页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:评李伟东《民国丢失大陆七十年祭》文
(博讯北京时间2019年10月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    查建国:评李伟东《民国丢失大陆七十年祭》文


    
    你好伟东,我的微信被封了三天,现在启封了,微信上的也只能最简单的说几句:
    
    你的总思路,我看明白了,你这是从古到今,从讲历史到现实,你的思路是一贯的,而且是反民运内部潮流的。我可能还是比较保守的,对你的思路可能有不同意见。
    
    说中共当年是不是欺骗?我的观点跟你有相似之处,它确实不是欺骗。它是把共产党和毛那个初心“分两步走”的路径,都是公开的、很明确地讲清楚了。
    
    抗日胜利以后毛就反复地讲,其实共产党就是两步走,第一步搞新民主主义,是在共产党领导下,团结城市小资产阶级和民族资产阶级。第二步是搞社会主义,就是在共产党领导下,就要消灭资本主义。他这个“两步走”是公开的提出来的,第一步走不是他的最终的目标,也不是他成立党的初心,只是由于那个形势所迫,自己的力量还不够,所以要一步一步的来,是一个初级和高级纲领的划分。
    
    所以说,共产党争取的民主,从本质上来说,就不是现代的、西方的普世价值下的、全体公民自由平等多元竞争竞选的民主,而是阶级民主,是有领导阶级,可团结的阶级和被打倒的阶级的。他要搞阶级民主,一定是共产党领导下民主,共产党领导下的民主又一定是领袖领导下的,以领袖核心为主的所谓民主。这是共产党的内在逻辑。
    
    说到国民党的失误呢,我觉得孙中山的主要失误不在反袁和二次革命、不断的革命,因为袁世凯本身也是不可能搞真正的共和民主的。孙中山主要的失误就是联俄联共,给了共产党生存和扩大的机会。而蒋介石的一生的事业主要就是反共,虽然最后以失败悲剧告终。最后,在台湾还是实现了民主。
    
    抗日战争胜利以后,其实国民党和共产党两党,还有两大领袖蒋和毛,都认识的非常清楚,两党是不可能合作,搞联合政府,搞议会斗争的。所谓联合政府和议会斗争及国共谈判等都是临时的和暂时的考虑,都是为了最后决战做准备的,都是在争取时间啊。两党的价值观、政治路线及追求的社会体制都是完全不一样的。
    
    现在这个所谓中国特色社会主义理论,就是两个坚持,第一个是坚持共产党的领导,第二个是坚持改革开放,改革开放就是引进资本主义,就是恢复资本主义市场经济和私企。所以说现在共产党搞的这一套,实际上就是毛当年讲的新民主主义。新民主主义两个特征:第一个是共产党领导,第二个是团结而不是消灭资本主义和资产阶级。
    
    关键在于共产党在现有理论下和实践下,实际是新民主主义的这个理论框架下,他还能不能往前走,变成一个坚持?就是说,把党的领导那个坚持给去掉或者说把它逐步削弱?从现在来看是低概率的。因为共产党背负的历史包袱太重了,共产党的整个的宗旨,就是坚持共产主义意识形态,这决定了它很难自动去改变。
    
    所以我认为你后来提出的这三个方案,都是不太可行的,成功的概率很低。当然任何事都不是绝对。第一个方案是讲你穿越回去搞那个联合政府,在当时应该说两党都不会同意的。
    
    第二个方案呢,现在的国内政治体制改革方案,民运中也有人提出党主宪政,就是保留共产党的领导地位,再一步一步的放开。这个概率也是很低的。我的观点是关键要在对共产党本质的认识,共产党的宗旨就是要实现社会主义和共产主义,它不可能把这个本质改变。
    
    你那个第三个大中华邦联制方案,也是海峡两岸政府都不会同意的。共产党如果要搞这个,对它来说就是一种倒退,就好比当年蒋介石要搞什么联合政府,对它来说是一种倒退啊,因为他这个方案都是要容忍异己力量的合法存在,共存下去。所以我觉得这三个方案的可行性都不大。
    
    我一贯的观点认为中国未来的前途,就是当现在经济改开到天花板时,民众的反对声越来越大时,会爆发颜色革命,是以非暴力和街头运动为主的颜色革命。在这个民间颜色革命下,执政党可能分化分裂,会有反戈一击的人出来。等到那时候在民间的巨大压力下,共产党的自我革命还是有可能的。
    
    所以,我反对在党的领导下的渐变论,而主张民间革命的突变论。但是突变前要有一个准备阶段,有各种各样的小变化,最后必定要有一个突变的。而小变化是不动本质的,不动本质的变化,可以搞,但是要触动本质,只有是民间革命。
    
    我总的观点就是说,共产党从根儿上就错了,从马克思那儿开始,就是要无产阶级消灭资产阶级,消灭资本主义生产方式。他们讲的民主都是在党的领导下,一党制领导下的民主,从根儿上到现在是一贯的,从马克思列宁斯大林到中共。
    
    只要是搞阶级斗争,搞无产阶级先锋队领导就不是我们所要的普世价值的民主宪政。你说这是从策略上讲给共产党中的某些人或者红二代等听,当然可以。在实践中可以有各种方法都去试一试。只不过我个人认为,这个成功概率是很低的,在民间没有大动作的时候,共产党内部不会有大动作。
    
    (根据微信语音征集,经本人审阅同意发表)
    
    10月28日 于北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4151229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王军涛:民主转型智慧与中国民运复兴 (图)
·顾为群:马列主义和儒教专制文化影响民主转型
·李伟东:中国未来民主转型的总体思路
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·韩家亮:与魏京生讨论中国民主转型
·张博树:零八宪章的产生背景与中国民主转型
·王军涛:中共无法实现宪政民主转型 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·杨光:中国民主转型的道义巨人——刘晓波 (图)
·曼维:中国民主转型与网络运动 (图)
·张磊:判决将成为江天勇对民主转型的贡献 (图)
·高洪明:中国民主转型靠公民组成的人民!三评郭文贵
·张三一言:习共民主转型=太阳西出(+1)
·巴克:民主转型为什么不能成功?
·比你所想的更可能:关于中国民主转型前景与方式的对话
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·查建国谈民主转型的路线图
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·查建国:人心变化决定民主转型进程
·关平:中国将在2020年之前成功实现民主转型 (图)
·三十年后的展望,民主转型之路还有多远?(2)
·和平民主转型无望 《求是》再刊习近平讲话 (图)
·访民声援贾敬龙,期待民主转型 (图)
·罗瑞卿之子罗宇:中共温和民主转型代价最小/视频
·制度反腐为先 中国民主转型还有多远? (图)
·《民主转型22讲》作者戴雅门致中文读者 (图)
·曾建元整理:民主转型需要凝聚道义力量的领袖——刘晓波与曼德拉之对照记 (图)
·郑金鑫的中国民主转型意见和建议调查表回复
·张博树介绍新书《中国民主转型中的西藏问题》
·中国民主转型意见和建议综合调查表!/郭永丰 (图)
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。