页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中关系走下坡毕根:美国目标不在与中脱钩
(博讯北京时间2020年7月23日 转载)
    
    

    美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)。(美联社资料照片)
    
    美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)22日到联邦参议院外交委员会作证,他表示,关闭中国驻休士顿总领事馆,是美国总统川普回应中国透过留学生窃取研究成果的系列做法之一。毕根说,美国仍欢迎美中留学生往来,且美国目标不在与中国脱钩。
    
    毕根表示,美国欢迎双边人民的交流,包括学生往来,他们的目的应该很单纯,就是求学,美国也乐见双边国会议员往来,非限于行政部门交流,透过彼此往来深化,进一步了解中国人民的期望,美国支持争取和平繁荣与自由的中国人民的期待,国务卿庞培欧21日访问伦敦时,也与香港众志创党主席罗冠聪见面。
    
    参院外交委员会以美中关系为题,邀请毕根作证。毕根说,美中关系走下坡,是来自存在美国公司的商业间谍和智财窃盗,中国当局对外交人员、企业、非政府组织与记者的不平等对待,中国还滥用美国的学术自由,透过部分留学生窃取美国的敏感技术与研究,增进解放军军力,川普采取一系列做法回应此事,包括关闭中国驻休士顿总领事馆。
    
    毕根在答覆参议员杨恩(Todd Young)的提问时表示,美国政府的目的不在与中国脱钩,而是对当前的中国施加一系列压力,让中国成为维护全球法治,负责任的利益关系人与贡献者,这也是20年前中方受各国欢迎加入世界贸易组织(WTO)时,全球的期待。
    
    毕根表示,目前中国故意让全球经济失衡,导致许多掠夺行为,美国不会从与中国经济脱钩中得利,这也不是美国的政策目标。
    
    毕根表示,如今的中国不愿与美国等国际体系合作,选择成为美方的策略竞争者,危及全球利益,他细数了中国在各地的行动,包括发动假讯息战争、港版国安法、南海的完全军事化行动、新疆问题与军事胁迫台湾等。
    
    对于中国国家主席习近平,毕根形容,习近平掌权之后,推动反腐运动消灭党内所有竞争对手,对这些人的选择性起诉,让习近平排除了可能的政治挑战,稳固领导权力;令人担忧的是,习近平解除任期限制,终身领导人对任何制度都会造成问题,他认为,目前看到的很多行为,都可以归因于习近平没有任期限制。
    
    共和党籍参议员罗姆尼(Mitt Romney)说,中国的自信之高,为他毕生所见,中国的人口、经济和军事力量都在快速成长,美国却还没和其他国家展开合作应对,他建议召开一次世界主要国家领导人会议,他形容,「目前的美国如同铁达尼号,正在来回摆荡,并尽可能大声地播放音乐,实际上是我们正在输。」
    
    毕根说,美国的官员都会同意中方挑战的严重性,但他认为大家不应期待此事能迅速获得解决,他说,与其说是铁达尼号,他更想形容美国是一艘正在转向的航空母舰,重新定位方向,定位中国问题。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·焦点对话:特朗普签《香港自治法》美中“制裁大战”谁受伤更重?
·美中军事对抗态势走向之我见
·美中应回到美苏冷战期间的记者名额对等做法吗? (图)
·美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重 (图)
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·为连任,特疯子必痛击中共国,美中冷战下月开场
·“战狼发言人”与美中关系 (图)
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·专家:疫情加速逆全球化影响力更胜美中贸易战 (图)
·美中“媒体战”或再升级 华盛顿拟驱逐在美官媒“间谍” (图)
·美中抗疫显合作迹象,能否成趋势有待观察 (图)
·时事大家谈:美中争论疫情源头,北京为何挑起阴谋论?
·焦点对话:中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。