页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄亮:由口罩说起
(博讯北京时间2020年3月14日 转载)
    黄亮:由口罩说起


    
    一个多月了,楼下的药房里没有过口罩出售,我又不会网购,之所以还能偶尔见人买个菜,全靠老家亲戚大年初五寄来的小半包,重复消毒使用。这么说着似乎有点可怜,但这口罩,却是那会连武汉医院都奇缺的N95。
    
     不正常的地方呆久了,人会异化。成语如入鲍鱼之肆,就是这意思。即使道理上明白了不对,一不留神还是会犯毛病。
    
     刚收到的时候很感激,这亲戚在当地有点小权势,平常也不怎么联系,关键时候能记得拉一把,这在哪,都得算恩情吧?戴上出门经常被人羡慕:哇,你这口罩好啊。还挺得意,老子买不到普通货,老子戴得上高级货。
    
     有天认真琢磨起来,才觉出别扭。哪哪都买不到的口罩,排队高价疯抢仍不可得,一线医生在网上紧急求助的时刻,我却能收到掌权的亲戚寄来的富余,这在哪,都得算腐败吧?而我,是这种腐败的受益者,也是受害者。
    
     一个小地方掌握一点不起眼小权力的官儿,都能得到紧缺的物资,且接济亲朋。全国大大小小的官员那么多,这种得到和接济,加起来有多少?而倘若没有这种截留,最起码我排个队加个价,还是能买到一点的吧。但是很不幸,在一个权力主导的社会里,这样的特权福利必然会有,平日也早已司空见惯。
    
     结果是,本可以通过正常渠道获得的物资不见了,我只能去庆幸自己还有个挤进权力圈的亲戚,只能去对他感恩戴德。在将来的日子里,我得多跟他联系,节假日多买点礼物表示谢意。甚至为了利益,多和这样的亲戚走动,多结识这样的朋友······最好,能成为这权力圈的一分子,彻底解决“戴不上口罩”的根本问题。
    
     可在这背后,良知呢?廉耻呢?
    
     这次眼瞅着又要变成“自然灾害”的大祸,有个现象很值得琢磨。打从疫情公布开始,相关部门就不断下令要坚决制止口罩价格上涨,本以为是防止官商勾结囤积居奇,结果不是,连正常涨幅都不允许,连一块钱的民间公认良心价都被禁止被罚款,这从自由经济的角度完全是不能理解的,显然是在遏制,而不是刺激口罩的生产销售。但从权力角度考虑,就无比“英明”了。
    
     这是打管仲“利出一孔者,其国无敌”绵延至今的统治“智慧”,所有的一切,都必须过权力的手,所有的好处,都只能从权力这里得到,离的越近,好处越多,离的越远,好处越少,一点边不沾,则步履维艰。小到日常生活,入学看病。大到大灾大难,口罩病床,无不在强化这一点。即使是在看似人人平等的病毒面前,权势者也仍能早一步获取内幕消息,早一步得到保障物资。于是人们自然会依着趋利避害的本能,紧密团结在权力周围,为执掌权力奋斗终生,为亲近权力沾沾自喜,为远离权力惶恐焦虑。
    
     可在这一切的背后,被扭曲,被吞噬的美德呢?尊严呢?被剥夺,甚至被牺牲的无权无势者呢?
    
     我现在依然戴着高级口罩出去,我倒是觉着羞愧,可这往好了说,最多是良心未泯含羞忍辱的苟活。往坏了讲,干脆是当了婊子还想给自己留个牌坊。我不想这样,可我又该怎样?
    
    作者: 黄亮
    
    民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
991935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“口罩外交”能挽回中国受损的国际形象吗? (图)
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·郭文贵的“口罩”哪去了
·新冠肺炎下情人节 口罩独秀玫瑰哭泣 (图)
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·半月谈:大理不讲理!“截胡”口罩无义又违法 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·号召海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
·欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·空山悟评:重压之下,“口罩”都是罪过
·白信:香港革命-黑衫、口罩和锡安 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·孙旭阳:不许戴口罩,谁让你是中国人的孩子! (图)
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·中媒揭官方「疫」开始禁上报疫情不准医护戴口罩 (图)
·马云捐赠美国检测试剂盒与口罩 (图)
·黑老大实施犯罪53起!穿防护服、戴口罩护目镜受审 (图)
·过去一个月 全国查获假冒伪劣口罩8千余万只 (图)
·男子冒充卫健委"征收"口罩获刑 企业为他专开流水线 (图)
·两人从湖北倒卖15万只伪劣口罩涉案40余万被刑拘 (图)
·"黑老大"戴口罩穿防护服出庭 敛财25亿终审获死刑 (图)
·辽宁铁岭破获30余万只伪劣口罩案
·理解口罩出口设限中国:勿采过度贸易限制措施
·郑州、济南铁警联合查获假口罩32万只 (图)
·男子"两手空空"卖口罩骗170多万 还报警装受害者 (图)
·北京康佰馨药店董事长李东销售假口罩,三天获利300万
·诈骗团伙假借卖口罩诈骗37万余元 3名嫌疑人被捕 (图)
·中国专家乐观估计:4月底湖北以外可不用戴口罩
·广州台企快速转产口罩助力复工
·江苏盐城警方捣毁制售假口罩窝点 抓获嫌疑人58名
·安徽合肥一网店高价倒卖口罩被查处
·青岛小伙想靠口罩挣差价反被骗一百多万,微商售假多人中招 (图)
·北京连锁药店康佰馨董事长涉售假3M口罩 多人被捕 (图)
·男子不戴口罩还扯下警察口罩向其吐口水 获刑8个月 (图)
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。