页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?
(博讯北京时间2020年3月07日 转载)
    
    
    

    联合国下属的世界知识产权组织星期三宣布选出新的总干事, 美国支持的新加坡候选人邓鸿森当选,打败中国力挺的候选人王斌颖。
    
    这个一般人不会关心的新闻,却因为选举过程中美中两国公开角力而被广泛关注。早在二月份,美国就发动舆论攻势,披露中国盗窃知识产权的规模; 白宫贸易顾问纳瓦罗表示,如果让中国领导该组织将是“巨大的错误”; 知识产权组织前副总干事普利更形容,中国候选人当选将无异于“让狐狸看守鸡群”。
    
    美国为何如此在意由谁来领导世界知识产权组织?美中两国在国际机构的竞争,是否正成为双方角力的新战线?
    
    杨建利:软实力不足,中国向国际组织“大撒币”博支持
    
    人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,习近平说,要在国际社会上讲好中国的故事。如果没有钱的话,他的故事也是没人听的。
    
    正如胡教授所讲,中国没有这个软实力,也没有这个道德高地来做这样的事情。但是它用钱,大量地使用钱。大家都说中国“大撒币”,在很多独裁落后的国家撒币来赢得它在世界上的支持,但是大家忽略了它在国际组织的大撒币。
    
    现在它在国际组织里撒币撒得非常厉害。一个是表面上的会费,另外它支持每个国际组织的论坛、非政府组织的活动,而且派出自己大量的非政府组织进行活动,这个都要使用很多钱。对于这些小的、落后的独裁国家,中国就用延缓债务甚至是免掉债务的方式来取得支持。同时它对具体的官员进行贿赂。
    
    杨建利:中国政府曾力阻我们为“坦克人”照片和录像“申遗”
    
    杨建利举例说,“公民力量”在三年前向联合国教科文组织提出为六四屠杀中“坦克人”的照片和录像申请“世界记忆名录”,简称“申遗”。通过这个活动,我们了解到,中国政府在联合国教科文组织的活动非常深入,力度也非常大,为了阻止我们这项申遗花了大量的钱,派了很多NGO在那活动,其中还包括一个军方支持的NGO. 我有个中国的朋友被中国政府接触,他们告诉他说,我们几乎给每个国家都使了钱,这个活动让我们浪费了很多钱。
    
    从这个事里就可以看出,为了阻止一个议案的提出,为了推出符合自身利益的议案,中国几乎就只是用钱,没有其他的方式。因为它没有软实力,硬实力跟其他发达国家相比也不能比,所只能钱是根本。
    
    杨建利:中国人应聘国际公务员必须通过中国政府控制的考试
    
    杨建利介绍说,联合国工作分两类,一类是成员国派去的外交官,那些人服务自己国家和政府的利益是天经地义的。另外一部分就是公务员,称为国际公务员,这些公务员是公开招聘的。比如,在美国我想进联合国做公务员,我直接去应聘就可以了,不受任何限制。但是在中国,如果你想去联合国应聘,得参加考试,这些考试全部是被中国政府控制的。换句话说,只要是中国籍的人在联合国工作,都是代表官方身份的,是为中国的利益服务,而不是服务这个组织,也不是服务全球的利益。
    
    胡星斗:高调宣传不必要,实在解决国内问题最紧要
    
    中国经济学者胡星斗认为,中国应当更加谦虚一点、低调一点,特别是在目前的情况下。比如说,中央电视台有个节目说,抗击肺炎疫情是“人类命运共同体”的伟大实践,等等。这些我都认为太高调了。中国目前还不具备领导世界的能力,也不具备在世界上改变现有秩序的道德和能力。
    
    中国自身有很多事情要做——就像现在做的实现全面小康、脱贫攻坚,污染防治、建设美丽中国,这些都非常好。应该紧紧抓住这样一根绳,来改变中国民众非常关心的那些问题。比如特权问题、贫困问题、食品安全问题、住房问题以及如何对官员进行监督的问题。
    
    也就是,类似于像美国开展的社会运动那样,中国需要社会阵营运动、平等权利运动,解决中国国内的问题是当务之急,还用不着去国际上去争夺领导权。
    
    胡星斗:相比中国官员的落选,中美关系的恶化更值得重视和反思
    
    胡星斗表示,中国官员在很多国际组织机构中担任要职当然是件好事,但是中国也没必要太重视这次世界知识产权组织总干事的竞选结果。蓬佩奥、纳瓦罗、博尔顿都表态反对中国候选人,这个事情本身就不同寻常。这表明现在中美关系正全面逆转,美国对中共正进行遏制,这个才是需要重视的,从贸易战到科技战到金融战,以及到现在这个外交战。
    
    这个外交战既包括美国对世界知识产权组织总干事中国候选人的反对,也包括前几天出台的《台北法案》,里面第一次使用nation也就是“国家”这个词来表述台湾。也就是,中美关系的恶化才是我们需要反思的。
    
    胡星斗:中国可学习美国上世纪初的社会进步运动,先做好内部完善
    
    前几天我看CGTN的节目,里面提到,中国的政治制度会不会在全世界流行?我认为,中国这样来宣传其实是得不偿失的,是非常不明智的。中国在这个时候还是先专注国内,发展自己。
    
    就像美国在1894年成为世界第一大工业国之前,它一直抱着门罗主义、关门主义,独善其身,注重内部发展。它很晚才加入到第一次世界大战中与德国作战,也很晚才参加到第二次世界大战中,一般它都不愿意介入。它用很大的精力发展自己,比如从1900年到1917年的社会进步运动,为美国日后的进一步发展和长治久安打下了基础。
    
    陈破空:中共夺取世界组织后,中国政治代替世界政治,中国规则改变国际规则
    
    政论作家陈破空表示,联合国有15个国际组织,现在中共已经夺取了三分之一。它夺取的手法不是靠公平竞争,而是靠贿赂、靠腐败、靠拉拢所谓的亚非拉国家、第三世界国家,夺取了世界粮农组织、世界工业组织、世界电信联盟和世界民航组织。
    
    它夺取世界民航组织后干了一件事,就是把台湾排除在外。而且,台湾仅仅是通过自己的网站和社交媒体发布跟国际航空有关的信息,都被居于国际航空组织里边的中国官员排斥,甚至把部分社交媒体账号封锁。
    
    这就是用中国政治代替国际政治,用中国的内部规则来改变国际规则。它不仅夺取了这些位置,还支配世界卫生组织。对于这次疫情,中国政府在国内推迟预警两个月,通过其操纵,世界卫生组织又对国际社会推迟预警一个星期,以至很多国家现在疫情泛滥。
    
    陈破空:占领世界刑警组织要职后,中国跟国际社会开大玩笑,恶搞全世界
    
    陈破空举例道,中国最大的操纵是对国际刑警组织,好不容易通过运作把中国公安部副部长孟宏伟运作为国际刑警组织主席,使用了很多银子,结果戏剧性的大丑闻爆发,从没有一个国际组织发生这样的事。
    
    孟宏伟被骗回中国开会的时候,就被习近平当局突然抓捕。孟宏伟是双重身份,在中国是公安部副部长,在国际上是国际刑警组织的主席。结果,中国根本不通过国际刑警组织就把孟宏伟抓捕,抓捕一个星期后才扔条子,说孟宏伟辞职,而且是打了印章,而没有签名。然后告诉国际刑警组织,这个人没有了。所以这是跟国际社会开大玩笑,恶搞全世界。
    
    陈破空:是时候遏制中共势力了,让“正能量”在国际社会弘扬
    
    陈破空指出,中共不仅盗窃美国和欧洲的知识产权,还盗窃非洲穷国的知识产权。那些非洲穷国、小国的传统手工、纺织业技术由于不设防被中共所盗取和掌握。对于这些国家,表面上中共是通过“一带一路”在援助它们,实际也造成了危害,比如债务陷阱、盗取知识产权,当别人还不出债时拉别人的港口作军事用途。
    
    所以,国际上是该有个正邪之分,是该有公理、公平的时候了。这个时候,国际社会的觉醒和作出的反击,就是遏制中共在国际组织和联合国内的扩张和争夺、掠夺行为,让这种非正义的、邪恶的势力处于下风,让国际社会的“正能量”继续弘扬。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3131028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·专家:美中不可能达成第二阶段贸协下一步恐制裁这国 (图)
·分析:美中初步贸易协议有重大漏洞 (图)
·從美中協議輸贏看世界大勢
·美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了? (图)
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·沈大伟:美中关系进入无限期全面竞争
·美中央情报局《十条诫令》是否真实存在
·基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功 (图)
·蓬佩奥:美中对立是美国与中共的对立 (图)
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·梁京:强人政治受阻与美中较量
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。