页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:疫情混乱网军瓦解!各地封城高度自治?
(博讯北京时间2020年1月27日 来稿)
    

    
    中国各地武汉肺炎疫情持续延烧,目前已累计死亡80例,确诊病例达2744例。(图为示意图)图:取自人民日报脸书
    
    武汉肺炎流传一个多月后,到1月20日习近平开了金口,人们才恍然大悟发生了什么事情。然而“最高指示”已经难于挽救大局,疫情已限于一片混乱。
    
    过去把毛泽东的话形容为“一句顶一万句”,“理解要执行,不理解也要执行,在执行中加深理解”;然而自命要超越毛泽东的习近平发出最高指示后,一万句也当放屁,理解的不执行,不理解的就乱执行,凸显习近平团队的无能与缺乏威信。
    
    在习近平讲话以前,抓了一批对疫情的“造谣、传谣”者,结果证明他们是正确的,这导致网路警察与五毛们士无斗志,不知如何执法;更大可能却是武汉肺炎的传播太快太猛,网警与五毛并非特殊材料制成,他们与家属也被感染,或有被感染的危险而须各显神通各自保命,哪还有心情与能力去抓人?于是各种疫情真相逐渐曝光,有些是事实,有些可能有夸张成分,在网路流传,让中国出现难得的言论自由与百家争鸣。
    
    一位网民秦X在社群网站发文说:“北京已经快速沦陷,地坛医院460张床位全满,其它医院还有(病人?)。”并称“'数据太他妈傻逼了,这次病毒是非典数百倍,我都没当回事,现在北京全部封锁消息,医护紧急会议通知”,“这次是空气传播,速度相当快”。消息是一个清华师妹的国内同学发过来的。
    
    路X则说:“北京的情况,身边的人一周就死了4个,按照这个概率,不敢想像!”
    
    中国著名的互联网公司腾讯与网易在1月26日发布的当天上午1​​0点钟新闻说:
    
    中国(含港澳台):确诊15701例,死亡2577例,治愈49例
    
    到下午1点42分,增加了疑似病例8350例。
    
    但是官方数字还是与它有很大落差。我比较有疑问的是确诊病例怎么会比疑似病例多了近一倍,一般是疑似病例多过确诊病例。
    
    据称这是错误数据,后来改为官方数据。1月27日上午10点45分的数据,确诊2763例,死亡80例,治愈51例。
    
    这样乱七八糟数字我看不懂,网军大概也看不懂,怎么抓人?公司也没有被下令整顿。是不是连习近平担任小组长的中央网络安全和信息化领导小组也瘫痪了?
    
    在习近平发表最高指示后,武汉市就宣布封城,后来扩大到湖北省内的黄冈、孝感等十几个城市,其标志就是禁止所有公共交通工具进出。接着其他省市也仿效,例如上海在1月26日宣布了“省际”客运暂停,仍保留空运;北京也差不多同时停止跨省客运。
    
    在这以前,当武汉当局宣布要封城的时候,河南人自行封路封省防止武汉人闯入。而广东省汕头市在1月26日上午11时宣布下午两点要封城后,掀起抢购潮,两小时后当局就宣布收回封城决定。深圳民众担心封城,年初二已经到香港采购日用品,让港人担心他们会来抢购。
    
    武汉封城是来自中央命令还是当地自主不得而知,但随后其他城市的做法显示自主性很强,否则汕头不会两小时内就改变决定,因为要请示中央都来不及。网路还传说扬州有30万武汉游客要经过上海回家,要上海做好自我防御云云,恐怕也吓到了上海当局,干脆封城。
    
    武汉市长周先旺在1月26日发表惊人讲话表示:“目前已有500多万人离开武汉,但还有900万人留在城里。”这意味着有超过3分之1的人口已经离开武汉,数字非常庞大。武汉是提前8小时宣布封城,500万人不可能在8小时内离开武汉,其中有一部分是本来安排好的春节假期出外旅游。然而这个数字也吓倒其他省市和其他国家,因为500万人中不知道有多少带菌者,尤其这次的瘟疫不一定发病才传染给别人,不发病也会传染。
    
    像这种讲话以前不可能由高级官员随便说出,他们要考虑维稳及政治影响而谨小慎微。因此也可视为目前特殊情况下官员可以大鸣大放的“言论自由”。比起香港特首林郑月娥还满腔官话,以及拒绝香港封锁中国来客,显然现在武汉比起香港更加“高度自治”。
    
    看来目前中国内部的省际关系中央已经管不了了,任由地方做主,如果省市之间发生矛盾,例如如果真的有扬州的武汉旅客要放到上海再回到武汉,也只能由江苏省与上海市自己协商解决。
    
    总之,这场武汉肺炎因为习近平处理不当,导致领导威信的丧失,对中央极权的崩解会产生多少影响,还需继续观察。封城增加地方政府的独立性也是不争的事实,能否促进“联省自治”的政治体制,还需各界努力。这不失以人命的代价作为政治改革的契机,期望中国老百姓有这样的认识而让牺牲有其代价。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3472123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反 (图)
·野味市场死灰复燃中国没能从SARS疫情学到教训
·张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
·武汉通讯: 疫情下的人告知 (图)
·中国政府拨600亿急堵肺炎疫情 (图)
·武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
·武汉市长:如有利疫情控制 愿革职以谢天下
·中国政府今年下达逾603亿元人民币支持疫情防控
·疫情死亡猛增 湖北第一位官员死于武汉肺炎 (图)
·医护举报地方官员隐瞒疫情 内媒指9万人感染是谣言 (图)
·疫情难控制 春节假期延长 (图)
·武汉肺炎疫情扩散严重湖北省长王晓东致歉表自责 (图)
·肺炎疫情不减 湖北一官媒记者提出武汉换帅 (图)
·武汉肺炎:中国官员警告疫情传播速度快 传播力增强 (图)
·中国卫健委明起每早举行发布会通报疫情
·湖南一卫生健康局局长被停职:疫情报送不及时
·中国应对疫情:封城与封口同步进行 (图)
·中国30省区确诊武汉肺炎 中央疫情小组成 (图)
·武汉肺炎疫情扩散中国网友要究责地方官
·疫情暴增大陆武汉肺炎56死、确诊病例逼近2000例 (图)
·微信:对散布疫情谣言账号进行限期或永久封禁处理 (图)
·疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉 更多人被信息屏蔽所害 (图)
·3人散布疫情谣言,被重庆警方行政拘留 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。