页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重
(博讯北京时间2020年6月13日 转载)
    
    
    

    华盛顿 — 美中两国在复航问题上的博弈,在一些滞留美国的中国留学生的微信群组中就能一目了然。
    
    “美联航说了,7月5号之前的所有航班取消。”
    
    “我辗转看了好多个了,连摩洛哥航空我都看了,还是买不到票。”
    
    “有人包机,21万人民币一张票,坐得起吗?”
    
    “五个一,就是一个中国学生,一旦选择留学,就会一直买不到一张回国机票。”
    
    这些互助群出现的原因很简单,供不应求,中国留学生想买到一张回中国的机票,太难。
    
    6月初,美国交通部与中国民航局在重重周旋后,双方宣布互相允许对方两家航空公司每周保留一班客机,双方的运营力回到了1980年刚刚缔结双边运输协议之初的水平。
    
    专家认为,美中两国之间的航空博弈是华盛顿与北京紧张关系的体现,同时也与中国的国内防疫需求息息相关。然而双方航空公司都得到了政府的补贴,两国博弈最终损害的是两国公民的利益。
    
    政策乒乓球
    
    上周,华盛顿与北京的航司在三天内上演了一出政策博弈。
    
    6月3日,美国政府祭出重弹,表示6月16日开始将完全禁止中国航空公司服务美国市场。交通部出台这则政策的原因,是因为在美国航空公司反复要求后,中国民航局迟迟没有批准美国航空公司恢复对中国的航线。
    
    中方说,这是基于3月12日中国公布的“五个一”措施,即当时保留中国航线的外国航空公司实施“一司一国一线一周一班”的方式来运营。但是由于美国三大航空公司在二月都已经向中国停飞,不属于允许飞行的范畴。
    
    然而美国宣布仅仅12个小时后,中国民航局就宣布调整国际客运航班, 允许3月被排除在外的95家外国航空公司恢复对中国的航线,但仍要遵守每周一班的要求,并且采取奖励措施和熔断措施。
    
    美国交通部在一天后回应,将根据对等的原则,允许两家中国航空公司每周一班服务美国市场。目前中国国航、南航、东航、厦航各保留一条航线,这意味其中两家要暂停客运,美国将中国的运营力削减50%。
    
    美国为什么不满意?
    
    美国的要求很简单:航司对等。
    
    在疫情之前,美中之间的航线在325个左右,这里面包括美联航(United Airlines),达美(Delta Airlines)和美国航空公司(American Airlines)的航线。2月份美国停飞后,中国国内航空公司保留了20条航线,到三月这个数字变成了34条。
    
    在3月26日,中国通过“五个一”政策,将中美航权从疫情之前的大约1:1变成了4:0,也就是只有中方四个航空公司维持每周一条航线。美国6月3日断航威胁后又将这个比例变成4:2。
    
    美国交通部的声明说“中国政府允许多少美国航空公司提供服务,我们将允许同等数量的中国航空公司行驶通航权,”
    
    美国政府的不满基于1980年刚建交后两国签署的《美中民航运输协议》。按照规定,美中航司平等,两国政府必须允许美中航空公司保证同等数量的航线。
    
    乔治梅森大学公共政策教授、交通政策专家肯尼斯·巴顿(Kenneth Button)对美国之音说,1980年美中双方在建交后初步协商民航运输,当时就只允许两国之间各有两家航空公司部署航线。
    
    “我们回到了1980年的水平”,他对美国之音说。
    
    巴顿教授对美国之音说, 美国交通部认为中国的“五个一”政策本质上是不公平的。这等于中国单方面出台凌驾于中国和别国航权协议之下的规则,也就是中国制定游戏规则,让其他国家来遵守。对美国政府来说,很难接受这种安排。
    
    美国航空公司想要什么?
    
    代表航空公司利益的美国航空运输协会(Airlines for America)表示,虽然中方对美国交通部的回应向前迈进了一步,然而双方还需进行很多协商。
    
    “我们致力于确保美国航空公司能够在中国市场拥有平等公平的机会。这是两国政府之间的事务,我们理解这个议题还需要持续协商”, 该协会发言人凯瑟琳·艾斯泰普(Katherine Estep)对美国之音说。
    
    至于美国航空公司的要求,巴顿教授说,很简单, 就是提供服务。
    
    “他们希望在合理的情况下恢复运营,并不是说立即飞好几百个班次,而是在中国和美国都恢复运营”, 巴顿告诉美国之音。
    
    虽然根据中国民航局的文件表示,新规将在6月8日起实施。然而达美航空公司公关部的凯拉·罗斯(Kyla Ross)对美国之音证实“达美重启中国航线仍需等待政府批准”。该公司表示目前为止仍然没有对中国复航。
    
    美国之音同时向美联航求证,截至截稿时没有收到回复。根据记者在该航空公司网站上的调查,美联航7月5日前出售的中国航线机票被全部取消。
    
    业内人士指出,中国民航局对美国交通部的回应有诸多要求和条款,美国航空公司可能最后根本无法复航。例如中国制定了熔断政策和奖励政策。入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可每周增加1班 。入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停运行1周;达到10个的,暂停运行4周。
    
    然而这些检测结果将是中国单方面的检测结果,如何确保真实性还需要双方的协商。如果不满,美方可以立即宣布对等的熔断机制。
    
    最终受害者
    
    美国三大航空公司今年2月自行决定对中国断航,并且导致了其他国家的航空公司纷纷效仿。中国对此一直颇有微词 。
    
    而现在,如何再回应美国,民航局又将特别小心其带来的示范作用。
    
    这是因为其他航空公司,包括大韩航空、土耳其航空、卡塔尔航空都向中国民航局提交了申请,要求在6月或7月开始逐步恢复其对中国的航线。
    
    一旦允许达美以及美联航每周保留超过一条航线,中国民航局就必须保证对其他航空公司的平等性。然而本国的防疫需求是政府需要考虑的重要议题。
    
    巴顿教授说:“决策者必须要考虑这一点,他们不希望人们因为第二波疫情而责备他们”,
    
    他表示,在政策博弈中,人们注重的是航空公司。但实际上航空公司接受了大量的政府补贴。为应对疫情对美国经济的冲击,美国政府将向航空企业提供总额高达320亿美元的薪资补贴。而中国方面虽然没有公布具体数字,但明文规定将“充分利用现行补贴政策,对执行疫情防控任务的通用航空企业给予支持”。
    
    巴顿教授说,两国博弈最终的受害者实际上是两国旅客。
    
    “我认为这对旅客是不公平的”,巴顿对美国之音说,“航空公司是一回事,但这对两国的人民和商业来说都是不公平的。我们总是在说航空公司,但是航空公司只是为人们提供服务,那些希望出行,希望受到教育的公民,那些需要去做生意的生意人,目前的情况对他们来说非常不公平,然而在磋商中他们常被忘记”。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·为连任,特疯子必痛击中共国,美中冷战下月开场
·“战狼发言人”与美中关系 (图)
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·专家:疫情加速逆全球化影响力更胜美中贸易战 (图)
·美中“媒体战”或再升级 华盛顿拟驱逐在美官媒“间谍” (图)
·美中抗疫显合作迹象,能否成趋势有待观察 (图)
·时事大家谈:美中争论疫情源头,北京为何挑起阴谋论?
·焦点对话:中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·专家:美中不可能达成第二阶段贸协下一步恐制裁这国 (图)
·分析:美中初步贸易协议有重大漏洞 (图)
·從美中協議輸贏看世界大勢
·美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了? (图)
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。