页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
(博讯北京时间2020年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    中国举行抗击新冠疫情表彰大会 中印边境冲突升级发生开枪事件 中国极左派杂志《中流》重出江湖 白俄罗斯反对派领袖科列斯尼科娃被捕 中国对美贸易顺差继续扩大
    
    今天“言归正传大新闻”为您准备了五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是中国举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。
    
    9月8日上午,中国举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,国家领导人习近平给著名呼吸病学专家钟南山等众多抗疫医护工作人员颁奖。
    
    习近平向数位医务人员颁发或授予国家勋章和国家荣誉称号,其中,钟南山获得“共和国勋章”,中医药专家张伯礼、武汉市金银潭医院院长张定宇和军事科学院军事医学研究院研究员陈薇获得国家荣誉称号。中国工程院院士陈薇团队研发的一款疫苗是世界上为数不多的已进入第三期试验阶段的新冠疫苗。另外,习近平等中央领导还为1500名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员和150个全国先进基层党组织代表颁奖。
    
    但大会未提及新冠疫情吹哨人李文亮。李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,因最早于2019年12月30日向外界发出疫情预警,而被称为疫情“吹哨人”。但他因此遭武汉警方训诫,随后染上新冠肺炎,在2月6日病逝。
    
    第二个新闻事件是中印边境冲突升级发生开枪事件。
    
    中国军方指控印度部队7日在拉达克东部班公错湖南岸“鸣枪威胁”解放军。但印度政府消息人士8日否认。印度军方发表声明,指控中国解放军对天开枪。评论指,无论中印双方谁对空鸣枪,亦是中印45年来首次开火事件。
    
    根据中国西部战区司令部发言人张水利今天发表声明说,印军7日非法越线进入中印边境西段班公错湖南岸神炮山地域,在行动中悍然对前往交涉的中国边防部队巡逻人员“鸣枪威胁”,中国边防部队被迫采取应对措施稳定局势。据张水利指控,印方行径严重违反中印双方有关协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。要求印方立即停止危险行动,立即撤回越线人员,严格约束一线部队,严肃查处鸣枪挑衅人员,确保不再发生类似事件。不过,在中国军方作出上述指控后,印度政府消息人士说,没有印度部队在班公错湖附近开枪。
    
    中印部队5月初在拉达克东部对峙后,迄今仍无法解决。双方部队曾于6月15日晚上在加万谷爆发45年来最严重的死伤冲突。在事态恶化后,双方透过外交和军事管道沟通,同意把部队撤离对峙地点,并完成加万谷等地的第一阶段撤军。但因双方对于班公错湖等地的撤军方式意见分歧,又于中印实际控制线沿线强化了军事部署。
    
    第三个新闻事件是中国极左派杂志《中流》重出江湖。
    
    2001年被勒令关闭的中国左翼杂志《中流》,不久前悄然“复刊”。据香港《明报》报道,左翼网站、同时是《中流丛刊》发行方的“进步文化网”8月发文宣布创刊。文章称,今年是《中流》创刊人、已故左派作家魏巍诞辰100周年,该刊选择在今年创刊,并沿用“中流”的名称,“显然有继承魏巍精神的象征意义”。《中流丛刊》创刊号整本杂志刊载了马克思主义、列宁主义及毛泽东思想等回顾性文章,甚至提到下一期将刊登纪念文革时期“四人帮”成员张春桥的文章。
    
    对此,中国问题学者胡星斗教授本表示,在任何社会,极左或极右思想都不正常,他担心的是文革重临。他说:“中流刊物再刊登关于张春桥、大寨精神等文章,我认为这也是多元化声音中的一种,这并不可怕,但是可怕的是假如又重新回到文革,再去搞文革。那就是对国家,对民族是一个灾难。”贵州大学退休教授王清扬说,《中流丛刋》创刊号发表的魏巍的遗作《在新世纪的门槛上》、《我是怎样写“东方”的》以及《回到马克思》专辑中则收录的马克思主义理论家萨米尔·阿明、印度知名左派知识分子阿兰达蒂·洛伊等中外左派学者的文章,这是一个危险的信号:“一个强烈的信号是要开倒车了,因为向前走已走不动了。现在主要搞强权、搞独裁、搞严控,然后对付所谓的亡我势力,搞当年的那一套,中国这个国家因为土壤在,空气在,他们的根还在,人还在,心不死。”
    
    第四个新闻事件是白俄罗斯反对派领袖科列斯尼科娃被捕。
    
    白俄罗斯反对派代表人之一科列斯尼科娃8日在乌克兰边境被捕,法新社消息指出她的两位助手得以离开该国。科列斯尼科娃频繁现身近期的抗议活动,属于三位反对不公正选举的女性反对派代表人物之一,其两人已经被迫流亡国外。欧盟外交政策负责人博雷利7日呼吁白俄罗斯当局"立即释放"政治反对派人士,并重申将对该国支持镇压人实施制裁。
    
    白俄罗斯总统卢卡申科已经掌权26年,在今年8月9日的选举后,他宣布以80%的优势胜选,引发争议。一个月来每个周末在首都明斯克有10多万众走上街头抗议,要求卢卡申科辞职,让他受到前所未有的压力。而当局派出警察和军队进行大规模的镇压和逮捕行动。
    
    第五个新闻事件是中国贸易对美顺差继续扩大。
    
    根据中国海关总署9月7日发布的数据,中国8月份以美元计算的出口额同比增长9.5%,比7月高出2.3个百分点。同时进口同比则下降2.1%,降幅较7月扩大0.7个百分点。当月实现贸易顺差589.3亿美元,较7月减少34亿美元。以人民币计,8月中国出口同比增长11.6%,进口同比下降0.5%,当月实现贸易顺差4165.9亿元。中国财经媒体"财新网"在相关报道中指出,8月份中国出口表现好于预期,进口表现则略低于预期。此前该媒体对16家国内外机构对调查显示,经济学家对8月中国出口增速的预测均值为6%,对进口增速的预测均值为0.2%。
    
    中国海关总署在公布相关数字时表示,总体来说,8月份中国对东盟、欧盟和日本进出口增长,对美国进出口微降。从2020年前8个月的整体情况来看,于今年5月份首次晋升为中国第一大贸易伙伴的东盟地区保住了领先优势,目前仍然是中国的第一大贸易伙伴。前8个月的双边贸易总值2.93万亿元,增长率为7%,占中国外贸总值的14.6%。同时欧盟是中国的第二大贸易伙伴,贸易总值为2.81万亿元,增长1.4%,占中国外贸总值的14%。美国则是中国的第三大贸易伙伴,贸易总值为2.42万亿元,下降了0.4%,占中国外贸总值的12.1%。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·中国疫情隆重表彰 习近平多谈斗争 宣告无人能阻中国前进 (图)
·全国抗击新冠疫情表彰大会举行习近平为钟南山等4人颁勋章奖章 (图)
·疫情期间最会赚钱企业排名洗牌「贵州茅台」也跃升
·大陆 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·中国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在京举行 (图)
·疫情、水灾之后蝗灾登场 会有粮食问题吗? (图)
·新冠疫情官寛民严:川人打麻将致人感染获刑2年 (图)
·疑武汉当局冒充疫情受害者家属污名公益人士 张海书面澄清谴责 (图)
·【疫情数据】9月1日
·女孩疫情间在家办公被勒颈身亡 家属申请工伤无果 (图)
·中国知名连锁药房疫情期间售卖逾50万只假口罩 董事长被判15年
·世界卫生组织总干事谭德塞:希望冠病疫情两年内结束 (图)
·武汉千人泳池派对未戴口罩世卫示警年轻人遏止疫情 (图)
·钟南山:广东陆丰疫情不会大规模扩散
·疫情可能导致6成餐饮店破产 (图)
·全球确诊破2000万例 世卫:逆转疫情永不嫌迟 (图)
·新冠疫情爆发后中国大陆首位男子泅渡台湾金门被查获 (图)
·中国工人和白领在疫情中的困境 (图)
·华春莹被拟确定为全国抗击疫情先进个人正式推荐对象
·大连卫健委:本次疫情或始于凯洋海产品加工车间
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。