页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
(博讯北京时间2020年2月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事 (20200207)李文亮病逝引发中国网络暴动 美国投巨资帮助中国抗击新冠病毒 公民记者陈秋实武汉失联
    
    首先,葫芦与您说说李文亮医生病逝引发中国网络暴动的事。
    
    武汉新冠病毒疫情吹哨人李文亮医生的去世在中国引起群情激愤,网络上下,民怨滔滔。美国主流媒体称之为“网络暴动”。李文亮医生去世后,很多中国民众感到惋惜,认为政府应该负责。中国前卫生官员陈秉中对美国之音说,如果政府及时听从李文亮等人的警告,防疫工作就不会像现在这样繁重。他说,“这八个现在已经查明了,全是第一线工作的医生,他们亲身感受。这个就是SAR病毒,杀伤力很大呀!所以,他们说的是有根有据。本来他们曝光这东西,当局应该重视,可是不重视,反而封他的口。你说,这多卑鄙呢!”网民们同时开始深层次的思考。有人连夜绕过封锁,2月7日临晨2点在微博上贴出“我们希望言论自由”的主题标签,很快吸引了两百多万个点击和5500多条留言。还有人在微信上贴出“我们要言论自由”的页面,上面配有一个口罩,寓意言论封杀。美国中国数字时代记录的一个贴文说,“一个不能容忍真相的体制最终杀死了一位真诚,勇敢和努力工作的公民。我们不应仅仅是愤怒,还应感到耻辱!为什么民众不能享有言论自由?我们为什么不能提出问题?”另有民众在微博上将“封口”和“封城”划上等号,并警告说,历史证明,只要言论不自由,就会爆发灾难。有人比照香港的反送中抗议活动,向政府提出五大诉求,要求政府正式向李文亮道歉,并落实言论自由的执法等。美国主流媒体认为,这是中国爆发的短暂的网络暴动。北京独立历史学家章立凡就此评论说,“他(李文亮)是位平凡人物,可是个象征”,“如果不是因为疫情让人无法离开家,现在就可能爆发游行。官员绝对感到担忧”。葫芦认为,李文亮医生的去世如果能够给中国带来言论自由,将会推动中国的进步。目前当务之急是开放互联网。在一个极权国家希望通过立法改变国家是不可能的,因为中共从来不会守法。
    
    接着,与您聊聊美国宣布投入1亿美元协抗新冠病毒的事。
    
    美国国务卿蓬佩奥2月7日宣布美国将提供多达1亿美元的资金,帮助中国和其它国家抗击新型冠状病毒疫情。同时,美国卫生部长阿扎尔说,美国早已准备好派遣专家团队前往中国,但仍在等待中国政府的批准。国务卿蓬佩奥发表声明说,美国政府“准备好投入最多达1亿美元的现有资金”,“协助中国和其它受影响国家以及世界卫生组织遏制和抗击新型冠状病毒。”他说:“这项承诺,还有美国私营部门和以信仰为基础的团体的慷慨捐助,显示我们在回应疫情爆发方面所发挥的强有力的领导力。”美国总统特朗普和中国国家习近平星期四就新冠病毒疫情通了电话,特朗普对中国抗击疫情的能力表示了信心,两位领导人同意保持沟通与合作。白宫上星期成立了应对新型冠状病毒工作小组。这个小组由卫生部长阿扎尔领导,其他成员包括美国其他政府部门的官员。阿扎尔和其他工作组成员在记者会上介绍了新冠状病毒疫情的情况和美国采取的防控措施。阿扎尔在记者会上说,新冠疫情可能会是非常严重的公共卫生安全威胁,美国可能还会出现更多感染病例。但是他表示,这个新型病毒对美国公众构成的直接威胁仍然较低,而且政府也在全方位展开防控努力,将这个威胁继续控制在低水平。他指出,国务院本周协助将17.8吨的私人捐助物资送到了武汉。他说,美国的科研人员和公共卫生专家利用中国提供的数据和美国确认的病例,展开对新型病毒的研究。葫芦认为,美国政府对中国的援助有目共睹,希望外交部发言人华春莹不要再睁着眼睛说瞎话。
    
    最后,与您谈谈中国公民记者陈秋实失联的事。
    
    前往武汉报道当地疫情的中国公民记者陈秋实的一名好友2月7日说,陈秋实已经被当局强制隔离。此外,陈秋实的母亲星期四在YouTube上的一则视频中说,陈秋实在当晚曾前往方舱医院,在晚上7点后失联。她呼吁武汉网友寻找陈秋实的下落。陈秋实在武汉被封城后一天进入这一疫情最严重的城市,此后一直通过推特和YouTube等社交媒体报道他在当地的所见到第一手真实情况。前维权律师陈秋实的好友、被称为格斗狂人的徐晓冬星期五的一则推文中说:“秋实被隔离,最新视频,证据,我今晚全部公布!我公布出来是因为我害怕!”陈秋实去年8月也曾前往香港报道反送中抗议,在返回中国内陆后也曾一度失联,他在中国大陆的社交媒体账号也因此被封杀。陈秋实曾表示,他的全职工作是律师,但是他一直希望当一名电视新闻评论员,为此他需要更多的在一线采访的经验。葫芦认为,陈秋实已经被中共警方控制,很可能让其感染病毒而灭口。
    
    好了,今天就聊到这里,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3901348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·中国祭出“网络大炮”攻击香港抗议者论坛 (图)
·韩女星崔雪莉死亡 网络舆论暴力已是“杀人利器”? (图)
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会 (图)
·网络博弈:国际民主日谈民主—油管网红刘大圣专访 (3) (图)
·上海网络异议人士张展失联多日疑被抓捕 (图)
·网络博弈:下辈子还想做中国人吗? —YouTube网红刘大圣专访(2) (图)
·网络博弈:我给他们反洗脑—YouTube网红刘大圣专访(1) (图)
·反“网络霸王条款”需要互联网思维
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·打死20人美国枪手网络檄文全文曝光 (图)
·网络博弈:华涌:我的名字被微信屏蔽 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·武汉自发送别李文亮 网民纪念犹如“网络国葬” (图)
·武汉市民自发送别李文亮 网民追忆纪念犹如“网络国葬” (图)
·李文亮去世引发中国的网络暴动 (图)
·年仅34岁的疫情“吹哨人”李文亮去世 引爆网络海啸 (图)
·上海如封城? 中国网络惊呼中国与世界经济将玩完 (图)
·武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线 (图)
·武汉肺炎肆虐 网络热传怀念讲真话军医蒋彦永文章 (图)
·周立波与唐爽网络侵权责任纠纷案定了 2月7日开庭 (图)
·湖北推特网友被判15月 耿爽说中国网络开放 (图)
·中央党校校刊载文盛赞习近平贵族气质引爆网络 (图)
·网络筹款18万受助人只拿到3千?家长质疑轻松筹
·山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成 (图)
·“生活安宁权”入法 网络安全隐私问题或将改善
·深圳一网络公司被立案调查,四千万资金冻结,用户供货商无法提现 (图)
·尼泊尔逮捕122名中国公民 中国外交部:涉跨境网络诈骗
·中国所有地级市争取明年底实现5G网络覆盖
·被遗弃女婴30年后寻亲 借助网络与亲生父母相认 (图)
·大陆再无网络直播?信息封锁再次加强 (图)
·陆开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·中国召开网络统战会议 统战对象含网络“大V”、“大号”等 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。