页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会?
(博讯北京时间2019年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会?


    
    据自由亚洲电台报道,国际人权组织大赦国际原定在星期四晚上,在美国哥伦比亚大学举行一个有关中国在新疆、西藏、香港等地的人权状况以及中国海外渗透的研讨会。但是在会议举行的前一天,哥大校方告诉组织者,研讨会必须取消。哥大的理由是什么呢?中国著名人权律师滕彪说,哥大给出的解释是因为哥大的一个中国学生组织表示将到该研讨会会场举行抗议,校方无法保障与会者安全,所以决定取消。滕彪律师表示,近年来中共利用中国学生在美国破坏言论自由、学术自由的事件已经发生了很多,值得美国社会高度关注。据了解,哥大是美国常青藤大学中唯一保留孔子学院的大学。
    
    该事件让我想起来2017年发生在加州大学圣迭戈分校的事。该校邀请达赖喇嘛尊者参见该校今年六月17号的毕业庆典,并作主题演讲。但这个消息一经发布,即刻引起该校“中国学生学者联合会”部份成员的抗议,该校的“中国学生会”和“中国企业联合会”随即加入抗议行列。“中国学生学者联合会”为此发布了一项抗议声明。但圣迭戈分校校方并未改变自己的决定。他们认为,言论自由和学术自由是大学的根基。6月17日,达赖喇嘛尊者如期在该校毕业典礼上发表演讲,受到了广大师生的热烈欢迎。比较哥大取消中国人权研讨会和圣迭戈分校坚持达赖喇嘛尊者演讲两个事件,有两个问题值得思考。
    
    第一,“中国学生学者联合会”的活动应受到法律的约束。
    
    根据“中国学生学者联合会”的网站标明,它“是隶属于中国驻洛杉矶总领事馆的华人学生学者的公益组织。根据美国1938年实施的《外国代理人登记法》规定,任何受外国政府或政府控制,或接受其指示的个人和组织必须在美国司法部注册,披露其所代理的外国主体,并定期公布他们的活动及支持这些活动的收支。哥大所谓中国学生组织是否就是“中国学生学者联合会”?它是否进行了外国代理人登记?校方是否进行了调查?
    
    第二,哥大是否坚持了言论自由和学术自由?
    
    加州大学圣迭戈分校同样面临中国学生的抗议和随之而来的安全问题,但它坚持了,并且最终取得了良好的效果,也得到了大多数中国学生的肯定。但哥大为什么做不到?一个世界知名大学,面对共产极权严重侵犯中国人民人权的现实,如果连一个研讨会都不敢触碰,言论自由、学术自由又如何保障?哥大到底怕什么呢?
    
    哥大取消中国人权研讨会令人遗憾。中共的海外渗透和通过中国留学生破坏西方国家言论自由已经表现得很张狂了,西方社会应该采取措施了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1981023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
·张杰:贺卫方被禁言 中国人会为言论自由发出怒吼吗? (图)
·林小真的言论自由遭受祝圣武恶性诽谤。 (图)
·高洪明:言论自由,几家欢乐几家愁?
·高洪明:反对党化中国大学,支持许章润教授言论自由
·抗议迫害许章润教授 捍卫言论自由
·郑也夫:应然,实况,发生学——言论自由新论 (图)
·高洪明:元旦有感:言论自由必须天天讲月月讲年年讲
·独裁者不同意的就没有言论自由 /张三一言
·言论自由事事设禁 网民意见处处触雷 (图)
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·杨承民:言论自由在受到挑战
·高洪明:专制出界了!中国无权干涉外国人言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·质疑摩瑞有政​​治野心环时:言论自由也有边界
·近日又有因言获罪三起案 当局践踏公民言论自由权已达疯狂程度 (图)
·校园言论自由不断受侵蚀 又有教授被整肃 (图)
·十字架报:北京在香港扼杀言论自由
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·范冰冰被罚引恐慌 胡锡进酒后要言论自由
·胡锡进指中国言论自由不足 事后急删文 (图)
·街头查手机从新疆推向全国,危害不至于言论自由 (图)
·胡总编说了句真话:指中国言论自由不足事后删文 (图)
·捍卫孔琳琳的“言论自由” 央视颠倒是非
·谈电影台湾强调言论自由 谈政策大陆方便赴陆工作 (图)
·陆外交部干涉活动 港外国记者会强调言论自由
·美使馆微博成为中国言论自由飞地 (图)
·从未被删 美使馆微博成中国言论自由飞地 (图)
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和言论自由
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。