页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乘客违规进驾驶舱非个例 俄航有致75死空难的教训
(博讯北京时间2019年11月06日 转载)
    

    
    航空安全高度敏感,万米高空性命攸关。
    
    无关人员违规进入驾驶舱严重违反了航空运行规章和空防安全规定,也严重威胁了全体乘客的生命安全。11月4日,针对网友举报“女乘客进驾驶舱”事件,桂林航空在微博回应:经核实,该事件发生在今年1月4日桂林至扬州航班上,公司决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。
    
    除涉事机长被终身停飞、相关机组成员被停飞12个月外,桂林航空的董事长、总经理、维修副总经理、原安全总监、飞行部总经理等多名高层也被处分并扣罚工资。
    
    11月5日,澎湃新闻梳理公开报道发现,无关人员违规进入驾驶舱事件在国内外都上演过,还曾酿成数十人遇难的惨重事故。
    
    国内外航空公司对于哪些人员能够获准进入驾驶舱,都有明确且严格的规定。我国《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》明确规定只有机组成员、局方监察员等6类人员才允许进入驾驶舱。
    
    上述《规则》规定,除机组成员外,正在执行任务的民航局监察员或者局方委任代表、得到机长允许并且其进入驾驶舱对于安全运行是必需或者有益的人员,经机长同意,并经合格证持有人特别批准的其他人员等可以进入驾驶舱。这也意味着,乘客明显不在进入驾驶舱的范围内。
    
    去年7月,东海航空一名机长擅自允许妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后,给予行政罚款处罚,机长随后被东海航空处以停飞半年。
    
    中国裁判文书网曾披露过四川一名大学生冒充领导进入驾驶舱的案例。判决书显示,2011年3月28日至5月19日期间,大学生杨某冒充中国民用航空局飞行标准司工作人员,在乘坐海南航空公司航班时骗取机组人员信任,多次实施招摇撞骗,先后八次进入飞机驾驶舱。
    
    据杨某供述,2011年3月底,他乘坐海航HU7822航班由南京至西安。起飞前乘务长看见他胸前口袋放有一根印有“CAAC”(中国民用航空局)的挂绳,问他是不是民航局的人,他说自己是飞行标准司的。之后他又与出来上厕所的机长聊天,得以进入驾驶舱,坐在观察员位置直到飞机降落。此后,他伪造了民航总局的证件和检查单等,前后共乘坐了七次海航班机,多次获得升舱,并在飞行期间进入驾驶舱。
    
    法院经两次审理均认为,杨某多次冒充中国民用航空局工作人员,谋取特殊待遇,骗取他人财物,情节严重,其行为已构成招摇撞骗罪,判处有期徒刑三年。
    
    虽然该名大学生受到了法律的惩处,但其荒诞离奇的经历暴露出的飞机安全问题也引发了不少人的担忧。
    
    今年初,新加坡航空公司一名机长就因允许空姐坐在驾驶舱副驾的座位及帮她拍照,而被暂停驾驶飞机,空姐也一起被禁飞。据报道,这起事件发生于2019年1月12日,新航SQ207航班从新加坡飞往澳大利亚墨尔本期间。
    
    新加坡航空发言人指出,事件中的空姐当时在驾驶舱收回飞机餐盘,并帮忙清理驾驶舱窗口上的一些污渍。他说,空姐为了清理污渍,而坐在副驾的座位上。她随后要求机长帮她拍摄一张自己在座位上的照片,这名机长也照做。而出于安全原因,空姐等客舱服务人员是不能占用飞行员座位的。
    
    在世界航空史上,违规允许乘客进入飞机驾驶舱,曾酿成惨重事故。
    
    《中国日报》曾报道,1994年3月23日凌晨,俄罗斯航空A310-304客机坠毁,机上75名机员及乘客全部罹难。事发后,调查人员在检查驾驶舱的通话记录器的录音带后发现,事发前机长按正常程序离开驾驶舱在客舱休息,而这时第一副机长带了他两名15和12岁的子女到驾驶舱参观,让他们坐在机长座位“学习”飞行,结果孩子错误操作不小心意外取消自动驾驶,导致飞机失速坠地,机上人员全部遇难。
    
    本文来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2681305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨泰兴:台湾空难造神太浮躁 (图)
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·踏血前行——改变航空技术的空难 (图)
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·“实时黑匣子”能否加速空难调查
·晴朗:韩航空难,“做鬼也幸福”再度上演
·伊春空难黑匣子在解码 飞机包租被疑甩鞭子
·波音空难危机之后 中国脱颖而出? (图)
·埃航空难 曾驻守南苏丹遇政变疟疾32岁中航才俊出差殉职 (图)
·中国即日停飞涉埃航空难的波音737-8型客机 (图)
·埃国空难 21岁浙江女大生遇难计划同男友去非洲看长颈鹿 (图)
·埃塞俄比亚空难 外交部:望尽快查明事故原因
·解放军为1.29军机空难举追悼会但未公布遇难人数 (图)
·德国之翼空难新细节曝光 飞行员称"死让我快乐" (图)
·深圳航班降落广州时机上突遭纵火险酿空难 (图)
·伊春空难案机长二审维持3年判决 事故致44人遇难 (图)
·飞机失事如何逃生 空难有哪些预兆 (图)
·复兴空难已确认遇难大陆乘客人数上升至21名
·亚航空难黑匣:警报器发出巨大声响
·伊春空难多因一果 未返航因机上有要客
·伊春空难机长:违规操纵导致坠机 事发后擅离岗位 (图)
·华北黄淮等地再现雾霾 东航被迫盘旋险酿空难 (图)
·北京雾霾严重 客机备降两次遭拒险酿空难
·东航客机备降两次遭拒 险酿空难
·专家称中国有2000万烈士 抚恤金不如空难高
·杜景臣任海军副司令员 曾参与大连空难救援 (图)
·习近平向台湾空难遇难同胞表示哀悼
·毕加索赠毛泽东油画 毁于空难
·法国波尔多最老庄园 3代庄主皆遭遇空难
·叶挺长子披露叶挺在狱中的诱惑与空难之谜 (图)
·军统特务临终道明了真相:叶挺将军空难之谜
博客最新文章:
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。