页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉疫情 已知的和不知的
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月04日 转载)
    武汉疫情 已知的和不知的


    
    武汉肺炎正在肆虐,关于它的病死率,感染率、能否无症状感染,隔离手段是否有效,以及到底是谁把病毒传给了人类?有的似乎清楚了,有的等待证实,有的还很茫然。
    
    病死率
    
    比流感高许多,但没有以前几次疫情那样厉害,这大约就是新冠病毒的危险程度。尽管直到目前,病死率还有待进一步确定
    
    目前,中国已确诊的17200患者中有361人死亡,在中国大陆以外确诊150起病例,出现了第一起死亡病例,这是一位年龄44岁的武汉籍人士。
    
    以目前而言,得到证实的死亡率为2%。世卫组织专家Ryan认为,与季节性流感相比,这一比率仍然很高。
    
    不过,另一位专家,地中海医疗中心工作的Raoult认为,这一比率与所有出现在医院里的病毒肺炎相同,并非极其危险。但他同时承认,武汉肺炎的危险程度只有到疫情终了时才能清楚。
    
    现在的问题是我们并不清楚究竟多少人受到感染。病死率每天都在下降,因为新出现的确诊患者远远超过死亡数字。
    
    『柳叶刀』周五公布的一项建立在统计数据之上的研究认为,武汉感染的人数应在76000人左右,这比官方的预估数字高出十倍。
    
    前两次致人于死命的肺炎疫情,一个是非典疫情,一个是中东呼吸综合症。非典在全球造成774人死亡,在中国大陆致死349例,香港299例。以8096起确诊病例计算,病死率高达9.5%。目前还在肆虐的中东呼吸综合症,自2012年以来,在确诊的2494病例中,已造成858人死亡,病死率为34.5%。
    
    从绝对数字看,季节性流感造成的死亡最多,根据世卫组织,每年大约全球死于流感的人在29万至65万之间。
    
    专家认为,除了病毒的危险性,还有病毒传播的能力确定了它的危险程度。一个相对不太危险的病毒如果被许多人感染,也会造成巨大的损失。
    
    感染水平
    
    确定感染率的一个重要指标是每个被感染者又能感染多少人。最近,根据多个科学小组的多项预测,武汉肺炎的感染率在1.4至5.5之间。
    
    最新的研究来自于中国的科学家,根据这一发表在『新英格兰医学杂志』的论文,每一个患者平均会再感染2.2人。
    
    这一感染率比冬季流感的1.3要高,但明显低于高于12的麻疹,大约与感染率为3的非典病毒相当。
    
    能否无症状感染
    
    中国有关当局指出,武汉肺炎无症状感染的可能性是存在的,流感通常是这种情形,但非典显然不是。
    
    这一假设尚未得到完全证实,如果是真的,将使得控制病毒传播变得复杂起来,因为这使得检查患者的难度变得很高。
    
    不过,法国巴斯德医学院教授Fontanet认为,即便这一假设得到证实,也必须要观察它在病毒传播中的整体表现能力。事实上,咳嗽是患者最重要的感染他人的中介,一个无症状的患者是不咳嗽的。
    
    隔离能否排除风险
    
    中国目前围绕武汉和温州实施的差不多是一种严厉的封城措施,大部分国家的隔离措施是对其侨民进行为期14天的隔离观察。
    
    这一时间长度是世卫组织决定的。该组织认为,在感染和出现第一批症状,时间为两天至10天,一项中国的研究则认为平均时间为5.2天,但因人而异。中国专家认为,由于这只是初步的且不细致的观察,因此14日的隔离期是必要的。
    
    超过14天,受观察者如果没有出现症状,并且没有再一次出现在风险地带,就被认为已脱离了危险。
    
    症状表现
    
    『柳叶刀』发表了一份针对99名肺炎患者的分析研究,他们中大部分都具有发烧、咳嗽的症状,还有三分之一喘气困难。
    
    上述患者的平均年龄是55岁,三分之二是男性,其中一半有心血管病和糖尿病。截至1月25日,其中的11位已经死亡,57位一直在治疗,31位出院。
    
    目前并不存在针对这一病毒的疫苗或者药品,住院治疗仅在于治疗症状,比如试图消除发烧。有一些患者被医生开了反病毒药,但效果还有待检验。
    
    病源
    
    科研人员一开始提及病毒可能来自蝙蝠,现在似乎接近证实。
    
    根据发表于『自然』的一项研究,在五个严重患者身上提取的人类图谱,与蝙蝠带的肺炎病毒相似度高达96%。五人都在武汉的华南鱼市工作。
    
    但是,我们至今不知道到底是哪一种动物将此病毒传染到人身上,查明“病毒宿主”将大大有助于预防疫情。
    
    非典的情形是这样,宿主被证实是麝香猫。Fontanet教授认为,在禁止使用这一哺乳动物后,非典病毒的传播得以制止。
    
    相反,中东呼吸综合症至今还在传播,是因为存储病毒的动物是一种家养动物 单峰骆驼。
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
941047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·疫情数据 截至北京时间 2月4日 8:48 (图)
·武汉肺炎疫情将对中国高压威权统治体制强力冲击 (图)
·【新型冠状病毒肺炎疫情最新情况】截至 2月4日 8时 (图)
·灾难是最好的照妖镜 ----- 中国疫情下暴露无遗的国人劣根性
·因为直播武汉疫情被警方带走的公民记者方斌被威胁警告后 获释 (图)
·直播疫情的武汉市民方斌被捕后获释 (图)
·2月3日【新型冠状病毒肺炎疫情数据分析】 (图)
·湖北潜江11名干部因疫情防控不力被处理 (图)
·【新型冠状病毒肺炎疫情 2月3日最新情况】截至9时 (图)
·疫情快讯:温州封城
·每日新增密切接触者超2.3万?疫情防控面临最大挑战 (图)
·浙江乐清副市长等3人疫情防控工作失职失责受处分 (图)
·钟南山称新型冠状病毒疫情未来10天至两周或现高峰 (图)
·武汉肺炎疫情失控 当局要求简化红白喜事 (图)
·武汉疫情蔓 境外首例患者死亡 中国被孤立 (图)
·陆媒:武汉肺炎官方数据不能反映疫情全貌
·新型冠状病毒肺炎疫情实时追踪 (图)
·疫情严竣 黄冈实施新措施 限制居民外出 (图)
·中国各地严控疫情及舆情 医疗物资趋于紧缺 (图)
·新疆湖南连发5起禽流感疫情 动物疫情形势仍严峻 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。