页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜
(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
    武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜


    新闻发布会上,王晓东将仙桃市年产108万个口罩说成108亿个。(资料图片)
    
    武汉肺炎疫情蔓延两个多月,已造成近万人感染,超过两百人死亡,至今仍未见消退迹象。1月31日凌晨,经过6个多小时的激烈讨论,世界卫生组织更宣布将武汉肺炎列为「国际关注的突发公共卫生事件」(PHEIC)。对中国和世界来说,更大范围的社会冲击势所难免。在此情形下,世界卫生组织尽管在这次讨论中肯定了中国社会上下的表现,但也许「并未」注意到当下的中国社会是如何看待他们的政府以及其他社会力量的表现的。
    
    在中国社会上下饱受疫情蔓延的威胁,或选择自治「封村」「封城」,采取种种措施自我隔离甚至为此做出更多牺牲;或同仇敌忾,捐钱捐物驰援武汉时,疫情发源地湖北省官员的表现与此形成了鲜明的对照。
    
    面对十万火急的疫情,湖北省以及武汉市党政要员是否存在故意隐瞒疫情,要求演员新春前夕带病表演诸类情形姑且不说,单单是当地官方指挥中所表现出的信息混乱、迟疑怠惰、颟顸无能便已经令人触目惊心了。
    
    地方「一品大员」,身为湖北省长的王晓东数次出席早有准备的新闻发布会,竟然「忙碌」到对湖北全省至关重要的口罩产能都三番五次口误。这仅仅是口误吗?要知道按照其描述,他这几日可是风里来雨里去不断奔走在一线的,具体数字一时应答不上尚可说得过去,总不至于产能的「数量级」也完全搞不清楚吧!搞不清楚产能,可是要误大事的。
    
    湖北高层如何一而再再而三误判形势、贻误战机,可见一斑。
    
    人们犹记得他日前金口一开,对外宣称湖北物资和生活用品供应充足,而面对收治疫病病患的医院早已哀嚎一片,不日即改口承认供应发生困难,「医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,全省其他地方普遍严重不足」。孰为可信?
    
    当然,王晓东不是专家,就如刚刚被中央督察组逮个正着的黄冈市卫健委主任唐志红所言有专人负责收治自然可以不知道不清楚定点医院收治能力和具体床位数,所以,这不是王晓东一个人的问题。于是,整个官僚机器上下每个人都是如此眼高手低、慵懒怠惰,一旦危机如洪水袭来,顿时慌乱无措,坐观乱局,哪能不出错?这恐怕也是湖北省官场的传统和常态吧!
    
    果不其然,山东寿光捐赠的数百万吨蔬菜一旦踏入武汉即被分送各大商场变卖,外界追索捐赠物被售卖的原因,原来又是当地商务局的主意。舆论义愤填膺之下,武汉商务局似乎给出了一个不错的解释,宣称售卖是为了避免浪费,所得款项将移交武汉红十字会。反正总归是抗击疫情的,也罢。然而,武汉红字会拒绝「背锅」,宣称从未参与也为收到任何捐助。打脸如此,这武汉市政府的协调无能已经可以说不必明言了。
    
    更加天怒人怨的是,地方政府应对疫情捉襟见肘,反而在应对舆情上驾轻就熟,相当高效。从最早期的8名造谣者发文预警,到今天铺天盖地的言论封杀,甚至包括《湖北日报》记者质疑湖北当权者也遭「封口」,湖北省的舆情打击可谓是有点有面,可圈可点。
    
    而忙起来慌乱的也不仅仅是湖北政府。坦白说,大灾大难面前,红十字会等慈善组织的确从未缺席,但是,红十字会和慈善捐助早已将人们的信任和热情挥霍殆尽。一边是武汉协和医院等收被感染病人的湖北一线医院全线物资短缺,「不是告急,是没有了,即将全部用尽」的一线医务人员呼告言犹在耳。
    
    而另一边则是至今依然坐等所谓指挥部命令的湖北省红十字会非但「锁死」捐款只进不出,甚至还将1.8万只KN95口罩当作「聊胜于无」的物资捐赠给了本来专事整形和生殖系统的莆田系医院武汉仁爱医院。在回应舆情的公告中,湖北红十字会只是承认工作疏忽,错将「1.8万」写成「1.6万」,误将「KN95」写成「N95」,只是回应了该医院主动参与新冠肺炎防治工作的请求。一切似乎顺理成章,一切似乎无懈可击,然而湖北红十字会只是看到了仁爱医院的「赤子之心」,却唯独看不到如今正在超负荷的其他医院早已弹尽粮绝,防护服反覆穿吗?
    
    更令舆论意难平的是,湖北红十字会历次捐赠拨付款项账目不明、错漏百出,在被人们发现并指责后当即将满是漏洞的「公益项目」一栏干脆删去。其规避舆论监督可以做到如此果决也算是出类拔萃。
    
    当然,我们也不必仅盯着武汉、盯着湖北的错,在这样人命攸关的时刻去制造话题,「干扰」大局。只是疫情犹有缓解甚至消退之时,而唯独长期官僚化的地方政府和所谓慈善组织却要普通人们一而再再而三地吞下恶果,实在可叹可恨。原本人们以为17年前的SARS疫情可以让政府警醒提升危机应对能力,原本人们以为经历郭美美事件等包括红十字会在内的慈善组织可以痛定思痛,然而,现实告诉人们,这想法太过天真、太过乐观。
    
    武汉人动情地说,「我们的城市生病了」。的确,看来不但病了,病得还不轻,还很彻底。只是这也不只是武汉一城一地的「病」,武汉乃至湖北仅仅是一个缩影。中国庞大的官僚机器似乎总是那么健忘,好了伤疤忘了痛,是承平太久总是让人麻痹吗?恐怕一部机器总是感觉不到鞭子抽打,每个「部件」都觉得如挠痒痒一般!
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·中国将200多滞留海外的湖北居民送回武汉惹争议
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·中共煽动仇恨武汉人以转移视线,武汉人当如何自救?
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·鲁比奥:中国拒绝让台湾自武汉撤离其公民令人愤怒 (图)
·时事大家谈:最高法院发文,为武汉揭疫八人“平反”?
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·关于武汉肺炎的科学论文引爆争议 究竟谁在甩锅 (图)
·山东捐菜给武汉却被低价卖掉 (图)
·记者直击白发翁倒毙武汉街头恐惧感弥漫全市 (图)
·新华社:中国最新发现双黄连口服液可抑制武汉肺炎 (图)
·「不是告急!是没有了」武汉防疫医护弹尽粮绝 (图)
·媒体:武汉仁爱医院曾借红十字基金会“自捐自用” (图)
·中国31日武汉肺炎死亡病例占死亡总数近1/5 (图)
·浙江查处销售假冒口罩案:购买者原定捐献给武汉 (图)
·被训诫武汉医生李文亮被确诊新冠肺炎 (图)
·10人趁武汉禁行参与夜间“飙车”被抓获 (图)
·男子为“涨粉”自称从武汉来正发烧:被行拘10日 (图)
·2男子拿身份证帮武汉一家开房 武汉父女发热被隔离 (图)
·武汉病毒疫情冲击中国威权统治模式 (图)
·抓武汉人像抓反革命,“文革式”疫情阻击战弥漫着人性的泯灭 (图)
·武汉肺炎:从疫情引发民间不满看中国高压体制面临的挑战 (图)
·法新社看到武汉街头陈尸 (图)
·武汉肺炎:医生口罩匮乏=政府没干一点好事! (图)
·在家太无聊中国网友看直播监工武汉盖医院 (图)
·拜年就是害人防控武汉肺炎各式标语横空出世 (图)
·武汉归乡人员大门被封 涟水县:行为过激已拆除
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。