您大概是这篇文章的第104307个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖卓:日本“主导” G7为香港发声 抢戏圆“大国”梦
(博讯北京时间2020年6月19日 来稿)
    
    肖卓:日本“主导” G7为香港发声  抢戏圆“大国”梦


    日本首相安倍晋三。(网络图片)
    
    中国推行“港版国安法”后,多国政府都在打起自家算盘部署收容港人。未在第一时间跟随英、澳洲、加、美等国发谴责声明的日本,不仅选择独自审慎表态,首相安倍晋三更在本月10日突然表示,将利用七国集团(G7)峰会之机,领衔为香港发声、推动批评中国的联合声明,给美国面子的同时意在对外彰显自己的“大国”地位。
    日本曾被多方追问其对“港版国安法”的立场,首相安倍晋三6月8日曾在众议院全体会议上说:“深感忧虑。香港在‘一国两制’下,民主、稳定地发展十分重要。” 他亦在会上透露,东京政府考虑通过G7表达日方立场。安倍说,日本将援引一国两制为前提,发挥主导,牵头七国成员发表声明。他还表示,G7聚集了共享自由、民主、法治等普世价值的国家,有引领世界舆论的使命。
    
    而在此之前,日本共同社称,英美澳加四国于5月28日中国人大通过制定“港版国安法”决议后,曾询问日本会否参与四国发表声明的行动,但遭日本拒绝。日本随后仅单独发声明表示对此积极“关切”。
    

利益驱使日本态度大转弯
    
    英国外相拉布尔日前称,英国一直致力促成G7表态,但日本执政自由民主党部分议员,包括曾任外务副大臣的参议员佐藤正久和曾任防卫副大臣的长岛昭久,
    18日均在转发声明时强调今次是“日本主导”。
    
    如此想来,日本没在第一时间跟美国一起发声明,其实是为传达他们有独立性,不是美国的小弟之意。安倍选择宣布“日本在G7峰会上‘主导’发布共同声明”的时机点就颇有“心机”,一来G7 是美国为主,日本给了美国面子,并向外界展示我是大国,不是都跟着美国走,我在各种国际组织也要当个队长。换句话说,日本的右派如果真的在意人权,中国推港版国安法当天就可以站出来了,他们真正在意的,是日本的国际地位,以及抓住每个机会成为区域、甚至国际领导者。“日本持续努力想成为常任理事国、持续发展自己的国防工业、制衡中国选择G7的机会串联各国等,这些都是以日本利益为中心的动作。
    

日草拟法案吸纳香港金融界
    
    另一方面,安倍晋三6月11日在上议院预算案会议称,日本一直欢迎包括香港在内的专业外国人才,并将继续积极地吸引专才。他强调,对东京来说,保持金融业的吸引力至关重要,需要更多人才将东京变成国际金融中心。
    
    日本执政自民党6月17日召开外籍劳工特别委员会的内部会议,委员长兼参议员片山皋月证实,该党正草拟法案文件,寻求吸引外国高技术劳工加入东京金融业界。
    

“人权只是筹码” 日本或同特朗普一致
    
    特朗普白宫前国家安全顾问博尔顿在其新书《白宫的一段往事:就在那个房间所发生的事》爆料指出,特朗普与中国之间的外交周旋,其实轴心一直都是为了他的连任作为考虑,就算是香港反修例运动、六四30周年、制裁华为等议题,都只不过是他为了得到中国领导人习近平帮助连任而可以牺牲的“筹码”。
    
    根据《华尔街日报》对博尔顿这本新书的节录,博尔顿指出,中、美双方纠缠与贸易谈判之际,港人反抗中国对港政策情绪日益高涨,逃犯条例修订触发了香港示威抗议运动的星火。博尔顿说:“我第一次听到特朗普对6.12有150万人上街示威的反应‘那真的是大事情’,但他立即接着说‘我才不管,我们也有人权问题’。”
    
    博尔顿在新书中又说:“我希望特朗普可以看到香港的发展,将可以作为对中国的一个影响力,但我真的错了。同样在6月,六四30周年,特朗普拒绝透过白宫发表一纸声明,声称‘那是15年前的事(日子也搞错)了,管它呢?我只不过想达成贸易协议,其他我都不管’,事情就这样决定了。”
    

港版国安法在“逆风”前行?
    
    今年5月底,中国人大闭幕前“高票”通过香港国安法决议。
    
    新华社18日报道称,“港版国安法”正式名称订为《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,该法草案已被提交给6月18日召开的十三届全国人大常委会第十九次会议审议。其中,草案对防范、制止和惩治发生在香港特别行政区的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,作出明确规定。
    
    “港版国安法”看似掀起一波“逃亡”潮,但仔细琢磨各方政府提供的帮助,可待“回味”。香港壹传媒创办人黎智英,曾在推特上喊话台湾总统蔡英文,“现在是采取实际行动的时候,而不只是说空话。你有考虑过松绑移民法,允许港人移居台湾吗?”
    
    18日,台湾陆委会主委陈明通就蔡英文此前提出“香港人道援助关怀行动项目”作出解读,陈强调,这个方案不是救援,而是协助,因此“港人必须进入台湾后,有状况才根据法律给予协助”。那么“港人如何入台呢?”
    
    新冠肺炎疫情仍在全球多国蔓延,或许“大国“们推出的“逃亡助力剂”仍就可持续地振奋着民主心,但我想,所谓“港版国安法”掀起的逃离潮,只能是受助者精神领域的一棵救命稻草罢了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4771616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·时事大家谈:兵法指导大国战疫,习主席用兵真如神?
·当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入? (图)
·张杰:世卫组织助攻大国战疫 谭德塞甘当棋子火线立功
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·网络第一大国无他比 中国9亿人上网 (图)
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。