页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新冠疫情带来网络媒体繁荣
(博讯北京时间2020年5月03日 转载)
    
    有人欢呼有人抱怨,网上覆盖率有创记录也有损失。新冠危机期间,媒体消费飙升,但同时也有许多出版商在为生存而挣扎。独立媒体是否需要一个新的商业模式呢?
    

    德国《时代周报》出版社经理埃瑟尔(Rainer Esser)向德国之声表示:"目前,人们正在寻找能够指明方向,并且特别致力于获取社会凝聚力的媒体。" 他指出,"这场危机为优质媒体带来巨大机遇,并为我们的创新和数字化进程起了巨大的推动作用。"
    

    数字证明这位《时代周报》经理的看法是正确的。根据德国广告媒体传播信息认证协会(IVW)提供的数据,《时代周报》网络版的点击率从今年2月的8200万增加到今年3月的1.44亿。德国老牌杂志《明镜》网络版的同期点击率从2.22亿增加到3.92亿,而《图片报》网络版的点击率也从4.86亿增加到6.88亿。
    
    谷歌狂揽广告费
    
    然而,尽管互联网覆盖率创记录,但也没有理由为此欢呼雀跃。因为新冠危机使媒体的广告业务,无论是数字版还是印刷版,都陷于瘫痪。因此,许多出版商基于广告费用的商业模式也陷于困境。
    
    据联邦报纸出版商协会(BDZV)称,"危机期间广告收入大量下降"。没有旅行、没有活动、没有餐饮,一切都处于萧条状态。而报纸继续走向消亡。由于收入下降,许多出版商只能采取短时工作制。
    
    难道新冠危机成为了媒体行业的杀手??媒体专家格里姆伯格(Steffen Grimberg)认为不是。格里姆贝格在接受德国之声采访时说:"即便是没有发生新冠疫情,印刷版和在线广告的收入也会下降。" 他表示,网上不乏广告,"但是在互联网上获得巨额广告收入的不是出版商,而是其他市场参与者,尤其是Google和Facebook"。
    
    发行量下降
    
    多年来,媒体行业一直在进行数字化转型,并在急切地寻求一种运作良好的商业模式。由于报纸印刷量减少,导致成本增加。只有基于收费的公益媒体才能躲过危机的浩劫。
    
    德国发行量最大的小报《图片报》的印刷发行量减少,突显了媒体行业数字化结构的变化,尤其是对日报的影响。在过去的十年中,该报发行量从320万份(2010年第一季度)下降到130万份(2020年第一季度)。
    
    在网上,利用新闻内容赚钱似乎更加困难。澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)因此想让那些数字化的赢家买单。他宣布,谷歌和Facebook等美国公司将来需给澳大利亚媒体公司支付使用费。
    

    "强制性收费的想法荒谬"
    
    《时代周报》的经理埃瑟尔认为征收这类新闻费用毫无意义。他说:"我们应该尽可能多的使用这些平台,利用其巨大的覆盖率传播我们的新闻、开展我们的业务。强制性收费的想法荒谬。"
    
    虽然在德国,对Google和Facebook收取"使用费"的可能性不大,但政府可以对媒体行业提供财政帮助。在新冠疫情爆发之前,联邦政府已经决定为德国大约10万名报纸投递员提供2000万欧元的补贴。现在,联邦报纸出版商协会负责人沃尔夫(Dietmar Wolff)要求进一步提高补贴数额。
    
    地方报纸可以是公益性的吗?
    
    媒体专家格里姆贝格也不反对政府给予报刊支持。他说:"比方说,由于许多报纸的地方板停刊,可以将那些希望进行本地报道的倡议列入公益组织。" "如果报纸要缴纳的增值税率为零,对我而言没有问题。"
    
    和埃塞尔经理一样,媒体专家格里姆贝格也寄希望于"新冠疫情的助推作用",促进网络媒体的消费,进一步增加数字用户和数字收入。格里姆伯格认为:"由于在危机情况下可靠的信息变得更加重要,因此支付在线新闻的意愿越来越高。" "我认为这是好现象。"
    
    新冠疫情加速了数字化转型,媒体从印刷到在线的转换正在全面展开,虽然在德国速度远比在美国慢得多。据报道《纽约时报》仅在2019年就创造了新增100万数字订户的记录。
    
    据德国联邦报纸出版商协会公布的消息,2019年德国数字新闻的销售额与去年相比增长了33%。 德国日报类的数字销售收入总计3.9亿欧元,占48亿欧元总销售收入的8%。
    
    "印刷版没有消亡"
    
    2012年,当时的柏林"日报"业务部经理劳赫(Kalle Ruch)曾经预测"到2022年将不再有印刷的'日报' "。他的这一偏激说法当时让人感觉有些"恐怖"。但是今天这种情况已经变得越来越现实。
    
    媒体专家格里姆贝格表示:"如果新冠危机推动数字化进程,而且人们对在平板电脑上看新闻习以为常,至少从周一到周五就会少有人问津印刷版日报了。" 不过他警告不要过早敲响死亡钟声。他说:"印刷版并没有消亡,而是正在转移并且从总量来说变少。"
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·疫情向好 中国所有省份今均解除一级响应 (图)
·疫情天大 中国新闻自由遭严厉打压 (图)
·湖南民运人士谢文飞被捕 疑涉武汉疫情 (图)
·中国称疫情缓解 调降湖北等地的应急响应级别 (图)
·北京疫情缓 户外不“罩”了 防控官员摘口罩 (图)
·中国党政军齐反击 人民日报10问美国疫情为什么 (图)
·黑龙江疫情病例多 习近平常委会点名后国务院今又通报 (图)
·疫情与商机 中国两月对外猛卖口罩及其它 (图)
·【疫情快讯】5月1日
·中国疫情仍添12新确诊 遭习点名黑龙江续有漏洞忧虑 (图)
·中国国务院通报黑龙江聚集性疫情:影响恶劣
·调研:武汉成为疫情后网民最想去的城市 北京第二
·人权捍卫者谢文飞昨晚遭警方带走 疑与其武汉疫情言论有关 (图)
·5月1日 疫情数据
·疫情冲击贫困省市甘肃省长:已到十万火急
·疫情提供攻台好时机? 官方学者忽安抚不会 (图)
·疫情冲击 博鳌亚洲论坛今年不办了 (图)
·疫情中国 新确诊显减 境内清零 (图)
·疫情中国 新确诊显减 境内清零 (图)
·【疫情快讯】4月30日
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。