页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中“媒体战”或再升级 华盛顿拟驱逐在美官媒“间谍”
(博讯北京时间2020年3月28日 转载)
    
    

    
    美中两国围绕驱逐对方媒体记者的争端有再度升级的迹象。《纽约时报》3月27日报道,特朗普政府加强了对是否驱逐被指从事间谍活动的在美中国媒体雇员的讨论。与此同时,中国外交部在其网站上发表了对《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家美国大报发行人联名公开信的复信,抨击了它所说的这三家报纸“有偏见”的报道,对三家报纸要求撤销驱逐数名驻中国记者的要求做出了冷淡的回应。
    
    《纽约时报》的报道说,一些美国情报官员近年来一直在推动驱逐一些中国在美官媒机构的雇员。他们认为,这些中国雇员的真正角色是提交情报报告。而本月,中国宣布驱逐上述三家美国大报的几乎全部美籍在华记者,给了他们一个很有力的理由。
    
    报道说,美国官员认为,在美中之间日益激烈的战略竞争中,中国的官媒是一个威胁,这不仅是因为它们能够在世界各地发起宣传战,而且这些机构也能为情报人员提供掩护。
    
    《纽约时报》援引一名熟悉有关计划的情报官员的话报道,包括中国媒体常驻联合国的员工,也可能被以从事间谍工作为由驱逐。报道还说,很多中国媒体记者扮演着“混合角色”,不仅为中国媒体提供报道,也向北京的情报机构提供信息。
    
    研究中国间谍活动的专家使用“非官方掩护”这个间谍术语,称一些中国情报官员伪装成规模较小的中国官媒记者。一些美国官员曾表示,要彻底关闭这些小型中国官媒机构和任何被指充当情报工作掩护的中国机构或企业。
    
    《纽约时报》的报道说,美方的行动对象,是美国政府认为主要从事间谍活动的人,而避免驱逐大部分扮演混合角色的人。中国中央电视台的分支机构,中国环球电视网(CGTN),正被仔细审视。有关美国官员没有透露在美国利用新闻媒体职业做掩护的中国情报人员的人数。但此举一旦落实必将被北京视为是其驱逐美国三大报驻华记者行为的报复措施。
    
    今年3月2日,美国国务卿蓬佩奥宣布,对五家中国政府控制的国营媒体机构的中方在美人员人数设定上限,从之前的总共160人削减到100人,并限期这些中国官媒机构在3月13日前履行新的人数限制规定。有分析认为,美方此举是报复中国之前驱逐三名《华尔街日报》驻中国记者。
    
    3月18日,北京宣布了反制措施,其中包括要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家媒体年底前记者签证到期的美籍记者,从即日起四天内,必须申报名单并于10天内交还记者证,而且今后不得在中国境内包括香港、澳门继续从事记者工作。
    
    驻华外国记者协会表示,北京的这一报复措施将至少影响到《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的13名记者,而实际受影响人数可能更高,这将取决于中国当局在多大范围内实施这一措施。
    
    上述三家报纸的发行人3月24日发表联名公开信,呼吁中国政府收回驱逐美国记者的决定。这封至中国政府的公开信说,“我们强烈敦促中国政府改变迫使我们新闻机构的美国工作人员离开中国的决定,并在更广泛的层面上缓解此前对独立新闻机构日益严厉的打压。”
    
    这封公开信还说,媒体是美中两国外交争端的附带受害者,而中国政府在新型冠状病毒全球大流行之际驱逐美国记者的决定,可能会导致世界无法获得一些至关重要的信息。“目前在世界还在努力防控这种疾病的时候,需要可靠的新闻和信息的自由流动,因此(中国)此举更加有害且鲁莽。”
    
    中国外交部新闻司负责人3月27日分别约谈《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》驻京分社负责人,就三大报发行人的联名公开信提出严正交涉,指责公开信“有关内容颠倒黑白、混淆是非,充满傲慢与偏见。中方坚决反对,绝不接受。”
    
    中国外交部还在其网站上发表了对三家报纸发行人联名公开信的复信。信中说,“我们欢迎客观、公正的媒体人前来开采,但对这三家美国媒体发行人公开信中透出的傲慢与偏见,我们不接受。对不客观、不公正的报道,中国人民不欢迎。”
    
    美国之音记者就中国外交部的最新声明致电美国国务院请求置评,但截至发稿时没有收到美国国务院的回复。
    
    美中两国围绕媒体的争端始于2月18日美国国务院要求五家中国官媒机构的在美机构注册为外国使团。这五家中国官媒分别是新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(China Radio International)、英文的《中国日报》(China Daily)和《人民日报》。一天后,北京以《华尔街日报》发表“恶意攻击和抹黑一个国家和民族”的标题为“中国是真正的亚洲病夫”的评论文章为由,驱逐三名该报记者。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3531603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:王立强、向心间谍案大戏背后谁在布局?
·真假两个川普总统和两个王立强间谍
·林保华:大间谍栽在小间谍手里
·中国对间谍叛逃澳洲新闻做出迅速反应 (图)
·美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍 (图)
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·间谍被毒杀案:特里莎·梅宣布冻结英俄关系
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·中方证实北海道大学教授袁克勤涉间谍犯罪被审查
·旅日中国籍教授袁克勤回国后失联外交部:涉间谍罪已被起诉 (图)
·杨恒均遭正式指控间谍罪 案或送最高检 (图)
·成竞业今罕开新闻会斥澳大利亚谴责中国间谍干预与新疆人权 (图)
·大陆国台办回应王立强案:“骗子变间谍”的剧本漏洞百出 (图)
·自称中国间谍出走澳洲 曝光港台干政手段 2亿美元投资台电视圈 (图)
·孔子学院一院长遭控间谍 官媒指中国也多被间谍 (图)
·反间谍法五周年 官媒披露三宗重大间谍案 (图)
·控间谍拘一日本人 安倍向王岐山要解释 (图)
·罕有中国导游被指深喉间谍事 (图)
·成都失联女教师在甘肃被找到!案件疑点重重 女子疑是间谍? (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·中国证实澳籍人员杨军涉嫌间谍罪被逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·中央军委装备发展部原副部长钱卫平受查国防部否认涉间谍案 (图)
·网传华为内部抓了一批美国间谍遭指假新闻 (图)
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。