页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:美中对峙再升温,南中国海将成引爆点?
(博讯北京时间2020年9月01日 转载)
    
    
    

    美中两国近期围绕南中国海频频交手。美国商务部8月26日将24家参与中国在南中国海填海造岛并将这些人工岛礁军事化的中国公司列入实体名单。美国国务院同时宣布,对相关填海造岛的有关负责人实施签证限制。
    
    就在同一天,中国导弹部队先后向南中国海海域发射数枚中程弹道导弹,包括有“航母杀手”之称的东风-21型反舰导弹,以展示其对美国的战略威慑力。
    
    美国国防部长埃斯珀则坚定表示,美国有责任主动太平洋事务,“不会向其他那些认为自己拥有更好政治制度的国家‘让出一寸土地’。”
    
    美国制裁中国企业能否有效遏制北京在南中国海的行动?美中两国在南中国海的对峙是否会失控以至引爆冲突?
    
    纽约城市大学政治学教授夏明认为,特朗普政府在南中国海问题上做文章是出于地缘战略、国际道义和军事成本的综合考量,基于这些原因,中国在南中国海的立场上实际上在退缩。
    
    他说:“第一,南海的九段线其实是受到世界法庭的质疑,海牙国际法庭把它判为是不符合国际公约的。所以中国现在不仅在南海是在所谓的‘克制’,其实是在往后退。你如果看王毅跟杨洁篪他们的讲话,就认为南海是多国的共同家园,是开放的,我们共同维持和平等等。其实他就往他过去一直坚持的九段线的往后退了。另外一个南海是涉及到多个国家,所以对美国来说,无论是他的四国联盟还是东盟,许多国家对美国在国防上是有战略关系的,这是比较容易动员一个国际合作的。”
    
    除此之外,夏明表示,由于中国在南中国海的人工岛礁主要都是军事设施,因此如果美国发动“外科手术”式的精准打击,美国的海空军最能发挥作用,且不会造成平民伤亡。
    
    对于美国商务部把24家参与南中国海中国人造岛礁建设的中国企业列入实体名单的做法,《北京之春》荣誉主编胡平认为,这是美国在南中国海问题上迈出的实质性一步,尽管其象征意义大于实际意义。
    
    他说:“此前美国政府,从奥巴马一直到特朗普都是多次表示对中国方面在南海的人工造岛和军事化表示反对、表示谴责,但是它仅仅停留在言辞阶段,这次它就是一个动作了。另外,这个动作还是中国方面很难反制,很难对等报复的动作。因为中国方面不太可能对美国公司采取类似的措施。当然,仅仅是这个动作本身,它的效果还是有限。它既不能改变中国在南海已经造成的既成事实,也不见得能够阻止中国在南海的进一步的种种行为。”
    
    就在美国宣布制裁24家中国企业的同一天,中国解放军据报向南中国海海域发射了四枚弹道导弹,其中包括所谓的“航母杀手”东风21D导弹。有分析认为,北京此举会使美中紧张关系升温,但中国官媒和官方学者则认为,这是北京向华盛顿发出的一个警告,就是不要逼得太紧。
    
    纽约城市大学的夏明表示,从中国的举动来看,他并不认为双方已经到了发生军事冲突的边缘,反而可以说中国是非常谨慎小心的。
    
    夏明说:“我认为这四发导弹,它是给中国人打打空炮,让中国政府在它大幅度倒退的情况下,跟美国寻求合作的情况下,能够让中国的老百姓有些感觉,中国政府还没有示弱,还没有出卖原则。其中一个最简单的对比,就是我们看在2001年。2001年当中国在南海进行海军实验、深水实验的时候,我们看到中国的海军和空军是比较具有进攻性的,所以就出现王伟的撞机事件。如果中国空军能够非常强势地跟美国军舰或美国飞机进行短距离的接触的话,那么我们认为中国是想升级。但是现在中国政府都没有做这些事情。”
    
    同样在上星期,中共党媒《人民日报》以三个版的版面刊登了3万字的长文,猛烈批判美国国务卿蓬佩奥。这篇文章是针对蓬佩奥在加州尼克松图书馆的对华政策讲话,说蓬佩奥的讲话“全盘否定中美关系,恶意攻击中国共产党和中国政治制度,挑拨中共与中国人民的联系,对中国内外政策进行无端指责”等等。
    
    《北京之春》荣誉主编胡平表示,北京对于蓬佩奥7月份对华政策讲话最大忌讳在于担心讲话内容会成为美国今后的对华政策,以及成为民主国家对待中共的一个共同方针。
    
    胡平说:“这里尤其是他(蓬佩奥)谈到要把中国共产党和中国人民相区分,谈到赋权中国人民,还提出要建立一个新的民主同盟。这几个问题当然都是中共当局极其反感的。所以他这篇文章也主要是针对这么几个论点在进行反驳。当然当局的意图也很明显,他当然担心蓬佩奥的讲话,就像原来很多人讲的,把他和当年丘吉尔的铁幕演说相提并论。中共就担心蓬佩奥的讲话会成为今后美国的对华政策。担心蓬佩奥的讲话会成为这些自由民主国家一个共同的方针。从而形成一个更全面的围堵中国的这种势态,他担心这种情况出现。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中交恶 莫斯科与北京能否结盟受关注 (图)
·美中冲突升级:尼克松何时再世? (图)
·休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲? (图)
·美中新阶段学者:勿低估美国打压中国的决心
·海峡论谈:美中外交大战升级 台海冲突高危期?
·美中关系走下坡毕根:美国目标不在与中脱钩 (图)
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·焦点对话:特朗普签《香港自治法》美中“制裁大战”谁受伤更重?
·美中军事对抗态势走向之我见
·美中应回到美苏冷战期间的记者名额对等做法吗? (图)
·美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重 (图)
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·为连任,特疯子必痛击中共国,美中冷战下月开场
·“战狼发言人”与美中关系 (图)
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·美中南海较劲央视公布解放军南海实弹演习画面 (图)
·美中紧绷之际习近平:核心技术一定要掌握在自己手里 (图)
·崔天凯透露美中关系现况:连对话都没有 (图)
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。