页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:武汉病毒研究所这一次干得不错
(博讯北京时间2020年2月07日 来稿)
    首发
    关于武汉病毒研究所“抢注”瑞得西韦国内专利一事,最近吵得沸沸扬扬,指责、辩解各方相持不下。一件事实、逻辑如此清晰的事,能够如此纠缠不休,都是人们的心理在作怪。
    

    事实上,这一次武汉病毒研究所干得不错,所以它才急急忙忙在自己网站上公布出来,为的是表功。此事上,它也确实有功。事件脉络大约如此:
    
    一,武汉病毒研究所首先发现了瑞得西韦可治疗新型冠状病毒的效用,早于美国方面的有关表述,这是其功之一。
    
    二,武汉病毒研究所申请专利在前(1月21日),美国吉利德公司免费提供中国方面试用药物在后(2月2日),所以,武汉病毒研究所申请专利时并不知道美公司可能免费支持中国抗疫,从国家利益角度抢注专利,以避免国内病人可能遭受高药价盘剥,其动机是好的,动作也是及时的——晚一点可能就错失良机。
    
    三,武汉病毒研究所抢注的,是瑞得西韦对治新型冠状病毒这一用途的专利,即使注册成功,也只是取得与美公司合作、抑制其高价售药的一个基础,并没有单独生产和处置瑞得西韦的权利。所以,武汉病毒研究所不存在单独给病人用药的可能性,通过国内有关方面寻求与美国公司合作,是正常操作。
    
    四,据美国吉利德公司中国籍员工爆料,美方、中方都找到该公司,要求提供药物。该药物只经过二期试验,还需要进行三期试验。首先与中、美哪一方合作,取决于该公司。众所周知,该药物首先(1月23日)在美国被使用,初步证明有效后,该公司才同意免费为中国提供药物进行试验,这是合理的,也是高尚的。
    
    五,但该消息在国内网络则被传为:武汉病毒研究所早知此药有效,却不以之治疗病人,而是忙于写论文、抢专利;反观人家美国,首先就用在了病人身上。
    
    舆情之所以如此发酵,少数人是不懂装懂,多数人是被误导,也不排除有个别人就是想无事生非。网络是复杂的,这其中,一些人近来在分析“阴谋论”时提到的一种“找替罪羊”心态,作用不小:当危难出现、自己不得不承受时,很多人喜欢找一个替罪羊,作为出气口,将一切罪责归之于它。有些人习惯于从外部找,于是出现“美国生物战”等阴谋论的说法;有些人习惯于从内部找,于是将天灾也解释成人祸,将难以避免的失误解读为因私利而有意为之。在这种心态下,人们的眼睛只能看到自己想看的,头脑只相信自己愿意相信的,而选择性地忽视与之相矛盾的信息,于是看法、想法越走越偏,舆情声浪越堆越高,很多非理性的公共事件,都是如此酝酿的。
    
    如果说武汉肺炎的初期大意,说明了信息及时、透明的重要性;上述舆情的非理性,则证明了一定程度掌控舆论的必要性。世事之难,往往难在其“度”。正因如此,看似水火不相容的争论双方,往往各有其合理一面;站在中间的行动方,常常会左右皆不是,怎么做都不对——无它,不得其“度”也。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3511402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:建议中国政府邀请气功家严新回国止疫
·冼岩:香港闹事者为的不是香港利益
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·冼岩:为什么苏联解体中国崛起?
·冼岩:为什么苏联解体、中国崛起?
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·冼岩:朝鲜拥核完全正当
·冼岩:为什么中国没有践行西方普世价值?
·为什么所有社会科学理论都不靠谱?/冼岩
·我所理解的邓小平主义/冼岩
·冼岩:我的思想变化历程
·冼岩:我所理解的邓小平主义
·冼岩:从观察者效应看气功的作用原理
·冼岩:关闭明星八卦公众号有利于演艺繁荣
·冼岩:特朗普外交战略中的商人套路
·冼岩:《人民的名义》为什么成功?
·冼岩:《人民的名义》的真正匠心所在
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·冼岩:如何厘清思想文化纷争?
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 从黑马到诺奖得主—刘晓波纪念文集英文版4月1日在美出版
  • 加拿大民调:疫情过后社会将更富同情心
  • 意大利预期7到10天后达到峰值 西班牙祭出更严厉限行措施:
  • 世卫:新冠病毒气溶胶传播科学发现需审慎解读
  • 法国新冠死亡创单日新高 “法中空中桥梁”:850万只医用口
  • 新冠病毒我们至今不知的五件事
  • 新冠疫情:法国单日死亡人数创新高 多地死亡率大幅上升
  • 借助其数码创作平台——“第三舞台” 巴黎歌剧院向大众开
  • 法国能否照搬中国的新冠危机治理模式?
  • 郝柏村逝世 国台办:深表哀悼 国民党:永远缅怀郝伯伯传奇
  • 费加罗报:北京在对抗新冠疫情中采取“慷慨”攻势
  • 中疾控主任高福受访权威期刊:当时没人能预言病毒会大流行
  • “断线门”后 世卫组织:台湾入会问题由所有成员国决定
  • 台湾曾准备一万件防护服捐给大陆抗疫被东航拒收
  • 被指以抗疫扩张影响力 华春莹:难道希望中国无动于衷、见
  • 郝柏村去世 郝龙斌: 父亲临走无遗憾愿台湾和平安全
  • 中国工信部:全国中小企业复工率已达76% 疫情对工业经济影
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。