页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国可能禁止中国学生和学者来美 央视主持成蕾被抓
(博讯北京时间2020年9月02日 转载)
    
首发
    
    
    美国可能禁止所有中国学生和学者来美就学和研究 菅义伟就任新首相呼声高 央视名主持成蕾被抓捕 中印两国拉达克边境争端再起 湖南逾六百名律师遭注销执照
    
    今天的“言归正传大新闻”将给您带来五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是蓬佩奥暗示暂时禁止所有中国学生和学者前来美国就学和研究。
    
    8月31日,美国国务卿蓬佩奥在首都华盛顿地区电台的一个节目中说,中共政权正通过各种方式渗透美国的大学和研究机构,窃取美国数百亿美元计的知识产权,特朗普总统决心要制止这类行为,但仍有很多事情要做。当节目主持人问到:如果美国在若干年内全面禁止中国学生和研究人员来美国留学和从事研究,完全阻断他们来美国,这样做会不会更加容易、更快对付中共渗透?蓬佩奥回答说:“虽然不是每个来这里的中国留学生都在奉命为中国共产党工作,但是特朗普总统已经在认真考虑这种措施。”“我不想提前讨论总统正在评估的决定。我想你会在未来几个星期、几个月里看到更多的信息。”蓬佩奥再进一步解释可能全面禁止中国学生、学者进入美国的理由时说:“中国共产党正在对几乎所有中国留学生进行监视,确保他们从事中共希望他们做的事情。你可能不会认为他们是正式意义上的间谍,但是因为中共针对他们在国内的家人采取的行动,许多学生受到(为中共搜集情报的)巨大压力。”
    
    中国留学生目前是美国大学校园国际学生中最大的一个群体。国际教育协会2019年11月的一份报告说:“根据美国商务部的数据,2018年国际学生为美国经济贡献了447亿美元,比上一年增加了5.5%。”
    
    第二个新闻事件是央视名主持成蕾被抓捕。
    
    澳大利亚政府8月31日证实,中共央视英文频道的著名主持人、澳籍华裔媒体人成蕾遭中国当局扣押。
    
    澳大利亚外长佩恩8月31日在一份声明中说,成蕾8月14日被中国扣押,目前处于监视居住状态。澳大利亚官员在上周四晚间通过视频对成蕾进行了领事探访。佩恩表示,澳大利亚政府将继续为成蕾及其家人提供帮助和支持。目前还没有有关成蕾被抓原因的消息。佩恩只提到"政府为确保隐私权,暂不对此事做进一步置评"。
    
    成蕾1975年生于湖南岳阳,10岁随父母定居澳洲,1994年获得澳大利亚昆士兰大学商学学位。毕业后在全球第二大糖果公司吉百利史威士和墨尔本埃克森美孚石油公司工作过5年。她加入澳大利亚国籍后于2003年回到北京工作,先后担任美国商业电视台驻华记者和央视英文频道中国环球电视网的商业记者和主播,主持过亚洲商务节目。成蕾曾为澳大利亚商业组织和澳大利亚驻华使馆主持过一些活动,因此在北京的澳大利亚人圈子里有相当知名度。
    
    第三个新闻事件是中印两国拉达克边境争端再起。
    
    印度官员8月31日指印军成功阻止解放军人员“占领”一个山坡,但同一天中国外交部发言人说中方人员从没有越过实际控制线活动。
    
    两国士兵今年6月中旬在边境有争议地区爆发冲突,造成最少20名印度士兵死亡,中方据报也有伤亡,但北京政府至今仍未确认。此次事件是1962年两国爆发战争以来,第一次造成士兵伤亡的冲突,令两国紧张关系升温。事后双方派出军方高层人员谈判,表示正避免类似事件再次发生。
    
    印度政府发表声明指,中国解放军人员8月29日违反早前的协议,在拉达克地区班公错湖南岸采取“改变现状的行动”。声明又说,印方军队人员“先发制人”,并采取措施“巩固我方的位置,同时挫败中方尝试单方面改变现状的意图”。声明没有具体说明中方的行动,也没有具体解释印度采取的措施。美联社引述印度军方消息指,超过20名中方人员上周六步行越过实际控制线,进入印度控制的范围,被印方人员阻止,强迫对方撤离。这一过程中没有发生肢体冲突。
    
    中国方面,除了外交部发言人给出简短声明外,解放军西部战区发言人反驳印度的指控,又批评印度方面破坏协议,在班公错湖越过实际控制线,“公然挑衅”,但没有说明具体情况。
    
    第四个新闻事件是菅义伟出任新首相呼声高。
    
    日本首相、执政党自民党党魁安倍晋三28日宣布请辞,自民党将举行党魁选举,党内第一、第二大派倾向挺内阁官房长官菅义伟。菅义伟如果当选党魁,快则于16日被选为新首相。71岁的菅义伟大致决定出马参选自民党党魁,自民党内的各派积极研议是否挺菅义伟。目前已表态要出马角逐的有现任政调会会长岸田文雄,菅义伟和自民党前干事长石破茂还没有正式表态。已知细田派、麻生派、二阶派、石原派倾向支持菅义伟,菅义伟本身虽没有派别,但有约30名挺他的国会议员。31日自民党内十几名无派、比较亲菅义伟的国会议员去劝菅义伟出马参选。
    
    第五个新闻件事湖南逾六百名律师遭注销执照。
    
    仅仅在湖南,本月就有至少660名律师因兼职和持外国护照等理由,获准注销律师执业证。表面上,这些律师是主动申请注销,但湖南律师谢阳却相信,绝大部分人都是被迫的。谢阳:“中国共产党统治(垄断)了中国全部社会资源,如果你不注销,那么你所承担的后果是你不愿意承担的,当局会从其他方面对你实施更严酷的打击。这些所谓的‘主动’的人都是被迫的,所谓的‘主动’可能是打引号的。”曾被控“煽动颠覆国家政权”的谢阳近日遭当局“除牌“,理由是他在代理案件时,扰乱法庭秩序。他说,当局整治全国法律界势必波及到维权律师。谢阳:“它的起点肯定不是为了收拾维权律师,但是在过程当中,它肯定会把具备这种思想状态的人,即使不是很突出,也要求他们把律师证全部撤销。”
    
    湖南省共有1万6千多名律师。据了解,过去4个月,共有超过1200名律师受影响。除了湖南,全国各省市均有类似的大清洗行动。有法律界人士形容,律师代表的是当事人的利益,而不是党的利益、听党的话,当律师兼职清理完成后,就是律师名存实亡之时。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·张杰:央视主持人董倩面临国际制裁 做螺丝钉也是罪恶 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?
·这根爱国大棒 奈何落在央视一姐董卿身上 (图)
·儿子美国籍上国际学校 网民不放过央视一姐教诲爱国 (图)
·史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子? (图)
·满口跑火车 央视破口大骂美国 (图)
·习近平看到央视这条消息受到沉重打击
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·杨恒均第二?央视澳籍女主播成蕾被拘 (图)
·中国央视名主持在京被抓 或与澳中关系恶化有关 (图)
·老牌央视一哥朱军今事业名声尽毁 妻子被传"晚节不保" (图)
·央视报李克强对中国经济乐观 指今年可正增长 (图)
·港媒指央视一姐主持露面 或破被中纪委带走传闻 (图)
·美中南海较劲央视公布解放军南海实弹演习画面 (图)
·中国央视多架摄像 直播美驻成都总领馆动静 引热议 (图)
·汉堡王等两家美企上了中国央视315晚会“黑名单” (图)
·"央视315"再曝违规产业 中国大陆民众生活需小心翼翼
·2020央视315晚会7月16日晚播出
·央视将播新疆反恐纪录片第3部披露多宗暴乱内幕 (图)
·央视点名虎牙等直播平台:网课内容到处充斥游戏广告
·央视调查仝卓高考舞弊事件 当地部门回复让人意外 (图)
·曾登央视的"山西好人"被悬赏通缉:涉非法集资上亿 (图)
·曾上过央视慈善红人 「山西好人」被悬赏10万捉拿 (图)
·提醒台湾战争不远?央视推出10集八二三炮战纪录片 (图)
·专家在央视说没必要 武汉为何坚持全民筛检? (图)
·慎海雄就任中国央视总编辑 王君正任新疆兵团政委
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。