页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
(博讯北京时间2021年1月25日 来稿)
    王健 投稿
    
     新冠疫情这只黑天鹅从暴发至今已逾一年,全球各国在抗击这场病毒的战场上,面临新的比拼——疫苗。目前全世界有60多款新冠疫苗进入了临床试验阶段,其中7款获得了部分国家的紧急使用授权,还有3款获得了部分国家的完全批准和更大范围的紧急使用授权。此外,还有20支候选疫苗在临床三期阶段,美中各自占据了半壁江山。

    
    美国辉瑞和德国BioNTech合作研发的mRNA疫苗屡屡曝出在注射后出现严重的过敏反应,甚至死亡事件。与此同时,中国官方不断高调宣传又有哪个国家定购了上百万支中国生产的新冠疫苗,印度尼西亚总统佐科、土耳其总统埃尔多安、塞舌尔总统拉姆卡拉旺、约旦首相贝希尔·哈苏奈等多国政要带头接种中国企业研发的新冠疫苗,十多个国家预定了数亿支中国的新冠疫苗。在疫苗研发上,中国目前进入临床试验的疫苗有14个,进入Ⅲ期临床试验的有5个。
    
    截止到2020年底,全球累计新冠肺炎确诊病例81475053例,累计死亡病例1798050例。美国3.3亿人口中有近35万人因感染新冠病毒死亡;欧盟和英国5.13亿人口中有近43万人死亡。拥有14亿人口的中国仅报告了不到5000例死亡案例。相较于民主国家,中国的集权体制在疫情之下发挥了很大的作用,似乎在新冠疫情这场考验下,中国的集权制度像是赢了民主制。
    
    中国在新冠疫苗研发和抗击疫情上有这样的成果,主要归功于集权体制下的“举国之力”,高校、军队、国企、医疗机构被要求在这种紧急状态下一同合作。而这种集权式的管理更是在防疫政策上体现的淋漓尽致。从封省到封城、封市,乃至封村、封社区,举国动员,从公务员到具有中国特色的“网格员”都被当局要求加入到防疫工作中,配合严苛的隔离政策,经过数月的苦战,疫情疯狂肆虐的局面得以遏制,最早失陷的中国开始进入防御阶段。
    
    在基本控制住新冠疫情后,中国开始着手恢复经济。对内中国出台实施了一系列财政、货币、就业等政策,中国央行大手笔释放流动性,通过下调法定存款准备金率、公开市场操作等多种方式,稳住经济基本盘。对外加强出口,受疫情影响,2020年初中国出口大幅受挫,随着疫情中心转移到欧美,年后三个季度强劲反弹,中国出口低开高走,年末持续维持在高增长区间。中国国家统计局1月中旬公布了2020年经济发展数据,其中国内生产总值101.6万亿元人民币,同比增长2.3%。甚至有学者预计2021年,疫苗推广下全球需求持续恢复,将有利于中国制造业,外贸领域将继续为增长做出重要贡献,预计2021年中国经济将增长8.7%。相比之下,欧元区国家经济在2020年估计萎缩约8%,美国经济萎缩约3.8%。
    
    应该承认西方民主国家在这次抗击新冠疫情的过程中前期表现不佳,但这不是因为民主制度本身的原因,更不能简单的说成集权制度优于民主制,并且中国的防疫措施也不是完全可取。
    
    因为“一刀切”的防疫政策,中国多次曝出过激、不人道和侵犯人权的行为,这些在民主国家是不能被接受的。早前,一段老人被绑在树上谩骂的视频在中国网络上热传,在河北石家庄藁城区实施疫情严格防控措施的情况下,老人不听劝阻执意要进村买香烟,后被村支书指使执勤人员绑在树上谩骂。这段视频发出后引起网络上骂声一片,因为违反防疫措施就被绑在树上,不仅是一种侮辱,侵犯了老人的人权,更是执法者不受监管权力被滥用。因为疫情个人隐私也是屡遭侵犯,明星的个人信息在网络上流传,照片被传阅、评价对比。还有因为流行病学调查生活轨迹被公布于众,20岁的女孩确诊新冠后其生活行踪被卫生部门公之于众,女孩本身感染新冠已是不幸之事,却还要被他人谩骂、斥责,遭受无端网络暴力。这种为了公共利益,牺牲部分个人权利在集权下的中国屡见不鲜。
    
    因为严苛的政策,两人双双工作孩子无人照顾的夫妻、猝死在防疫工作的志愿者、在疫情大爆发时被滞留武汉的大连人,都被当局塑造成奉献社会的典范。但新一代了解民主的年轻人对这种泯灭人性的恢宏叙事并不感兴趣。中国花费了大量时间来试图将疫情的叙述扭转为政府有力领导下的一次无可非议的胜利,官方媒体在很大程度上忽略了疫情初期的不透明和政府的失误。
    
    中国在疫情期间对言论和真相的压制也一直让人诟病。李文亮医生的警告人们本可以更早的发现新冠病毒的危险性,但他却因提醒同事注意安全被训诫,要求噤声。有同样遭遇的还有公民记者张展,在武汉封城期间报道当地状况,批判政府对信息和新闻的强制把控,如今已被判刑4年。为了维护稳定删帖封号已是中国日常,新冠疫情蔓延一年多,反思和批评的声音很少,多的是胜利的宣传,当局为了维护抗疫成功历经千辛万苦的效果,此类的例子还有很多。
    
    不过类似对言论的管控中国和西方国家也是有共识的。从特朗普被推特等公司接连禁言后,越来越多的国家意识到对于社交媒体必须要立法管理,同时还要警惕寡头企业对各个行业的垄断。在防疫措施上,西方民主国家也在学习借鉴中国的政策,各国逐渐都开始采取封城、聚会限制、阻断交通、要求佩戴口罩等强制措施,这些措施的有效性也是明显的。
    
    新冠疫情下不同的制度和文化都面临着考验,无论什么样的体制,让民众满意的才是值得被尊敬的政府。在这种背景下,世界各国理应相互学习,相互借鉴,密切配合,以应对共同的敌人。民主和自由应该是每个人的共同追求,绝对的民主和自由与绝对的集权都是不可取的,集权制度也有可以学习和应用的地方,可以预见的是,未来两种制度会一同走向更好的终点。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
130953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·保护隐私 北京疫情通报患者性别
·检测封锁与歌舞升平:中国疫情下的 (图)
·中国疫情蔓延确诊人数攀升 地方官再成替罪羔羊
·疫情反弹 河北成首都“护城河” “就地过年” 打工人客居异乡 (图)
·北京将结合疫情变化调整冬奥会办赛策略
·疫情向南扩散 上海小区紧急封闭 (图)
·疫情波及中南海所在地,北京东西城区开展大排查 (图)
·河北疫情|疑防疫不力要负责石家庄藁城区区委书记区长双双去职
·北京大兴每天新增病例 北方疫情令当局高度紧张 (图)
·马云失踪近三月后发视频向教师致敬“等疫情过去了我们再见面” (图)
·「消失」两个多月的马云首度露面「等疫情过去了,我们再见面!」 (图)
·万家宴周年被刻意遗忘世卫、半岛证北京早期隐瞒疫情
·通化疫情严重
·中国卫健委警告 春节疫情传播风险加大
·中疾控:河北的疫情增长情况已经得到明显遏制
·新一波疫情无症状感染者特别多 进北京隔离21天 (图)
·中国进入近10个月来最严重疫情爆发期 一独立小组报告问责中国和世卫 (图)
·习近平探营北京冬奥筹备及选手训练 河北疫情反弹下显微妙 (图)
·中国疫情泛起 又现本土例过百 股市忧增收跌 (图)
·中国不断改写抗疫叙事 称2020年4月后疫情都来自境外 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。