页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟将导致中美反目
(博讯北京时间2020年1月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    张杰:猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟 中美贸易战将战火重燃?
    
    1月3日,美军无人机猎杀了从伊拉克巴格达机场走出来的伊朗第二号人物苏莱曼尼将军。1月7日,苏莱曼尼在他家乡克尔曼市下葬,上百万伊朗人为他送葬。黑压压的人群无边无际,伊朗人哭天抢地。但不幸,当天发生了踩踏事故,超过50多人死亡,212人受伤。
    不幸又添不幸,新仇再加旧恨,伊朗人恨美国恨得牙根都痒痒,发誓要打击35个美国目标,包括霍尔木兹海峡。美国川普总统也不是省油的灯,七个不服,八个不忿。他的话更硬,称杀苏莱曼尼该是为了“阻止战争,而不是发动战争”,他无意寻求伊朗的政权更迭。若伊朗攻击美国人或美国资产,美国将摧毁已锁定的伊朗境内52个目标。
    
    苏莱曼尼早在2007年就被联合国列入恐怖主义黑名单。苏莱曼尼和他的“圣城军”对导致数百名美国和盟军人员死亡、数千人受伤负有责任。
    
    美国和伊朗的梁子已经结了40年。1979年,穆斯林领袖霍梅尼发动伊斯兰革命,推翻了美国支持的巴列维国王,将伊朗带回极端伊斯兰主义的黑暗中,伊朗便把恐怖袭击的目标对准了美国。
    
    1979年伊斯兰极端主义分子劫持美国驻伊朗大使馆52名外交官达444天;2000年后伊朗获得浓缩铀技术发展核武器;2019年6月伊朗军队击落美国无人机;去年12月,袭击美国在伊拉克的军事基地;前几天伊朗支持的伊拉克民兵包围巴格达美国大使馆。这桩桩件件显示冰冻三尺非一日之寒。
    
    苏莱曼尼将军被猎杀吓瘫了北韩“人民领袖”金正恩,也激怒了中国“人民领袖”习近平。事件发生后,国务委员杨洁篪打电话给美国国务卿蓬佩奥,称反对在国际关系中使用武力;外长王毅与伊朗外长扎里夫通话,表示中国反对在国家关系中使用武力。中国表达了对苏莱曼尼被美军猎杀的不满。
    
    为什么美国杀伊朗将军会惹怒中国呢?因为物以类聚,人以群分。中国这样的独裁国家自然与伊朗惺惺相惜,抱团取暖。中国与伊朗是铁哥们。前不久,新华社报道中国将向伊朗提供了37亿美元经济援助。中伊还达成协议,同意为伊朗的多个发展项目提供220亿美元资金,通过这种方式来“偿还”被滞留在中国的石油款。2019年伊朗外交部长扎里夫密集访华4次。去年12月,中国、伊朗、俄罗斯三国在阿曼湾进行了联合海军演习,持续四天。这是三国40年来首次举行联合军演。阿曼湾是非常敏感的战略航道,它与霍尔姆斯海峡相连,全球约五分之一的石油通过阿曼湾和霍尔姆斯海峡运输。2017年中伊在霍尔姆斯海峡举行过联合军演,中国与俄罗斯也经常进行联合军演,然而三国联合军演再伊朗1979年伊斯兰革命后还是第一次。
    
    美国迈阿密大学政治学教授德雷尔称,北京支持伊朗反对美国是必然的。因为中国需要石油,并与反美的国家建立伙伴关系,伊朗是满足这两项需求的最佳选择。中国是伊朗的最大贸易伙伴,也是美国去年5月对伊朗石油实施制裁前的最大原油购买国。
    
    俄罗斯与中国不同,它在地理上与伊朗邻近,但两国关系复杂,历史上有交手冲突,也有合作。二战期间,伊朗曾是盟国向苏联提供援助物资的重要通道。二战结束后,当时的伊朗政府把境内苏共支持的共产党力量几乎赶尽杀绝。伊斯兰革命后的一段时间,伊朗把苏联同美国一样称为“魔鬼撒旦”。俄罗斯与伊朗目前在叙利亚密切合作。两国都是什叶派阿萨德政权的支持者和盟友。
    
    美国与伊朗的冲突升级让中国不安还有一个重要的原因,那就是华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被引渡一事。此事也非同小可,可能导致中美贸易战再度升级,甚至爆发冷战。何以见得?各位且听我细细道来。
    
    2018年12月1日,加拿大应美国要求在她于温哥华转机途中将其扣押,目前已经一年有余。美国引渡孟晚舟的理由是,从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的“不实说明”构成“欺诈”。华为公司名为民营企业实为中国的军工企业,承担着习近平未来称霸世界的重要使命。打击华为无疑是打到了中共的要害命门。在孟晚舟被拘捕后,中国立即展开了对加拿大的报复行动,除了收紧对加拿大农牧业产品的进口限制,还拘押了两名加拿大公民:加拿大前外交官康明凯及商人思巴夫,并将一审已经判处15年监禁的谢伦伯格二审该判为死刑。
    
    1月20日,加拿大高等法院将再次就孟晚舟引渡案举行听证会。孟晚舟的律师团去年11月向法院提出申请,要求立即终止引渡孟晚舟到美国的程序,称企图引渡孟晚舟“不符合加拿大引渡法所规定的双重犯罪标准”。所谓双重犯罪是加拿大引渡法的指导原则之一。简单说,如果要使某嫌犯被引渡到国外接受审判,必须确认他们被指控的罪行在加拿大也属于犯罪行为,即孟晚舟在2018年遭拘捕时被指控的罪行,必须在美加两国都是违法才能引渡她。虽然加拿大也对伊朗实施制裁,但孟晚舟的律师辩称,美国的制裁条件和加拿大并不一样,即违反美国对伊朗制裁禁令在加拿大法律之下并不构成犯罪。但对孟晚舟不利的是,美国将华为试图规避制裁禁令的行为定性为对金融欺诈,根据加拿大法律,金融欺诈是犯罪行为。1月20日的听证会将聚焦“双重犯罪”问题。若法官裁定对孟的指控达不到定罪标准,那么她将被释放。加拿大司法部表示,司法部部长并未做出任何与引渡有关的决定,除非法官委托其做决定,只有到那时,司法部长才会决定是否将孟交给请求引渡的国家。
    
    我认为,苏莱曼尼将军被美国猎杀事件将会对孟晚舟的引渡案件产生重要影响。有分析人士认为,因为华为违背对美国的承诺,由孟晚舟经手转卖给伊朗的美国高科技元件,有可能帮助伊朗加速核武器的研发。如果伊朗一旦拥有了核武器,美国的中东政策必然遭受更大挫败,拥有核武的共产主义与拥有核武的伊斯兰极端主义结盟,对世界就将构成更加严重的威胁。中共长期以来向伊朗提供武器,包括战斗机、地对空导弹系统、反舰导弹和攻击潜艇。据美国国防情报局2019年的报告,联合国对伊朗的武器禁运将在今年10月到期,伊朗已在评估和讨论从俄罗斯和中国购买军事硬件。这次特朗普果断出手猎杀苏莱曼尼,清楚的告诉世人:伊朗是美国与西方世界的心头大患,帮助伊朗发展核武器的行为不可能得到美国的宽恕。自然美国将会加快推进孟晚舟的引渡进程,这势必将会再次激怒习近平。苏莱曼尼被猎杀后,中国还会签署第一阶段贸易协议吗?川普和美国很乐观,但中国方面的表现却很冷淡。
    
    中美两国去年十二月宣布达成“第一阶段”贸易协议后,中国对美国农产品的购买量成为最大焦点。虽然美国政府多次透露,中国承诺每年购买400亿到500亿美元的美国农产品,但中国方面却一直没有就准确数字作出回应。中农办副主任韩俊上月曾表示,双方协议实施后,中国将从美国进口一部分小麦、玉米和大米。韩俊日前接受“财新网”采访时改口,表示中国的三大主粮进口配额有一定全球配额,不会“为了一个国家”调整。香港《南华早报》近日援引消息人士透露,由中国国务院副总理刘鹤牵头的中国代表团前往华盛顿,签署美中“第一阶段”贸易协议。作为中国农业高级官员的韩俊,同时也是中方贸易谈判代表团的一员。他近日的这番表态,是否意味着中国对签署贸易协议已经产生了动摇呢?
    
    综上所述,美国猎杀伊朗苏莱曼尼给本已紧张的中美关系带来了新的变数。因为伊朗是中国举足轻重的盟友,唇亡齿寒。美伊再度交恶也将是中方致力的释放孟晚舟的努力前景黯淡。中国如果在第一阶段贸易协议签署中再度悔棋,将会使中美贸易战战火重燃、剑拔弩张。川普也将放开手脚在香港民主抗争、维吾尔人权、台海关系等问题上,与中国抗衡。2020年中美关系是否会破裂,从贸易战走向全面对抗的新冷战?我们尚待观察。但2020年对习近平和中国都将是充满凶险和挑战的一年。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1161315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美将在1月15日签贸易协议 武汉出现疑似非典病例
·香港平安夜现街头激战 中美准备签署第一阶段贸易协议
·中美争霸战 两国领袖的霸气和胆怯
·隽言隽语:令人震惊的中美医疗水平差距
·中美贸易争端暂告一段落 (图)
·汪浩:贸易协议难解中美困境矛盾与冲突仍存在
·夏业良:中美第一阶段协议是川普的失败
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·习近平希望中美达成贸易协议又如何 (图)
·中国外交部促美为中美留学合作创造积极条件
·葫芦:房地产巨头潘石屹清仓甩卖 中美贸易谈判有进展
·葫芦:香港20万民众集会 习近平推翻中美贸易协议?
·习近平悔棋阴影未除 中美协议会否有变数 (图)
·查建国:从火箭队事件看中美博弈
·冯胜平、张博树: 民初立宪教训 中美博弈 台湾命运
·华颇:中美贸易谈判第一阶段论输赢
·葫芦:中美达成第一阶段贸易协议 无锡掩盖桥坍塌真相
·中美贸易第一阶段爱情盛宴: 谁主监督棒? (图)
·中美贸易或会迎来短暂休战?
·香港火药桶+休斯顿火箭队点燃中美舆论战 (图)
·中国军方慰问19年前中美撞机事件的飞行员家属 (图)
·中国统计局:中美首阶段贸易协议降低市场不确定性 (图)
·中美第一阶段协议有影北京:符合两国利益
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·中国外交部:中美磋商须基于平等和相互尊重的原则
·王毅谈中国外交任务:在平等基础上 以对话磋商解决中美矛盾 (图)
·《环球时报》:中国希望在中美第一阶段贸易协议中包含削减已加征关税内容 (图)
·中美经贸磋商高级别代表今通话 (图)
·《环时》:据悉中美非常接近达成第一阶段贸易协议
·中美贸易战:美国让刘鹤碰软钉子 (图)
·中国商务部:中美经贸团队将继续保持密切沟通
·马云谈中美贸易战发严重警告:恐持续动荡20年 (图)
·中国商务部:中美正就取消加征关税幅度深入讨论
·中国商务部:中美同意随协议进展分阶段取消加征关税
·人民币兑美元急速冲破7 中美谈判乐观前景下仍需谨慎 (图)
·四中全会与会有决策者对中美贸易谈判不抱大希望 (图)
·胡锡进:APEC峰会取消不会影响中美贸易谈判安排
·中美贸协进度不明 新疆成谈判变数? (图)
·李克强称中美两国合作能创造互惠局面 (图)
·中美贸易战冲击中国就业响警铃 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。