页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国近期动乱确证中国特色马克思主义三大原理
(博讯北京时间2021年1月24日 来稿)
    
    美国近期动乱确证中国特色马克思主义三大原理
     桑潮流 旅美历史学政治学学人

    
    美国国会被美国民众攻占,是美国近期若干动乱的巅峰之作,世界哗然;是美国立国伊始的历史创举,前无古人,但愿后无来者。作为民主圣殿的美国国会被美国自己的民众攻占,让民主美国蒙羞,民主灯塔失光,民主普世价值荡然无存,也确证了中国特色马克思主义三大原理。
    一,枪杆子里面出政权
    马克思主义一个基本原理是“无产阶级通过暴力或非暴力方式夺取政权”,毛泽东将其通俗化、中国化为“枪杆子里面出政权”。
    美国国会被民众攻占之后,之所以能够再次复会认证拜登为当选总统,是警察和国民卫队“挫败”所谓国内恐怖主义“政变”、武装力量“保护”的结果;而“军警保护拜登就职典礼”不是一般意义上的安保,而是应对川粉选民可能的武装攻击或各州叛乱,“枪杆子保驾登基”。就职庆典之日,乃如临大敌之时。可见,民主选票要由“枪杆子”背书,否则废纸一堆而不论其多寡。
    众院议长波洛西与军队高层紧急沟通,未雨绸缪,保持军队中立。实际上,国会攻占者中已有川粉退役军人甚至现役军人。假定,某个川粉高阶军队将领信奉川普当选而率部“勤王”,其他若干川粉将领“启兵响应”,而美国全体选民的半数又欢呼拥戴,其结果就是两个美国的武装对立(民意已经如此),各自宣称效忠宪法。或者,由最高法院裁决,但裁决如同选票,未必认同执行,乃废纸一张。最终,内战胜负定总统。或者,联合国维和,再次监督选举。如此,世界警察的美国岂不由中俄欧日军队维和,监督选举,让全世界人民笑掉大牙。
    “民主”起源于古希腊“奴隶主民主”,而占人口绝对多数的奴隶们却没有民主,是暴力的结果。美国三权分立的民主政体是独立战争的产物。
    成功的民主建基于两个必要前提:多数而正确的共识,两者缺一不可。如此,政治决策英明,国泰民安。多数而错误的共识只能是大祸临头,少数而正确的共识只能是孤鸿哀鸣,如二战前,希特勒就是由德国绝大多数民众推举上台的,张伯伦的对德绥靖政策则得到英国全民拥护,而丘吉尔等少数人反纳粹却让他们遭受政治上的灭顶之灾。“半数对半数”的民意,是公婆各有理而无共识的扯皮,为“暴力”登场决定“正误”提供舞台。如泰国的两派民众势均力敌,红衫军、黄衫军轮番示威,国无宁日,导致军政府上台。
    民主与暴力是两个基于不同价值取向的政治选择,似乎水火不容。但民主因暴力而生,民主依靠暴力而存。历史与现实就是如此无情地嘲弄人,无论承认与否,喜恶也罢,自诩为“民主”灯塔“普世价值”的美国,它的历史与现实皆信奉、践行中国的“枪杆子里面出政权”!
    二,农村农民革命
    毛泽东以农村农民革命实践了马克思的“无产阶级通过暴力夺取政权”的基本原理,区别于列宁的城市工人暴动。
    马克思说“贫穷的普遍化使一切肮脏的东西死灰复燃。”美国民众攻占国会的场景,似曾相识,仿佛早期资本主义劳资斗争的回归。几十年来,美国的阶级阶层发展不均而造成的两极分化、结构性贫穷,是导致此次民众攻占国会的根本原因。大多数攻占美国国会的民众不是国内恐怖分子,也不是暴徒,而是中南部贫穷落后的共和党红州的选民,即美国的“农村农民”,他们的教育、就业、收入、处境与东西部民主党蓝州的选民相比较,可谓天地之别。这些选民占美国全体选民的半数,他们之所以成为川普的铁粉,与其说川普有多少能耐与个人魅力而吸引这些选民为死忠支持者,不如说他的政纲说出了他们的心声“翻身、改变,再次伟大。”他们是求助选票还是暴力,无非是为了翻身、发展而追随自己的“大救星”。美国贫穷民众攻占国会,再现了当年中国“穷棒子闹翻身”的农村农民革命。
    川普已经走人,但川粉依然存在。他们是红州土地上的选民,“存在决定意识”,只要“红土地”的经济社会状况不变,川粉们的诉求就不会改变。CNN报道,国会暴乱后仍有八成共和党选民支持川普;川普回佛州时受到民众盛大欢迎。未来,某人(例如伊万卡)只要高举川普的政纲,就会得到红州选民的拥戴,“红色革命”将会卷土重来。至于川普个人的功过是非,则无关紧要。
    三,威权体制的有效性
    马克思的“无产阶级专政”理论在中国实践为“中共一党专政”,即威权体制。
    拜登总统就职演说的基调是“红蓝团结,共克时艰”,谈何容易,口号呼吁而已!四年任期岂能迅速改善“红土地”的经济社会状况而达到或接近东西部蓝州水平,从而获得红蓝团结的经济社会基础,天方夜谭!就美国的政治经济体制而言,政治民主化与经济市场化是不可能实现“达到、接近”目标的。这个目标的实现,只能由“威权体制”人为调节,即“扶贫”,说白了,“帮扶脱贫”就是国家政府强行“劫富济贫”。美国不可能“抄袭”、也抄袭不了中国的“扶贫”政策与实践。这已经由一年来美中两国的“体制”在抗疫中不同的对内对外表现、后果及影响所充分证明,美国对抗疫情完全败给中国,哪怕后者未必优于前者。新冠疫情以来,强化政府的作用、国家的作用,已经成为全球的共识。实际上,美国有过这样的成功经历,即罗斯福新政(凯恩斯主义)战胜了经济大萧条而取得举世瞩目的成就。至于若干人士赞赏威权国家成果的同时,而又诟病中国的成果,甚至更大成果,则是“逢共必反”而已。
    有人说,美国选举如同中国文革。笔者认为,区别在于,前者是有民主而无集中,后者是中共党(君)主立宪制(详见笔者博讯网文《中共党(君)主立宪制与中国民主化》)。美国红蓝两党及其选民互不买账,甚至一意孤行,没有凌驾于两者之上的威权,局势往往失控。而中国文革是威权体制内的既有民主又有集中。两派群众无论观点多么对立,甚至演变为武斗,但都拥护中共忠于领袖。任何反共反领袖的言行决无生存空间。军队中立于两派群众之外,领袖以最高指示统驭全局,某地甚至全国局势一旦失控,领袖一言定乾坤或立刻军管,如同泰国日本的君主立宪制。如此,中国文革局势生动活泼而又放收自如。
    当前,由于民粹主义兴起,美国为首的世界主要民主国家皆面临严重困难与严峻挑战,这是有目共睹的不争事实。約翰·昆西·亞当斯总统早在1814年就说过:“民主从來不会长久。它很快就会衰败、枯竭,并终將扼杀自己。还从來沒有过一种民主不走向自杀的”。 欧盟对外关系委员会2021年1月19日的调查研究报告指出:“欧盟成员国中的大多数人都认为,美国的政治体系已经崩溃。尽管他们欢迎拜登当选美国总统,但也认为拜登不能帮助美国以卓越的全球领导人姿态卷土重来。目睹美国对疫情的反应和国内两极分化,大多数人开始怀疑华盛顿影响世界的能力。与此同时,大多数欧洲人却日益感受到中国的强势,认为中国将在未来十年内取代美国成为世界领先的超级大国。”
    民主或威权,优胜劣汰。彼一时而此一时,三十年河东转河西;风水轮流转,今日到我家。真可谓“江山代有才人出,各领风骚数十年”。如此而已。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克思主义须淘汰
·特朗普的“反社会主义”,与马克思的反资本主义一样偏缪
·88元养老金43斤女大学生是马克思主义吗?
·我所了解的马克思和他的主义
·试论马克思主义思想的正确性与荒谬性 /郭百列
·中国到底要什么理论和实践,习近平的马克思观
·张杰:习近平真的是马克思的信徒吗? (图)
·中国真实的马克思主义与理想化的马克思主义 (图)
·韩家亮:避免新冷战、摈弃马克思主义
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(三)
·谢选骏:贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·彭小明 :马克思历史功过的再分析
·法国马克思专家谈他在中国如何“受骗” (图)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(二)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(一)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·査建国:“马克思主义在当代中国”成了显学
·李时章:马克思主义是解释和解决中国问题的灵丹妙药
·查建国:抽掉马克思“剝削论”这块基石
·谢选骏:请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·哈师大党委副书记教授批马克思遭免职调查 (图)
·哈尔滨师大副书记微博批马克思被免职及调查 (图)
·哈师大副书记微博批马克思被免职及调查 (图)
·浙大马克思主义学院女博导在“不忘初心”大会中玩手机 (图)
·你爱党党爱你吗?北大马克思主义会长五四痛斥遭公安酷刑
·清华“新黄帅”举报马克思主义学院吕嘉教授公开信 (图)
·中共加强宣传马克思主义大学校园似见成效
·继马克思后《刘少奇》美化上电视抹被整死 (图)
·为吸引中国年轻一代 中国宣传机构推出的马克思形象英俊浪漫
·中宣部推出马克思生平卡通连续剧《领风者》 (图)
·中共纪念马克思 镇压马克思主义者 (图)
·中国纪念马克思 镇压马克思主义者
·胡佳:多位北大马克思主义学会成员遭抓捕
·北大、人大打压左派 因为马克思提倡暴力? (图)
·防学生效法中共革命 北大强行改组马克思主义学会 (图)
·北大马克思学会遭打压,马克思再世会如何? (图)
·北大学生怒了 抗议校方改组马克思学会 (图)
·马克思学会人面全非开班洗脑效忠中共 (图)
·北大马克思学会突改组会员举牌抗议遭暴力清场 (图)
·北大马克思学会突遭校方改组会员校内示威 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。