。布林肯还进一步暗示将延续特朗普政府在应对中国挑战和威胁上所采取的强硬态度。布林肯在听证会上回答议员质询时说,特朗普总统对中国采取较强硬的立场是正确的,尽管不是他所采取的路线都是我认同的,但他的基本原则是对的。布林肯在听证会上还肯定了前任国务卿蓬佩奥认定中国在新疆对维吾尔穆斯林犯下了种族灭绝和反人类罪行,并同意中国在新冠病毒疫情上误导了全世界。
    
    参议院外委会主席里施26日对布林肯出任国务卿表示支持。里施参议员在声明中说,国务卿一职如果不是美国总统提名的最重要职务,也是其中之一。他代表了我们在国际社会上的利益,也将决定美国在世界的角色和态势。我们今天面临着许多紧迫的国家安全问题,能够且应该处理这些问题的唯一途径就是要达成两党共识,虽然布林肯和我在一些外交政策问题上存在分歧,但我对他承诺在新职位上将与国会磋商表示肯定。26日对布林肯的人事提名投下反对票的22名参议员皆为共和党人。多位共和党议员对于布林肯支持拜登政府主张重新与伊朗进行谈判的计划感到不安。对布林肯担任国务卿的人事案投下反对票的共和党联邦参议员克鲁兹发表声明说,布林肯承诺在担任国务卿期间实施的政策,尤其是有关伊朗的政策,将危险地侵蚀美国的国家安全,并将拜登政府带往与国会冲突的道路。众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔在参议院通过布林肯的人事提名后发表声明称,尽管在一些外交政策上双方的意见不同,但他期待与新任国务卿布林肯展开合作。布林肯国务卿在他的确认听证会上强调了许多领域是我们能共同合作,确保一个更加和平与繁荣的国际社会。值得注意的是,我希望拜登政府能遵守布林肯国务卿的承诺,在以色列问题上专注于以两国方案解决,同时就俄罗斯和中国等威权政权的恶意行为进行追责。
    
    第五个新闻事件是中国核酸检测采用新方法肛拭子,网民表示侮辱性极大。
    
    中国开始采用肛拭子来检测部分集中隔离的新冠病毒感染风险人士。医生认为新方法更有效率,但有网民表示伤害性不大,侮辱性极大。
    
    据中国央视报道,中国开始采用肛拭子来检测部分集中隔离的新冠病毒感染风险人士。接受采访的医生认为这一新的手段可以更有效地检测病毒,但是网民和受试者纷纷表示不能淡定。20日的北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会介绍,当局已对大兴区病例所在学校的全体学生、教职工等进行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清检测。中国北方若干城市最近几周发生小规模、局部性疫情,当局迅即采取严格的隔离措施,并进行大规模的核酸检测。到目前为止,这些检测大多采用鼻咽拭子和口咽拭子进行。北京佑安医院资深医生李侗接受央视采访说,一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高感染者检出率,减少漏诊。
    
    中国流行的社交媒体微博的用户们对这一新方法作出了热烈的回应,伴随着惊恐、愤怒和嬉闹。一位网民写道:太幸运了,我提前回到了中国。另外一位网民说,伤害性不大,侮辱性极大。还有网民开玩笑说,看了官方的宣传图,已经打消了回家过年的念头,病死事小,失节事大。一位亲历者的黑色幽默也不遑多让:我做过两次肛拭子,每次做完肛拭子还要做一次咽拭子,好害怕护士忘记换棉签。还有些玩笑结合了中国式的高大上和低俗用语:肛拭子的寓意是让人们2021年有个良好开'菊'。部分玩笑暗示当局的措施过度严格。也有网民对国产核酸试剂的敏感度提出质疑。
    
    中国官方媒体还发布了网民制作的核酸肛拭子采样示意图。央视24日报道说,肛拭子不会像其他方法那样广泛使用,因为这种技术 不太方便。随着世界各地新冠病毒感染病例的增加,中国对国际入境者提出了更严格的要求,很多地方仍在努力实现"确诊病例清零"的目标。所有入境人员必须确保多次检测结果为阴性,并在指定酒店隔离至少14天。许多城市和地区还提出了额外的居家观察要求。
    
    第六个新闻事件是针对特朗普的弹劾审判阻力强大。
    
    美国参议院多数共和党人26日投票反对针对前总统特朗普进行弹劾审判,这预示,特朗普有可能得到足够的票数确保他被宣布无罪。众议院的弹劾条款指控特朗普在1月6日的冲击国会大厦事件中煽动叛乱。
    
    参议院以55票对45票赞成进行审判,但只有五名共和党人加入了所有50名民主党人的行列。参议院必须要有三分之二的多数才能将特朗普定罪,这意味着必须要有17名共和党人投票反对特朗普才能将他定罪,而且这要假定所有民主党人在听取案情后一致支持定罪。审判的实质程序将在2月9日开始。特朗普的支持者、肯塔基州联邦参议员兰德·保罗迫使参议院就是否进行审判进行了表决。他称审判是违宪骗局。保罗争辩说,特朗普已经不是总统了,参议院无法对一名普通公民进行审判。20日,特朗普的总统任期结束,民主党人乔·拜登宣誓就任美国第46任总统。不过事实上,参议院过去曾对已无官职的公民进行过审判。
    
    即使是在表决之前,很多共和党参议员似乎已经与判决特朗普煽动叛乱罪名成立的立场渐行渐远。冲击国会事件发生时,数以百计的特朗普支持者在议员们就认证拜登战胜特朗普赢得11月的选举进行辩论时冲入国会大厦,试图面对这些议员。据有关官员说,这些人大约有800人。全体100名参议员都已宣誓担任即将展开的弹劾审判的陪审员。特朗普的命运掌握在共和党参议员们的手中,虽然这位前总统的四年任期已在1月20日随着拜登宣誓就职而结束。假如特朗普被定罪,另一项表决有可能禁止特朗普再次担任联邦公职,而这项表决只需要简单多数就能获得通过。
    
    做过36年参议员并曾在奥巴马政府时期担任副总统的拜登25日对有线电视新闻网说,他支持进行审判,但不认为有足够多的共和党人会投票反对特朗普并将其定罪。南卡罗莱纳州联邦参议员林赛·格雷厄姆支持特朗普并一直在为即将开始的审判程序而向这位前总统出谋划策。格雷厄姆说:只有极少数的共和党人,而且人数还在减少,将投票反对他。很多共和党人已表示,特朗普对发生在国会大厦的骚乱负有一定责任。那次事件造成五人死亡,包括一名警察,他的死亡正在被作为他杀案而受到调查。但是,有几位共和党议员虽然经常批评特朗普,但是却质疑为什么在特朗普卸任后还要审判他,或者示意说,对骚乱负责的是那些骚乱者本人。
    
    艾奥瓦州联邦参议员乔妮·恩斯特参议员说:我们会听针对特朗普的案件,但我仍然对它的合宪性以及它所树立的试图把普通公民定罪的先例感到关注。他表现出了糟糕的领导力。我认为我们都同意这一点。然而,进入国会大厦的是这些人。他们是明知故犯。所以,他们要承担责任。威斯康星州联邦参议员罗恩·约翰逊问道:我们为什么做这件事?我想象不到还有什么比在总统已经离任的时候进行弹劾审判更具有撕裂性、更不利于治愈了。这就是为了报复,这太荒唐了。
    
    《华盛顿邮报》和《纽约时报》两大报纸说,它们的调查显示,共和党参议员普遍反对把特朗普定罪。《华邮》说,50名参议员中有29人反对把这位前总统定罪,《纽时》则说有27人反对。因为需要67票才能定罪,这显然让特朗普的命运取决于少数共和党人的态度,除非出现更多证据把特朗普与冲击国会事件联系在一起,这有可能会迫使反对定罪的共和党人重新审视案情。
    
    不过,一些共和党人仍然对投票支持定罪的可能性抱持开放态度,这包括参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔和犹他州联邦参议员米特·罗姆尼。罗姆尼2012年曾代表共和党竞选总统但以失败告终,在针对特朗普的第一次弹劾审判中,他是唯一投票支持定罪的共和党参议员。罗姆尼和其他四名共和党投票支持将弹劾审判程序继续下去,但是麦康奈尔站到了支持取消审判的一边。不管接下来的审判结果如何,特朗普都是美国245年历史中唯一受到两次弹劾的总统。他是第一位在离任后面临弹劾审判的总统。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·专访张海:武汉疫情受害者家属要求与世卫专家会面 (图)
·武汉新冠疫情受害者家属要求会见世卫组织专家 (图)
·国有企业利润降幅收窄 但新冠疫情可能压制GDP
·中国面临疫情反复 风景名胜被关闭 (图)
·纽时指中国阻碍疫情溯源环时:收起你的满纸荒唐言
·河北疫情|进口车厘子检测呈阳性石家庄市暂停采购进口生果
·疫情防控不力,四川乐山万达广场相关负责人被训诫谈话 (图)
·吉林通化疫情严重 干部被追责 民众生活陷困境 (图)
·保护隐私 北京疫情通报患者性别
·检测封锁与歌舞升平:中国疫情下的 (图)
·中国疫情蔓延确诊人数攀升 地方官再成替罪羔羊
·疫情反弹 河北成首都“护城河” “就地过年” 打工人客居异乡 (图)
·北京将结合疫情变化调整冬奥会办赛策略
·疫情向南扩散 上海小区紧急封闭 (图)
·疫情波及中南海所在地,北京东西城区开展大排查 (图)
·河北疫情|疑防疫不力要负责石家庄藁城区区委书记区长双双去职
·北京大兴每天新增病例 北方疫情令当局高度紧张 (图)
·马云失踪近三月后发视频向教师致敬“等疫情过去了我们再见面” (图)
·「消失」两个多月的马云首度露面「等疫情过去了,我们再见面!」 (图)
·万家宴周年被刻意遗忘世卫、半岛证北京早期隐瞒疫情
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。