页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国限制驻美中国外交官工作 黎智英涉嫌罪名不成立
(博讯北京时间2020年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    美国宣布限制驻美中国外交官工作 黎智英涉嫌恐吓记者罪名不成立 俄罗斯反对派领袖纳瓦利内被军用神经毒剂毒害 大律师公会批驳林郑月娥否认“三权分立”的言论
    
    今天“言归正传大新闻”为您带来了四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是美国宣布限制驻美中国外交官工作。
    
    9月2日美国国务院刊登了题为“推进美中外交对等”的署名为国务卿蓬佩奥的声明。声明宣布,将对驻美中国外交官的工作活动实施限制,内容包括中国驻美高级外交官访问美国大学及与地方官员会面需经美方批准,中国驻美使领馆在馆舍外举办超过50人规模的文化活动须经美方批准等。
    
    蓬佩奥在声明中写道,“多年来,中华人民共和国对在中国工作的美国外交官施加了巨大的障碍,其远远超出了外交规范。中国当局实行了一个不透明的审批程序体系,旨在防止美国外交官开展常规业务并与中国人民保持联系。美国外交官试图举办文化活动,举行正式会议以及访问大学校园的尝试经常受到阻碍。”他称,“相比之下,在美国,中国外交官享有进入美国社会的开放渠道,而无视美国为改善相互平衡而持续存在的诉求。为了回应中华人民共和国长期以来对美国外交官的限制,以及拒绝在基本性事务上以对等和相互尊重(的方式)真诚互动,(美国)国务院被迫对中华人民共和国外交官施加一些新的要求。”
    声明宣布,将对驻美中国外交官的工作活动实施限制,内容包括中国驻美高级外交官访问美国大学及与地方官员会面需经美方批准,中国驻美使领馆在馆舍外举办超过50人规模的文化活动须经美方批准。此外,美国国务院还将采取行动,以确保将所有中国大使馆和领事馆官方社交媒体帐户正确识别为“中国政府帐户”。声明指,“因为美国大使馆被禁止无限制使用中华人民共和国的社交媒体,并且中国公民被禁止使用推特和脸书,以及其他的社交媒体平台。”
    
    第二个新闻事件是黎智英涉嫌恐吓记者罪名不成立。
    
    香港传媒大亨黎智英被控在2017年维园六四活动期间涉嫌恐吓一名媒体记者而犯下刑事恐吓罪。3日,西九龙裁判法院裁决宣布:罪名不成立。
    
    这起案件要追朔到2017年香港维园六四集会,黎智英涉嫌当时对《苹果日报》的一个主要竞争对手《东方日报》记者爆粗口被控。不过警方在今年2月才对他提出指控,在宣布裁决后,穿着浅灰色西装和绿色衬衫黎智英微笑着与在场的支持者握手。裁判官宣判裁决后,现场旁听席中有人拍手赞好,散庭后黎智英不发一言便乘车离开。裁判官裁决指,控方必须证明两项控罪元素,才可裁定黎智英罪名成立,包括黎确实作出威吓会使事主身体受到伤害、以及黎有意图使其受惊。裁判官对事主症状是否由本案直接或间接引致的后果表示有所保留。2020年8月10日,黎智英遭香港警方逮捕,罪名为涉嫌违反国安法第29条中,勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,另涉及串谋欺诈及煽动罪,同时被捕的还有他的两个儿子黎见恩及黎耀恩。之后,他以总额50万港币获得保释。
    
    第三个新闻事件是俄罗斯反对派领袖纳瓦利内被军用神经毒剂毒害。
    
    法新社消息,俄罗斯反对派领袖纳瓦利内在俄罗斯疑似被人下毒陷入昏迷后,转送柏林医院治疗。德国政府发言人2日表示,纳瓦利内是被苏联时代“诺维乔克军用神经毒素”所毒害。这是德国军方实验室经过深度检测得出的医疗结果。
    
    诺维乔克神经毒剂曾在2年前被用来毒害一名旅居英国的叛逃俄罗斯双面间谍和他的女儿。这一事件曾引起英国与俄罗斯关系紧张。44岁的纳瓦利内是在从西伯利亚多木斯克市飞往莫斯科的航班上病倒,其后被转送到德国柏林的医院治疗。诺维乔克是苏联军方在1970年代和1980年代开发的一系列致命神经毒剂名称。
    
    德国政府声明称:纳瓦利内成为在俄罗斯境内遭化学神经毒剂攻击的受害人,这是令人震惊事件。德国政府以最强烈措辞,谴责这起攻击事件。德国总理默克尔2日在一份发给媒体的声明中表示,检验结果表明,纳瓦利内确凿无疑是一起“旨在让他沉默的”犯罪行为的牺牲者。默克尔表示,针对纳瓦利内的行为违背了我们捍卫的基本人权价值观,俄罗斯政府必须做出解答。
    
    第四个新闻事件是香港大律师公会批驳林郑月娥否认“三权分立”的言论。
    
    据明报早先报导,高中通识教科书经香港教育局“专业咨询服务”审阅后,新版书介绍香港法治时,删去或修改“三权分立”内容。对此,杨润雄在8月31日回应指,“在香港是没有三权分立”。他声称,“不论九七前的制度,至九七后根据《基本法》的制度,都不是一个三权分立的制度”。他还强调“这些事实必须清楚在教科书中说出。”据悉,这是本届港府官员首次公开否定“三权分立”之说。对此,林郑月娥1日跟进表示,支持教育局长杨润雄前日称香港没有“三权分立”的说法,指过去有些司法界人士的说话是在说“分工”。她认为三权要各司其职,互相制衡及配合;行政权、立法权、司法权并非“跟中央分权的宪制制度”,而是来自中央授权;由一个行政主导的架构去落实中央授权在特区要履行的制度,“而行政主导的核心就是行政长官”。林郑月娥续指,过往公众对此议题错误理解,今届政府要正本清源、拨乱反正,“正确的说话要有胆量说出来”。
    
    对于上述两位港府高官就香港政治架构与三权分立关系的发言,香港大律师公会2日通过声明指,《基本法》48条、59条、64条、73条、80条和85条的条文,已清晰订明和界定三权分立,认为林郑月娥和杨润雄指香港特区不是在三权分立原则下运作,是没有根据的。声明还批评,林郑和杨润雄的言论,“与两任首席法官过往作出的声明有所偏离,令公众揣测政府在现行宪制及法律框架下究竟是如何运作。”
    
    香港大律师公会的声明指出,行政、立法、司法的权限与功能,已在《基本法》第四章不同部分清楚界定;在法院的法律程序中,尤其是司法覆核,“政府经常依据行政、立法和司法三者的不同职能,作为行政决定的合法性和立法会制定的法律的合宪性的抗辩理由”。针对林郑月娥称,香港特区的权力来自中央人民政府,特首办直接向中央人民政府负责,该声明提出,“这丝毫不影响《基本法》中有关香港特区如何进行地方管治的明确规定”。
    就林郑月娥表示,法院处理法律问题而非政治问题,政治问题是行政或立法机关事务,公会认为这与三权分立没有矛盾,“而正是三权分立中一个不可或缺的部分”。香港大律师公会指出,“一个在三权分立原则下运作的政府有行政、立法及司法三个分支,权力相互制衡,可避免权力过分集中、防止滥用,以达至加强法治之目的”。声明最后写道,“因此,本会认为,行政长官及教育局局长指香港特区不是在三权分立原则下运作,是没有根据的,亦不符合《基本法》中清晰订明和界定三权分立的条文。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1441010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:美中对峙再升温,南中国海将成引爆点?
·美中交恶 莫斯科与北京能否结盟受关注 (图)
·美中冲突升级:尼克松何时再世? (图)
·休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲? (图)
·美中新阶段学者:勿低估美国打压中国的决心
·海峡论谈:美中外交大战升级 台海冲突高危期?
·美中关系走下坡毕根:美国目标不在与中脱钩 (图)
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·焦点对话:特朗普签《香港自治法》美中“制裁大战”谁受伤更重?
·美中军事对抗态势走向之我见
·美中应回到美苏冷战期间的记者名额对等做法吗? (图)
·美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重 (图)
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·为连任,特疯子必痛击中共国,美中冷战下月开场
·“战狼发言人”与美中关系 (图)
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·美中南海较劲央视公布解放军南海实弹演习画面 (图)
·美中紧绷之际习近平:核心技术一定要掌握在自己手里 (图)
·崔天凯透露美中关系现况:连对话都没有 (图)
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。