页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
     几天前,湖北和武汉地方官员在新闻发布会上的拙劣表现,引发了公众的广泛批评和嘲讽。不过,到了今天这种局面,如果我们还只是嘲笑湖北那几个愚蠢而无耻的官员,还只是要求用别的官员去替换他们,那我们的一切苦难和不幸就都是白受了。
    
     别处的官员也不会好到哪里去!实际上,在北京召开的相关新闻发布会上,出席的官员们也是套话连篇,懵懂昏庸。疫情爆发已有很长时间,在疫情防疫和病患救治方面,也出现了各种各样的问题,其中不少问题并非仅限于一城一地,而是具有普遍性的问题,但人们并未看到有效性的政策指导和协调。

    
    当前这个集权型、统制型和逆淘汰的政体,才是一切灾祸的根源。一个落后而野蛮的前现代政体,绝不可能为国民提供公正、高效和优良的现代化治理。
    
    单是目前的公开消息就表明,武汉的疫情在2019年12月8日就已出现。而在2020年1月1日,武汉市公安部门还以“传播谣言”为由,对8名公开消息的市民进行“严肃处理”。1月12日至17日,是湖北省人大开会时间,其间没有新增病例通报。1月19日,武汉举行了四万人参加的集体餐会。1月21日,湖北省委举行春节联欢会,歌舞升平。1月23日,武汉开始“封城”。这一简单的时间线梳理,已足以表明当地省市两级党政官员,是何等的颟顸与无能。
    
    而在封城之后,人们仍不时看到一些一线医务人员无助和心理崩溃的场景。这些人和我们一样,大都来自普通家庭,有自己的亲人要挂念,也有自己的担忧、焦虑和恐惧。他们不但疲惫不堪,而且要面临巨大的压力和危险,但在这种性命攸关的时候,平时卖力吹嘘自身政绩的各级政府,却不能给他们最起码的后勤保障。
    
    另一方面,在相关病例出现后的很长时间里,几乎没有独立的专业媒体对疫情进行调查和报道,也没有医学专业人员向公众提供独立的专业意见,更看不到社会公益组织在其中发挥作用。这绝不是说,中国没有好的记者、好的医生或热爱公益的公民;而只能说明,政府对社会与民众长期的严密管控,几乎已完全摧毁了中国社会的组织和自救能力。武汉方面在封城前22天,还在查处公开疫情的市民,可见当局对社会的压制是何等严密与蛮横。
    
    封城之后,一些试图向各医疗单位进行物资捐赠的个人或单位,则被勒令必须通过当地红十字会来进行,而红十字会竟还要向捐赠者收取手续费!最近更是出现了红十字会伪造款项使用回单的丑闻。对于武汉市相关物资储备情况,不同的官员则似乎毫无了解,不断地释出截然不同的信息。各地防疫物资的匮乏,也表明多年来财政支出的相关预算,根本就不知道去往何处了。
    
    管控人民最严密的政府,一定也是保护人民最无能的政府,这是一条与物理法则几乎一样可靠的政治法则。
    
    这是因为:(1)即使是专制或极权政府,它所掌控的资源也是有限的,长期将资源优先分配给管控民众和压制社会的需要,就一定会挤占用来保护与服务民众的资源;(2)长期将管控民众或“维稳”视为要务,必然会削弱政府保护民众的意识和能力,就像一群长期严密管控囚犯的狱吏,不可能在囚犯之中出现健康危机时,立马就能变身拯救囚犯的爱心天使;(3)由于专制政体的逆淘汰机制,只会将那些品性和能力极差的人,送上各种极为重要的官位,这些人平时人五人六、作威作福,一旦面临重大危机,就一定是六神无主、进退失据。(4)官员们的权力并非源于民众的授予,也不受民众的控制,官员和民众之间并无紧密的联系,两者完全是生活在两个不同的世界,官员们因而不可能理解民众的担忧、痛苦和期盼。当成千上万的民众身染恶疾,且求医无路、求生无门时,各级政府官员仍在聚众欢庆、歌舞升平,这就一点都不是什么意外的事了。
    
    有不少人在网上呼吁,要对武汉地方官员进行问责。这种要求是完全正当的,但仅仅是这样的要求是远远不够的。又像以往一样,让上层官员来对下层官员打几板子,是不可能避免类似的情况再发生的。比如,湖北省因要开人大会议而不如实公开疫情,我们会为此感到愤怒,但在全国两会期间,难道不是也一直要封锁负面消息,以便营造一种上下祥和的假象吗?
    
    中国现行的落后政体才是问题的根源所在。这种不民主和不尊重公民权利的前现代政体,是绝不可能具备现代治理能力的。如果人民不能控制政府,不能有效地约束政府权力,然后却指望政府能有效地保障人民的安全,那就无异于痴人说梦了。
    
    在前现代政体下,一个国家必然会分成两群人:一群是高高在上、颐指气使的统治者;一群是唯唯诺诺、仰人鼻息的被统治者,而前一群人竟会真正关心和在乎后一群人的死活,这在人类历史上是从来没有过的事情。
    
    即使是在现代政体下,人们也不是“依靠”政府来保护和服务自己,而是“利用”政府来进行自我保护和自我服务。
    
    也就是说,为了让每一个人都生活得更安全、更有尊严,全体国民共同表达政治意志(主要是制定宪法),来创设必要的政府机构,并委托部分国民行使政府权力,同时又用宪法持续而严密地限制、规范和约束政府权力。在这种情况下,行使政府权力的人,就不是和其他国民泾渭分明的统治者,而只是由国民选任出来,在一定任期内履行公共职责的受托者,并应始终受到国民的监督和控制。
    
    现代意义上的政府,只是全体国民实行自我治理的中介和手段。
    
    现代政体下的政府,它的权力虽然应是有力的,但也必须是有限的。政府权力应该强到足以履行正常的职能,却不能强到压制个人自由和社会自治。这样一来,一旦遇到武汉肺炎疫情这样的公共健康危机,不但政府会采取及时而高效的行动,而且媒体、专业人士和公益组织等社会力量,也可以从各方面为应对危机而贡献自己的力量。
    
    可见,此次疫情爆发给我们带来的教训,绝不只是问责几名地方官员这么简单,而是必须要将政治转型提上全社会的议事日程,必须用一个体现政治竞争、分权制衡、司法独立、新闻自由、社会自治等原则的现代政体,取代这个腐败、无能和不公正的前现代政体。
    
    所谓政治转型,就是将既有的前现代政体,转变为现代政体。具体而可行的途径,就是用一部体现全体国民意志,且包含个人权利优先、政治竞争、分权制衡和司法独立等现代政治原则的真宪法,取代现行的只体现单个政党意志,且完全不符合现代政治原则的假宪法。
    
    这也是我一直倡导“国民制宪、和平转型”的原因之所在。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4671757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁比奥:中国拒绝让台湾自武汉撤离其公民令人愤怒 (图)
·时事大家谈:最高法院发文,为武汉揭疫八人“平反”?
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言? (图)
·新冠病毒来自武汉的实验室?美专家质疑 (图)
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉需要每天500吨鸭梨上千吨大白菜鸭梨润肺
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·湖北大鼓:武汉起义(疫)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
·张杰:武汉市长豁出去了 一句实话戳破一惊天谎言
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·邓聿文:武汉病毒能否撕开北京新极权口子 (图)
·李克强到武汉慰问 武汉市长不背锅暗批习近平
·武汉两座新建大型医院将在几天内应急投入使用
·武汉肺炎疫情快速蔓延 隔断措施未见成效 (图)
·高院为武汉肺炎「造谣者」平反 消息指8人均为前线医生 (图)
·父亲被隔离大脑麻痹少年惨死家中 《财新》踢爆武汉肺炎12月中已「人传人」 (图)
·湖北黄冈疫情仅次武汉卫健委主任一问三不知被免职 (图)
·武汉莆田系医院获物资数倍于定点医院 武汉红会遭怒轰 (图)
·泰国学生滞留武汉忧未病死先饿死要求政府撤侨 (图)
·卫星图像下的武汉:马路空荡无车街道无人 (图)
·武汉黄冈之后孝感告急?孝感累计确诊541例
·中国官方专家国外发论文武汉肺炎疫情早知道 (图)
·两男子拿身份证帮武汉1家开房被拘 武汉父女被隔离 (图)
·武汉医生称"确诊7例SARS"被训诫 (图)
·武汉回应火神山医院项目工人冲突 (图)
·武汉肺炎 习近平四度喊话坦言疫情仍严峻复杂 (图)
·世卫组织将武汉肺炎疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件” (图)
·武汉肺炎 西藏是如何沦陷的 (图)
·武汉肺炎致湖北人鼠年受歧视如过街老鼠 (图)
·悲情 最早揭武汉肺炎8勇士之一 一线救治医生被传染了 (图)
·武汉肺炎 致中国如陷割据 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。