页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

多重打击的香港:经济疫情雪上加霜
(博讯北京时间2020年10月13日 来稿)
    作者:木子悠
    
     中国十一大假结束,官方的报道称,此次假期中国国内各省市共接待国内游客6.18亿人次,同比恢复79.0% ;国内旅游收入实现4543.3亿元人民币,同比恢复69.9%。再来看看香港,即使去年有连续数月的反送中运动,十一假期仍有超过60万的大陆旅客到香港旅游,而今年的假期,从大陆入境的人数不足千,旅游业的收入一跌再跌,往日的“十一黄金周”竟变为“冰河周”,萧条到令人惋惜。


    除了旅游业,零售行业也是备受打击,原本热闹非凡的铜锣湾商业区,诸多知名地标如今因经营惨淡纷纷撤店,Prada在香港最大的门店位于铜锣湾罗素街上,今年2月结束营业。

    美国最大的内衣品牌Victoria's Secret在铜锣湾设有店铺,往日的场景中购物者肩摩踵接,但是这家占地5万平尺的4层高楼,在今年的6月宣布结业,撤出香港,这比签约至2027年的合同早了7年。   

    据香港特区政府统计处9月30日公布的数据显示,8月零售业总销货价值临时估计为256亿港元,同比下跌13.1%,跌幅虽较7月下跌23.1%收窄,但仍是连续19个月下跌。2020年前8个月合计的零售业总销货价值同比下跌30.2%。
    
    香港零售管理协会主席谢邱安仪对此表示,8月份数字回暖实属假象。她认为去年受反送中运动影响,零售业已受到极大冲击,去年10月的跌幅高达24.4%。如果以相对正常的数字来做同期比较,例如2018年时,其实并未出现明显好转的迹象。她预期到11月香港“保就业”计划结束后,一旦再次暴发疫情及业主未有大幅减租,年底将会有1/4店铺倒闭。
    
    而此番经济萧条的重要原因之一,便是新型冠状病毒疫情的影响。直至现在,香港的疫情仍然在反复,好似一个恶性循环,一直没有断尾。近期的新增新冠肺炎病例中,不少新增患者与早前个案相关联,有香港抗疫的专家曾警告,若在即将到来的冬天不对所有食肆、院舍等高危控制点作针对性预防措施,疫情下“随时有几万人出事、过千人死亡”。 

    疫情的管控归根结底在政府,政治的行为作用于疫情,更会对经济产生连带影响,疫情无法控制,经济便会受负面影响,此消彼长,结果难控。
    
    不久后,中国国家主席习近平将“南下”深圳,据说会直接与香港特首林郑月娥会面,讨论香港的经济和民生问题。但是笔者认为,疫情致使香港趋近于“封城”,发展只会是表象。另一面,林郑月娥表示10月下旬将赴北京商讨“惠港措施”,亦如前言一般令人观望。加之9月底,港府发布公告称,将强制检疫令延长至2020年12月31日,入境者需强制隔离14天,今年的香港有所恢复的可能性很小。
    
    经济的萎缩带来的是失业率的上升,根据香港特区政府统计处发布的最新劳动人口统计数字,2020年6—8月经调整的失业率为6.1%,失业人数达到24.83万人,与5—7月相比增加5800人。就业不足率上升至3.8%,就业不足人数达到14.9万人。餐饮服务活动业的失业率和就业不足率分别高企于14.4%及8.3%,就连曾在铜锣湾屹立不倒34年的老店“蛇王二”,也在疫情期间租约期满后结业。
    
    香港破产管理署公布底数字显示,2020年5月,香港申请破产的企业和个人达到了2079宗,创下了17年来的单月最高纪录。
    
    香港劳工及福利局局长罗致光评论这些数字时称,劳工市场在2020年6—8月仍然严峻,这是由于本地第三波疫情在7—8月广泛干扰经济活动,尽管“保就业”计划继续提供支援作用,但就业不足率仍然上升,并为SARS以来高位。
    
    笔者认为,疫情这种具有大范围“杀伤力”的公共危害,一方面会造成失业率大增,从而减少税收,另一方面会使非经常性财政支出空前增加,这种恶性循环下,港府的财政赤字将会大增。
    
    当然,会有人说,目前有诸多公司在港上市,资金还是会持续的流入香港,并且随着美国对在美上市的公司加强审核,会使许多中国公司放弃美国上市的计划,转向香港,从而带动香港的经济发展。但是笔者想说,政治措施是否能有显著改善?疫情带来的严重经济影响将怎样恢复?这都是繁荣不再的香港今后需要思考的问题。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·中国青岛再响疫情警报 900万人大排查恐难一网打尽 (图)
·十一长假疏于防范青岛再爆新冠疫情全市千万人要检测数百万游客亦遭殃
·张文宏:青岛疫情可通过扩大检测获得“动态清零”
·中国专家:全球第二波疫情已爆发
·中国卫健委派工作组赴青岛指导疫情防控
·中国人疫情当下也发现身边反美与爱国者变多了 (图)
·“十一”黄金周:新冠疫情下的旅游高峰 (图)
·组织偷渡引发云南瑞丽疫情 幕后黑手抓到了 (图)
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·报道新冠疫情的中国公民女记者张展被起诉到法院 (图)
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应是最低限定 (图)
·钟南山:疫情或在今冬明春继续发展
·中国成功遏制新冠疫情 但试图让病毒受害者家属闭嘴 (图)
·兰州疫苗厂泄漏导致疫情 中国疫苗能信吗? (图)
·云南瑞丽:3男子疫情期间偷越国境获刑
·武汉肺炎疫情第一诉谭军将向最高法院提交诉状 (图)
·今年珠海航展确认取消主办方:国外疫情防控不力
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 (图)
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 宣告无人能阻中国前进 (图)
·全国抗击新冠疫情表彰大会举行习近平为钟南山等4人颁勋章奖章 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。