页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济下行爆发失业潮 新年香港百万人重上街头示威
(博讯北京时间2020年1月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    葫芦说事(20200101)中国经济下行爆发失业潮 新年第一天香港百万人重上街头抗议示威 教皇击打女信众手背舆论哗然
    
    首先,与您说说中国经济下行爆发失业潮的事。
    
    2019年最后一天,当中国国家主席习近平在新年贺词中自豪地说,中国人均GDP“将迈上1万美元的台阶时”,北京一家建筑公司的前项目经理、37岁的黄先生只想讨回他1万多人民币的失业补偿金。黄先生和一家建筑公司签了一年劳务合同,不到合同期满便因生意不景气而失业。合同期未满的失业者不能领失业金,去劳动仲裁只是让你等。目前中国的外商撤资、民企逃离,出口额度锐减,经济形势非常严峻。黄先生认为,他所在的建筑行业里,失业率高达60%失业潮既涉及几百万农民工、八百万大学生,也涉及白领和中产。有年轻人失业就啃老,也有业主失业去拾荒。中国失业率非常严重。在百度上搜索“找工作”的人数激增。19年超过五十万人次。中国国家统计局正式公布的失业数据2018年是5%,而2019年只有5.2%,被学者普遍认为是掺水数据。一天前,美国杂志《外交政策》发表的全球经济展望指出,大多数主流预测认为,2020年全球经济会出现增长。但中国经济会持续下行。葫芦认为,中国的失业潮会带来一系列社会问题。中国民众历来不患寡患不均。如果中共不改变经济结构和政治制度,社会动荡不可避免。习近平的强国梦也只能是黄粱美梦。
    
    接着,葫芦再跟您说说2020新年第一天香港百万人大游行的事。
    
     2020新年第一天,百万香港市民响应“民阵”号召再次走上街头争取“五大诉求”。
    游行获香港警方批准,从维多利亚公园出发,游行到中环遮打道行人专用区。警方在多处严阵以待。游行开始刚刚一个多小时,绝大部分市民尚未出发,就被警方要求中止游行集会。警方说有人破坏银行、商铺,拘捕了约400人,说其非法集结、藏有攻击性武器。“民阵”强烈谴责警方,指警方在场面平和时,突然向人群投掷催泪弹,激化矛盾,形容警方是“找借口腰斩合法游行”。此次游行人数是“反修例”抗争以来游行人数第二多的一次。激进示威者其后与警方在港岛区多处地点爆发冲突,示威者在中环、湾仔一带堵路和破坏,警方出动水炮车和装甲车等对付示威者。高等法院被人涂鸦和喷上“法治已死”字样。示威口号从当初的“反对《逃犯条例》”,到后来的“五大诉求,缺一不可”,再到现在,经常出现的口号是“解散警队,刻不容缓”。20多岁的王女士表示,她没有心情庆祝圣诞、元旦。她说,权力傲慢地漠视市民诉求。没有人想要暴力,要追究,就请先追究政权的暴力,搞坏香港的人是林郑、是政府,而不是前线示威者。”她说港民会继续抗争下去。“和理非”会撑“黄色经济圈”,与蓝店割席。又有示威者说,过去在英国统治下,虽没有民主,但有自由;回归后感觉宽松自由的环境受到压制。若不抗争,最终会失去自由。葫芦认为,中共原可以政治解决的问题,却习惯性地用武力严厉镇压,使香港人心尽失。若不改弦更张,会被所有人唾弃。
    
    最后,与您说说教皇在新年夜打手女信徒的事。
    
    新年夜,罗马教皇方济各与信众见面。有一位亚裔女性在胸前划过十字后,伸手拉住经过她面前,但没有停留意愿的教皇,并拉向自己,估计想亲吻教皇手背,这是天主教的一种仪式,是很多信徒都希望的。受到拉扯的教皇立即怒气冲冲用左手数次击打女信徒的手,用力挣脱被握住的手,面部流露出厌恶、愤怒、不耐烦的神色。对这种突发事件的反应最能体现一个人的内心。方济各完全没有显示出宗教人士的慈爱之心、悲悯之心,更像一个世俗的有等级观念的政治人物。让人联想到在请媒体拍照时,他给女人洗脚、亲吻穆斯林男人脚趾、热衷抱黑人小孩等,非常矫情。有信徒说,即便该女信徒捅了教皇一刀,教皇也应該用手扶着她的臉庞说:希望我的血能化解你的暴怒。这点都做不到要如何见证耶穌基督的义?同时,方济各非常左倾:赞扬社会主义,骂市场经济是暴政,承认中共对基督教的领导权;歌颂古巴独裁者卡斯特罗······。这是出卖主的行为。葫芦认为,任何人不管头上有什么桂冠,也不管对宗教表现得多么虔诚,如果与神没有灵的沟通,也仍然是俗人一个。面对舆论哗然,教皇不得已向俗世社会 以外交辞令 道歉,这是远远不够的,他应该向神祷告,求神恕罪。
    
    好了,葫芦今天就聊到这里,我们明天再见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3992327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政策 (图)
·葫芦:一块巧克力八名美军丧身 中国失业潮汹涌而至
·何清涟:2018年中国的失业阴霾将更厚重
·寒冬已至 失业潮正呼啸而来
·中国第五大发明“大城市失业率” /汉评
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·于建嵘:中国隐性失业问题隐忧
·何清涟:2015年中国经济关键词:失业 (图)
·南疆调查:维族青年失业增多致原教旨主义扩张
·初探解决广东工潮,试行暂时失业保险救助/施晓渝
·邱林:失业率数据失真或带来不良后果
·打鸡血的扩招和严重的大学生失业/姚树洁
·毕业等于失业?/雅茨•贾格尔 
·陈东海:“提薪增加失业率”是个伪命题
·重庆市粮食维权职工:下岗失业头上的魔咒
·重庆五万粮食 “被失业” 职工要回家
·贫困、失业和危机/马也
·美国何妨恢复征兵制缓解严重的失业问题
·2个亿失业是真话的体现还是一种无奈/邓剑
·失业率仍在增加,中国再度释放资金提振经济 (图)
·中国或爆发大规模失业潮 国务院令紧急预防突发事件 (图)
·男子开假离职证明骗领12万失业金 因诈骗罪获刑3年
·财经媒体被指崇美贬中 华尔街见闻被关数百人失业 (图)
·失业潮再起 中国企业祭出“放假通知” (图)
·面对中国大规模失业潮来临 “稳就业”成北京当务之急 (图)
·面对大规模失业潮来临 “稳就业”成北京当务之急 (图)
·中国全方位防范失业大军 李克强促各省留住失业人员 (图)
·李克强:守住失业率底线 防止返乡潮 (图)
·个人所得税收锐减 反映失业问题浮现 (图)
·紧急关注:广西失业律师陈文胆被带走
·马其顿总统大选,失业率超五分之一
·湖南被迫失业民代幼教师300多人继续在省信访局维权 (图)
·湖南省被迫失业民代幼教师近500人在省政府门前维权
·湖南省被迫失业民代幼教师300多人继续在省信访局维权(二)
·湖南被迫失业民代幼教师近500人在省政府门前维权 (图)
·滴滴宣布裁员15% 超过2000人面临失业 (图)
·中国农民工返乡潮提前与失业有关?官方称列为失业人员罔顾事实 (图)
·陆民生数据 降税、失业率均超标
·重击中国 500万公司倒闭千万人失业 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。