页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈莹:关于中共教育部门忽略贫困生面对网课的迷茫险酿惨剧······
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月02日 来稿)
    
    新冠病毒肺炎是目前非常严重的疫情,它从中国武汉迅速蔓延至整个中国,再到全世界。武汉的医疗机构一度瘫痪,中国各地开始向武汉运输物资及医护人员,随后韩国、日本等国家也开始向武汉捐运物资。
    
    

    
    无数人在努力对抗这场来势汹汹的传染病,就在大家以为努力就有结果的时候,新冠肺炎给人当头一棒。确诊病例从几千到上万,死亡病例数更是与日俱增。种种数据都显示,这场突如其来的疫病不会轻易结束。
    
    随着疫情的发展,学校、公司、交通等都被影响了,学校停课、交通设卡、客列车停运、公司停工。部分公司开启了在家办公模式,学校亦本着不耽误学生学业的前提,开启了网课。
    
    网课伊始,大陆各网开始煽动学生及网友的热情,各路热搜都是#小学生上体育可爱极了#、#某校高中生开启网课新姿势#、#初中生如何快乐的早起上网课#......全网一片喜气洋洋,但我心里却很担忧。
    
    那些同意开启网课的校方领导,是否有考虑过这个国家还有贫困生一说?每年高中生都会有贫困生补贴,难道要他们不吃不喝拿着补贴去买智能手机?那网线呢?流量钱呢?在我担忧中,果然出事了。
    
    2月29日,河南邓州一14岁女孩因家中贫困,和2个姐弟共用一个手机,无法按时跟听网课,赌气喝药自杀。3月1日晚,女孩邻居称,孩子救过来了,能喝粥了。事后,村里、乡里已经组织捐款1万多元。
    
    

    
    毫无疑问,这个女孩用一次自杀未遂解决了问题,这种解决问题的过程和结果无法去评判是对是错。可是,并非所有的孩子都会如此“幸运”,一定会有很多孩子陷入怎么完成网课的迷茫,连吃喝都不能自主选择的家庭,没有条件上补习班,连多买本练习册,都要全家少吃几顿肉才能省下来,平时上课都是拼命去努力才能站在同一条线上。结果疫情的恐慌下,教育部门领导一句开启网课,将他们从起跑线打回深渊。
    
    请你们不要忽略,这世上有很多人无法随意买东西的,甚至多买一袋辣条都要攒很久钱,网课对他们来说是非常困难的事情,智能手机不是人手必备的东西,网课是众多学子学习的良好途径,但也是很多寒门学子终于拼命追到同一条线上后再次被甩到后面的绝望。
    
    看着网上主流媒体都在吹捧#学子效仿凿壁偷光 邻居家门口借网上课#,不好笑,冬天,他裹着被子坐着小马扎在墙边借网学习的样子并不好笑。一边吹嘘“大国崛起”一边塑造这种“励志形象”,不觉得矛盾吗?
    
    做校园领导并非高高在上一张嘴,来个一刀切政策,把事情往下一说,各自解决。是否想过,教育部门的领导也相当于一个“服务业”?解决问题,请从上至下去考虑,多给弱势群体一个机会,就能减少一个极端解决问题的孩子,每一条生命都是贵重的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
622048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·中国教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务
·中国教育部:暂停高校毕业生现场招聘活动
·中国教育部:不得强要学生每天上网打卡
·中国教育部:今年起取消高校自主招生
·学者质疑 教育部正式要求学校弃用境外教材 (图)
·中国教育部:义务教育学校不得使用境外教材
·中国教育部:逾12000名台湾学生就读大陆高校
·教育部拟推惩戒规则教师可要求学生面壁惟禁体罚侮辱 (图)
·中国教育部:未入世界医学院校名录 不影响中医药大学授学位
·中国教育部:建立本科学业淘汰机制
·2018年来华留学生经费同比增两成 教育部强调重质量
·新时代"慰安妇":女大学生要求陪读男留学生,教育部命令 (图)
·中国教育部、山东省政府等机构牵头筹建世界儒学中心
·中国教育部发布赴美留学预警,但留学市场可观 (图)
·中国教育部发预警 称部分赴美留学签证受限
·教育部:将赋予科研管理更大自主权
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·整治就业率虚高?中国教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议
·紧抓思想教育中国教育部:加强培养思政教师
·教育部坚决打击高科技舞弊禁宣传「高考状元」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。