页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月01日 转载)
     武汉封城后,1月23日至27日5天,仍旧有1.88万人从湖北特别是武汉到达温州,平均每天有3600多人。
    
      截至1月31日早上8点,新型冠状病毒肺炎仍在发酵——除了湖北省各市之外,最严重的城市新增确诊病例55例,累计227例,不但远超北京、上海,甚至还超过了紧邻湖北、人口众多、地缘辽阔的重庆(206例),高居全国第六——你可能不一定会想到,这座城市竟是远离武汉千里之外的温州。
    
      那么为何,温州这次会成为疫情重灾区?
    
      湖北是温州人的“第二故乡”?
    
      首先,很多人可能并不了解,温州地区其实是全国人口最密集的区域之一。温州全市常住人口为925万人,位居浙江省第二,仅次于杭州的980万。人口密度为774人/平方公里,是全国的5.5倍,全省的1.4倍。在人口密度最高的鹿城区,达到4399人/平方公里。
    
      再加上浙江省“七山二水一分田”的地形特点,近千万温州人口都集中在东部沿海的少量平原地段,因此实际上的人口密集程度远比统计数据上显示的更大。
    
    

    
    另一方面,改革开放后,温州人以热衷抱团经商而闻名于世。据悉,全球各地有200多万温州商人,其中在湖北就超过20万,主要集中在武汉,因此不少温州商人把湖北或武汉称为“第二故乡”。
    
      1月29日,温州市副市长汤筱疏在新闻发布会表示,确诊人数猛增与武汉返温的人员基数大有关:“在武汉经商、就学和务工的,有18万温州人。”
    
      汤筱疏称:“截至目前,温州已排查出武汉及其周边回温3.3万人,这与温州发病曲线和回温人员高潮成正比的。源头阻断任务很重,武汉封城后,1月23日至27日5天,仍旧有1.88万人从湖北特别是武汉到达温州,平均每天有3600多人。”
    
      一位在武汉从事服装生意的朋友对第一财经记者表示,在武汉的温州人以经商为主,如果他们有回家过年的打算,通常不会等到法定假日,而是提前数日返温,以避开春运。由于春节前一周,疫情尚未全面爆发,当时从武汉返温并不会受到任何阻碍,也不用测体温,或许这正是造成春节后温州疫情瞬速爆发的重要原因之一。
    
      人情往来越频密风险越高
    
      温州的商人们爱抱团,这已是公开的秘密,也是他们事业有成的要素之一。由于温州自古地处偏僻、交通不便、方言复杂,加上地方又不大,因此每个县城、乡镇都很容易形成一个典型的“熟人社会”。在“熟人社会”里,人与人之间都被一张巨大而紧密的关系网链接在一起,因为随时可能与自己的利益相关,所以人与人之间的关系尤为重要,大家都会不约而同地努力去维护,而家族内部、亲戚之间的关系无疑更是重中之重——春节前后集体聚餐、拜年、相互串门正是维持这种“人情”关系的核心手段。
    
      显然在大多数时候,抱团都会是一种优势,可以互补长短。但在防疫阶段,这却是一个巨大的隐患。
    
      试想一下,通常情况下,一位已婚的温州中年男子在过年期间仅在近亲内部就至少要参加四次聚餐,即父亲一系、母亲一系、岳父一系、岳母一系。这还不算拜访可能在临县的远亲、亲朋好友的婚礼、孩子满月酒、搬迁新居等等。按照温州当地的习俗,以上都要摆酒、聚餐,如果无敌缺席,则会让亲人“脸上无光”。
    
      此外,节后去给每一位长辈拜年也是必不可少的流程。粗略一算,整个流程下来,一位已婚温州中年男子在过年期间会接触到的亲戚人数起码在50人以上。可想而知,如果其中一人是病毒感染者,其他人被感染的风险会有多高,并将给防疫工作带来多大的困难。
    
    

    
    市民此前防疫意识不足
    
      据第一财经记者的亲身经历,春节前夕,温州下属的某人口大县县城,并无看到任何疫情预防措施,聚餐、聚会也照常进行,街上人来人往,未见有人戴口罩。
    
      1月25、26日,温州确诊人数开始暴涨时,当地县政府才关闭了大部分的公共场所,并宣布取消一切大型文体、集会等活动。
    
      尽管如此,当时市民们的防疫意识仍然不够。第一财经记者27日上街发现戴口罩的人数不足五成,人潮涌动的菜市场也照常开放,没有任何管制或测体温等措施,只有多家仍在营业的知名快餐品牌连锁店员工全部带上了医用防护口罩。
    
      另据身边一位友人透露,尽管26日麻将室等公众娱乐场所已被禁止营业,但仍有个别麻将室私下偷偷开门,据其称,当时他发现一家麻将室的后门开着,进去一看发现一间10平方米左右的麻将室聚集了6~7个人,且其中近半人没有戴口罩。后来,因被举报,这间麻将室才被迫停业。
    
      1月29日,温州累计确诊人数超过了100人。当地县政府终于对菜市场加紧的防范,只留了下一个出入口,并安排了人员测体温。当晚,温州政府宣布关闭14个高速出口。
    
      同日,温州乐清市公安局披露称,“该市3名不配合新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的市民均被处以行政拘留。”其原因是,三名从湖北返乡的人员,在观察期间离开家里到公共场所活动,带来疫情防控风险。
    
      1月30日,第一财经记者注意到县城各大小区都被安排了出入口控制及测体温人员,街上超过95%以上的人都戴上了口罩。
    
      截至1月31日早上9点30分,温州共确诊227例、重症14例、治愈出院7例,暂无死亡病例。
    
    来源于新浪新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2051627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·每次香港抗争运动,后期都出现流感疫情,绝非巧合
·说抗艾滋药对武汉疫情“有效果”为时尚早 (图)
·林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治? (图)
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·擅自出国、泄露疫情信息:义乌7人因违反疫情防控纪律被通报
·举国上下对抗疫情 首都严查疑似患者 (图)
·曹德旺创办的河仁慈善基金会捐赠1亿元防控疫情 (图)
·武汉病毒疫情冲击中国威权统治模式 (图)
·抓武汉人像抓反革命,“文革式”疫情阻击战弥漫着人性的泯灭 (图)
·武汉肺炎:从疫情引发民间不满看中国高压体制面临的挑战 (图)
·中小企业和农民受疫情冲击,苦苦挣扎 (图)
·河北五名干部因疫情防控履职不力被查处
·湖北公民高飞因关注疫情及上街派发口罩被拘留 (图)
·人性的泯灭!“文革式”疫情阻击战! (图)
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·造谣与否公安说了算 网上意见领袖评论疫情遭当局恐吓 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·截至1月30日24时新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况 (图)
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·最新疫情 中国死亡病例213 确诊逼近万例单日新增皆创新高 (图)
·浙江疫情已出现拐点 33县市区连续两天无新增病例 (图)
·四川南充蓬安一乡镇疫情防控不落实,相关责任人被处理 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·疫情迅速扩散,突显由上而下的体制存在巨大缺失 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。