页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京出现鼠疫病人 如何放控鼠疫?
(博讯北京时间2019年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    中国内地社交媒体今日广传北京朝阳医院爆发鼠疫,两名来自内蒙古的病人今日确诊,医院的急症已经暂停。北京及内蒙古卫生部门深夜发稿证实事件,并指病人已“得到妥善救治”。有记者致电该院,护士称急诊、门诊都正常开门,至于鼠疫消息,她说不清楚,声称“领导没跟我们说这事”。北京与内蒙古卫生部门晚上发稿,称两名患鼠疫的病人来自内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗,经过专家会诊,已确诊为肺鼠疫。目前,两人已在北京市朝阳区“相关医疗机构”妥善救治。
    
    鼠疫是中国官方要通报的传染病,鼠疫杆菌借鼠蚤传播,历史上曾多次爆发疫情,导致数以千万人计死亡,中共建政前亦曾多次爆发,病死率极高。为及时防控鼠疫,博讯新闻网、博闻社为您推荐北京市疾病预防中心这篇有关鼠疫防控知识的文章。
    
    关于鼠疫,您应该知道的
    
       据2014年7月18日甘肃省卫生和计划生育委员会官方网站发布:玉门市第一人民医院老市区分院于7月15日16时许,发现一例疑似鼠疫病例。该患者已于7月16日死亡,遗体已按有关规范进行妥善处理。7月17日,经省、市疾控专家组结合患者临床症状、流行病学史和省级专家组实验室检测结果,该疑似鼠疫病例被确诊为肺鼠疫病例。截至17日下午,排查出密切接触者共计151人,已全部采取隔离、流行病学调查、预防性服药等措施,目前尚未发现异常症状。各项防控措施正在科学、有序、有效进行。
    
      由于北京不是鼠疫疫源地,北京经过多年监测从未发现鼠间和人间疫情。北京发生本地鼠疫病例的风险极低。因此市民不要为此感到恐慌。但有必要了解有关鼠疫的防控知识。
    
      鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种急性烈性传染病,在我国传染病防治法中被列为甲类传染病,是国际性检疫传染病之一,也是《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《国内交通卫生检疫条例》规定的检疫传染病。鼠疫具有起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速等特点。
    
      鼠疫的传染源为被鼠疫菌感染的动物和肺鼠疫病人。主要宿主动物为啮齿类动物和野生食肉动物,如:灰旱獭、红旱獭、喜玛拉雅旱獭和长尾黄鼠等。
    
      鼠疫的传播方式主要有两种,一为鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。另一种为人-人方式,即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。
    
      临床表现:
    
      腺鼠疫主要是恶寒,高热,头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤粘膜出血点等。侵袭部位淋巴结肿大且发展迅速,淋巴结和周围组织显著红肿热痛,边缘不清,与皮下组织粘连,较坚硬,失去移动性,一周后淋巴结很快化脓破溃。
    
      肺鼠疫起病急,恶寒高热、头痛胸痛、呼吸促迫、发绀、咳嗽、咳粘液或血性泡沫痰,肺部可闻及散在湿罗音或胸膜摩擦音。常因心力衰竭、出血、休克而死亡。
    
      败血症鼠疫:高热寒战、谵妄昏迷,进而发生感染性休克、弥散性血管内凝血及广泛皮肤出血和坏死等。
    
      日常的预防措施主要是减少人被感染的蚤叮咬或者尽量减少暴露于肺鼠疫病人的可能性。通过使用杀虫剂和驱避剂避免蚤的叮咬。在农村地区避免处理不明原因的死鼠。
      
     北京虽然不是鼠疫疫源地,但与国际、国内在人流、物流方面交往频繁,因此我市鼠疫防控的重点是严防鼠疫输入和由输入病例引起的传播。一直以来北京非常重视控制鼠疫输入的各项防控工作,每年开展鼠疫监测及相关演练,不断加强我市医务人员的鼠疫诊疗技能的培训,建立了一系列的疾病防控体系。
    
      北京市疾控中心建议广大市民要尽量避免去鼠疫流行的疫区,如果前往,应采取对啮齿类动物和跳蚤的防护措施,避免接触在路边或林中发现的有病或死去的动物以防感染鼠疫。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4792330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴力反共是传染病,将迅速在中国蔓延/王澄
·传染病人、隔离区/周莉
·真疫苗疑也不管用 狂犬病列中国传染病死亡率第四 (图)
·新华社原社长田聪明去世,死因可能是致命传染病 (图)
·中国内地10月报告法定传染病54万例 1276人死亡
·上海纪委书记:腐败是传染病 上海非世外桃源
·广州扑杀44只携带传染病进境种羊
·云南卫生厅:鲁甸震区存在发生肠道传染病风险 (图)
·日本猪传染病疫情扩大至31个省市 近7万头猪死亡
·沈阳苏玉红劳教释放后呈“传染病”
·滋病成为湖南死亡率最高传染病
·沈阳王瑾称遭逼供致残 曾被关传染病、艾滋病隔离仓 (图)
·世卫组织确认出现类SARS病毒人际传染病例
·卫计委:医院漏报瞒报传染病都要追究责任
·北京:上周法定传染病1534例,死亡5例
·中国去年传染病死亡1.7万人,艾滋病居首
·钟南山:中国未来或暴发小规模新传染病
·卫生部公布去年12月传染病疫情 艾滋病居首
·卫生部通报10月全国法定传染病疫情 死亡1454人
·四川省规定归国劳务人员要查有无艾滋等传染病
·猎鸟“进补”分分钟补来传染病
·北京十八大期间将实时监测传染病 逐月评估风险
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。