页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了?
(博讯北京时间2019年12月16日 转载)
    
    
美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了?

    中美贸易战图片 网络图片
    
    【美国专栏 】 : 美中两国经过漫长而曲折的谈判,12月13日同时宣布达成了第一阶段贸易协议,并且都声称自己取得了胜利。由于至今没有公布双方共同的协议文本,两国正式签署协议的时间推迟到明年一月,所以现在无法就正式文本来评判谁赢谁输,只能根据媒体对协议内容的披露和双方官员的透露来做初步评析。
    
    简而言之,双方为达成第一阶段贸易协议,都向对方做出了让步。已经确知的内容是:中国同意向美国采购更多农产品,总值可能达500亿美元,以及允许美国银行与信用卡扩大进入中国市场;美国取消原订12月15日起对1560亿美元中国输美货品加征15%关税,9月起对约1200亿美元中国货品加征的关税、税率从15%降至7.5%,但维持对2500亿美元中国货品加征25%的关税。这一结果显然是双方共赢:中国可以缓解由于美国加征关税和为报复美国而拒绝购买美国农产品导致的出口不振,经济下滑,通货膨胀一发不可收拾,民怨沸腾冲击政治和社会稳定,危及习近平执政地位的局面;而美国,特朗普则借此给因美中贸易战而失掉中国市场的农民有了交代,稳定了美国农民对2020大选特朗普争取连任的支持。
    
    美国其实不必与中国开展贸易谈判,消除美中贸易逆差,向中国进口产品加征关税就是了。美中贸易谈判之所以必要,是因为美国希望通过谈判,促使中国进行经济的结构性改革,从根本上解除中国对美国经济的侵害。中国经济的结构性改革主要内容是:停止窃取美国的知识产权,停止要求在中国投资的美国企业转让技术,停止向出口美国的商品实行政府补贴,消除对美国商品设置的贸易壁垒等等。美国官员表示中国方面已经对停止窃取美国知识产权做出承诺,如果事实真如美方所说,那么第一阶段贸易协议应是美方的胜利。实行经济的结构性改革,本来在今年5月份的第十一次贸易谈判中双方已经达成协议,但是被习近平撕毁,因为经济的结构性改革等于部分政治改革,习近平绝不愿意因为经济结构性改革而打开政治改革的缺口,危及中共的一党专政和他个人的独裁地位。现在,习近平不得不回到5月的第十一次谈判上来,即使部分回来,也是中国的失败,习近平的失败。
    
    人们不会忘记,当年中国为了获得美国的贸易最惠国待遇和要求美国帮助其加入世贸组织,曾向全世界做出庄严承诺,那些承诺就是今日美国要求中国实行的经济结构性改革,是加入世贸组织享受优惠的先决条件。但是近20年来,中国做出的承诺一条也没有兑现,美国和世贸组织也没有设立监督和制约机制迫使中国兑现承诺。这次美国与中国达成第一阶段贸易协议,美国不会忘记以往近20年的惨痛教训,这教训是以每年5000亿贸易逆差和中国崛起对美国经济、政治、意识形态全面侵害为代价换来的。到现在为止,人们不知道第一阶段美中贸易协议,有没有对中国遵守协议的监督和制约条款,《华尔街日报》报导说,美方提出的协议内容包括“撤回机制”(snapback),即如果中方不履行协议,美国对华关税将恢复到原来的水平。果如此,就是美国的胜利、中国的失败,不然就是中国的胜利、美国的失败。
    
    就像今年5月份,谁也想不到习近平突然撕毁双方即将签署的贸易协议一样,从现在到明年1月正式签署美中第一阶段贸易协议,还有一个月左右的时间,这一个月什么事情都有可能发生。中国方面至今对美中第一阶段贸易协议所言不多,这就是个不良兆头。所以现在评断谁赢了、谁输了为时尚早,尤其是美国,不可轻言胜利。
    
    法广RFI 旧金山特约记者 王山 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2672351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·沈大伟:美中关系进入无限期全面竞争
·美中央情报局《十条诫令》是否真实存在
·基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功 (图)
·蓬佩奥:美中对立是美国与中共的对立 (图)
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·梁京:强人政治受阻与美中较量
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。