页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

從美中協議輸贏看世界大勢
(博讯北京时间2019年12月18日 转载)
    
     《林保華專欄》從美中協議輸贏看世界大勢
    

    美中达成贸易协议的第一阶段共识,对谁更加有利、未来前景如何,众说纷纭。由于文件尚未正式签署,美中还有各说各话之处,签署是否可能生变,也是问题。
    
    然而观察目前所披露的一些资料,虽然双方都说对自己有利以取得民意的支持,然而可以简单概括为:美国占尽优势,但也保留了习近平的面子。
    
    美国最大的收获,是中国在两年内采购美国两千亿美元商品,主要是农产品,平均每年四百亿美元,虽然川普的要求是五百亿美元,因此北京表示会酌量增加。这是川普最关心的议题,有助巩固他的票仓。时间定为两年,避免中国拖拉而影响他的选情。
    
    北京要求美国取消关税是不可能的。因为这场贸战是美国要讨回过去被中国欺诈而损失的公道与利益,因此只是取消准备在十二月十五日所增加的约一五六○亿美元中国货品加征的十五%关税。然而如此等于中国全线败退,习近平帝位不保,因此最后川普给他的「好朋友」习近平留了点面子,将九月一日起对大约一千两百亿美元中国货品加征的关税,税率从十五%降至七.五%。这样中国勉强可以说是双方互利,而美国加增的第一批关税则完全不动。
    
    中国说美国应承未来将取消所有关税,但没说期限。这应是欺骗中国民众。如果取消所有关税,还不是恢复到贸战以前的情况,这场贸战不就是白打?美国则强调如果北京食言,就立即在三个月内启动加税报复手段。因此主动权在美国手里。
    
    目前中国经济状况不妙,因此短期内中国应不敢食言。然而习近平的大撒币造成中国资金与外汇紧缺,因此明年三月「两会」中国如何编列预算可观察端倪。如果北京仍然大增军费与维稳费,那肯定要背弃对美国的采购承诺。
    
    这次的协议完全不谈华为,中国不敢横生枝节,而把矛头转向对欧盟施压,这是流氓国家的欺软怕硬本质。然而中国强迫欧盟接受华为,更加坐实华为是间谍企业,否则政府怎么会以举国之力支持一家「民间企业」?这次北约高峰会议,川普有新的斩获。习近平重用外交奴才而自食其果。
    
    即使中国对美国赖账,以目前美国人对川普的支持度,也不会重挫川普选情。而智财权与强迫技术转让的谈判,如果拖到川普连任,对中国更加不利。
    
    话说天下大势,美国已经掌握了主动权而在光复失地,增加自己的经济实力。中国则因败而使反习势力有活跃之势。台湾的大选选情也符合这个大势,那些亲中反台反美的力量如果还冥顽不灵的抱着习近平大腿,将可能遭到灭顶。绿营内部的各个派别也须认清大势,发展台美友谊,对抗国共,团结赢取大选,不让国共得利而自失台派立场。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3821934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了? (图)
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·沈大伟:美中关系进入无限期全面竞争
·美中央情报局《十条诫令》是否真实存在
·基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功 (图)
·蓬佩奥:美中对立是美国与中共的对立 (图)
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·梁京:强人政治受阻与美中较量
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。