页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉——除夕夜的冰封之城/杨劲业
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年1月24日 来稿)
    来稿
     作者:楊勁業
     今天是除夕,湖北省武漢市近期的冠狀病毒疫情持續升溫。目前官方公佈的數字確診病例為876例,死亡人數為26例。但這僅僅只是官方給出的數字,實際的情況絕對不容樂觀。隨著「武漢肺炎」疫情的進一步發酵,昨日起中國政府有關當局毅然決定對武漢實施全面「封城」。你能夠想像極權國家解決問題的手段有多麼恐怖嗎?很難去用文字去描述。但是我們可以看到的是多達三十萬武漢市民連夜蒼茫出逃;只因大難臨頭各自飛,領導們腦子發熱拍下腦袋一剎那的決定,就可憐了底下受苦受難的蟻民們不得不雞飛狗走。我們在可憐武漢市民的同時,但誰又能夠獨善其身呢?

     這便是獨裁者與極權國家的恐怖之處。它們在作出任何決定之前並不需要廣泛的思考,不需要社會各界專家給予建議,也並不會考慮執行手段之後對底下人民會產生怎樣或多或少的影響。在它們的眼中,一切也只是政權能否穩固和利益價值的問題。只要「趙家人」的江山穩固,底下的老百姓死活並不重要。
     馬克思說過:國家是一個階級壓迫另一個階級的機器,是迫使一切從屬的階級服從於階級的機器。利用祖師爺的教誨,共產黨可是將手段發揮得淋漓盡致。歷史走來至今,從大躍進再到零三年的SARS,共產政權每一次類似這樣的事件都可講是人禍大於天災。然而最可笑的是,在偉大的黨國執政至今,卻絲毫沒有在每一次政治錯誤中獲得過哪怕是丁點兒的教訓。
     如同上年香港發生的反修例政治風暴,本來中共只需要在反對聲音還沒有形勢的時候當機立斷懸崖勒馬,提早撤回修例加上讓林鄭體面下台,內裡整頓那時的港澳官僚系統,便不發生像如今史無前例且一發不可收拾的局面。結果甚至可以說是最壞的情況。
     中共近年來處處碰壁,但政治決策上始終學足了當權獨裁者維尼刚愎自用的性格,面对任何问题绝不妥协,一股盲勁使勁幹的無腦決策。內憂外患各樣問題處處暴雷,導致中美關係和台灣問題等都吃盡了苦頭。
     所以今日所發生在武漢的情況,絕不是理所當然的。所發生的一切可以說是中國政府官員「人禍」一手造成的。截止到除夕夜晚期間,目前官方公佈的數字確診病例為876例,死亡人數為26例。但這僅僅只是官方給出的數字,實際的情況絕對不容樂觀。
     極權國家的「偉大」之處,就是永遠只會在死到臨頭的時候才開始「臨急抱佛腳」。按照筆者熟悉中共的慣用做法,一般感人人數不到數萬人以上,絕不會輕易作出「封城」的決定。
     因為封城困獸鬥,按照中共的官場文化就意味著本屆還地方領導班子的無能與集體失職。事情發展得越來越嚴重,不要說影響了湖北省當地官場個職位的領導人升遷仕途,遠則甚至讓如今這個習近平的新時代中國特色社會主義核心思想蒙上了陰影。所以導致疫情發生的早期,也就是錯失了處理和控制疫情的黃金時期。
     更深層次地分析,這也是習執政以來中共官場文化的一大特色所導致到了如今慘無人道的狀況。那就是在職在位官員的集體不作為。在這個玩「個人崇拜」和「定於一尊」的時代,政治氣壓劇烈變化導致各級政府官員們都害怕犯錯,只要哪怕是丁點兒的錯誤就會影響今後一生的仕途生涯,所以不做事就不會錯,出現錯誤也得利用維穩力量迅速壓制。穩定壓倒一切就是真理。
     錯誤的決策導致了武漢全面封城,這個春節讓這座擁有1100多萬流動人口的大城市瞬間跌至十八層地獄般。中共天真地認為把這座城市「封住了」就能解決一切問題。讓如今這些處理湖北武漢肺炎疫情沒有絲毫經驗的庸官們去做決策,簡直是一場大型的人道災難。
     請問武漢被封城了,然後呢?
     相關的配套措施是否有做好?一刀切下就能解決一切問題嗎?風城過後一千萬人口的食物供給,醫療衛生設備等是否能跟上?缺乏外界的支援怎樣去解決衛生和未被感染的市民衛生問題?醫院床位本來就不足的情況底下,若果疫情一旦失控,新增的受感染者如何安置喝隔離等問題也是一大考驗。
     所以封死後至今兩天過去了,我們可以從社交媒體上不斷看到城牆裡的武漢市民不斷地像外間發出求救聲,乃至有影片反應有個別災區醫護人員精神奔潰登咆哮的現象,種種畫面令人為武漢感到擔憂。
     眨眼間又到了除夕夜,又是一年春節到來。辭舊迎新;無論已經消逝的一年裡我們香港人經歷了什麼苦難,又失去了多少對自己極為重要的人和事,但好在,過去的歲月也總將會和我們說再見,但對於過去所經歷的香港人來講,我們確實失去太多杔西了。我們的手足還在鐵窗裡盼望光明,我們所犧牲的兒女至今也未能沉冤待雪,過去一年香港所發生的事情,就像催淚煙至今還在這個昔日的「杔方明珠」天空中揮之不去。
     除夕夜本該是中華民族各族同胞和各地海外同胞團員的日子。大家吃著年夜飯,看著春晚迎接新一年的到來。因為大家都知道,過去的一年對於中國來說可以說是過得非常艱難的一年,如今新的一年又即將到來,我們當然十分希望一切事情會隨著新年的到來會有所好轉。我們都是壓迫的人群,在共產政權的下,我們誰都不能夠獨善其身,昨日的香港和今日的武漢,可能就是明日的你與我。所以只能靠我們互相幫助,互相勉勵,才能在艱難的路上繼續行走下去。武漢的同胞們,請你們挺住!希望天佑我中華! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3041631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·中共极权是人类灾祸之源——从武汉疫灾说起
·武汉市长周先旺必须回答的十一个问题
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉封城 肺炎病毒全面扩散 习近平被抽了一记耳光 (图)
·曾节明:极权防疫:武汉封城恰如长春围城
·史桔:肺炎病毒扩散,武汉市长必须回答的六个问题 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·武汉市委把自己官位和仕途摆在老百姓生命之上
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·隽言隽语:武汉肺炎有可能大规模爆发
·武汉肺炎感染人数恐多达1700人 英科学家这么估 (图)
·美暂不将中国列为汇率操纵国 武汉肺炎病毒是SARS
·美医学专家:春运将增加控制武汉肺炎传播的难度 (图)
·为什么习发话后武汉肺炎确诊及死亡人数恐怖攀升 (图)
·多城封闭与海外扩散武汉肺炎小年夜惊魂 (图)
·武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军队就已赶到” (图)
·武汉肺炎 中国增至26死 确诊832例河北黑龙江首现死亡病例 (图)
·武汉冤民黄酉凡,非典时女儿失踪,上访流浪17年 (图)
·武汉“封城”当日:10小时至少251列车离开武汉
·央视新闻宣传歌舞升平 几小时后武汉宣布封城 (图)
·公共卫生专家:武汉疫情初期应对“不及格” (图)
·武汉一家三口回山东过年被举报,警方通报 (图)
·武汉“封城”:拼车司机私下涨价10倍带人离开 (图)
·武汉网约出租车将停运 巡游出租车实行单双号限行 (图)
·武汉将以"小汤山模式"建立医院 要求在6天内建成
·忧武汉疫情管控已“崩溃、失控” 疫区居民趁锁城前出逃 (图)
·逃离疫区武汉,是对还是错? (图)
·武汉封城后,逃不走的市民:“我们都是韭菜” (图)
·野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇 (图)
·武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高 (图)
·武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增 (图)
·极端决定:武汉封城! (图)
·武汉沦陷 习近平在云南遥控 李克强在青海慰问 被问恤民之心何在 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。