页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京表彰文革受害者张志新 释放矛盾信号?
(博讯北京时间2019年10月07日 转载)
    
    

    铁玫瑰园中的张志新铜像,张志新妹妹张志勤和女儿曾林林在像前凭吊。(取自铁玫瑰的中国记忆画册)
    
    
    
    中国在隆重庆祝70周年国庆的同时,表彰了各行各业的一批模范人物,其中8人被授予“共和国勋章”,278人获得“最美奋斗者”称号,这些受表彰者中包括一些争议性人物或政治敏感人物。文革中质疑毛泽东唯我独尊打倒其曾经的亲密战友兼接班人刘少奇而被处决的张志新,以及文革初期因遭受迫害而自尽的前香港乒乓球运动员容国团,被列入“最美奋斗者”名单。
    
    中共党员张志新文革期间在毛泽东个人崇拜达到巅峰之际对其发起挑战,质疑文革的正当性,受尽精神和肉体上的摧残,最终付出生命代价。1979年,华国锋主持中国政府工作期间,张志新案平反。关于张志新事迹的长篇通讯《敢于为真理而斗争》在中共前领导人、时任中组部负责人胡耀邦批示下在中共党报人民日报上转载。
    
    张志新上周得到的“最美奋斗者”表彰是近年来中共高层对文革受害者授予的最高级别荣誉称号。
    
    据传毛泽东的侄子毛远新,时任辽宁省革命委员会副主任,下令处死张志新,为防止她喊口号,行刑前还下令将张志新割喉。
    
    毛泽东之子毛岸英也在“最美奋斗者”名单中,毛泽东嫡孙毛新宇及妻子刘滨出席表彰大会,领取了毛岸英的获奖证书。
    
    中国人民大学校友鲁难对美国之音表示,1979年,人大校友张志新获得平反后,在校内引发了强烈反响,不过六四事件后,之前的“广开言路”大环境发生了变化,言论渐趋收紧,官方很少提及文革。
    
    鲁难说:“随着言论一路收紧,张志新也好,林昭也好,还有人民大学被打成右派的这些事情,都越来越被禁止在媒体上提起。但是这些事情,在人们心中并没有遗忘。”
    
    鲁难认为,张志新这次获得表彰没有太大意义。他说,中共领导人同时表彰文革中挑战毛的殉难者张志新和不论对错都一味举手投赞成票的人大代表申纪兰,是用别人用过的东西来维护自己的作为,反映出理论体系缺乏,显得没有章法。
    
    定居美国的鲁难指出,中国大陆学校的洗脑教育盛行,如今很多年轻人已经不知道张志新是谁了,而老一辈知识分子也遭到打压,当前北京领导人面临贸易战、经济放缓和香港危机等严重问题,接应不暇。
    
    鲁难说:“很多人、年轻人已经不知道张志新是谁了。很多人,曾经一代小的五毛粉红起来的时候,爱国贼这批人起来的时候,很多文革的暴行,包括对毛泽东的倒行逆施,饿死几千万人的暴行都不知道的时候,再重提起这个事,这个意义已经不大了。这个时间已经过去了。他们(当局)再提起这件事的时候,意味着他们不想让你关注当下的社会问题。这个事情在人民大学里边,在人大校友里边,也没有引起很大的反响。他们对这个事情已经麻木了。现在要解决的问题不是这个问题,而是很多的社会问题。”
    
    中华人民共和国成立70周年前夕,中国官媒刊文重新否定文化大革命。中共领导人习近平则在近期密集访问多处“红色圣地”,重提毛时代斗争哲学,并且打破中共常规率领其他政治局常委进入毛主席纪念堂瞻仰遗容。
    
    鲁难表示,几年前中国教科书把文革灾难改成“艰辛探索”,前不久新华社又发文否定文革,称之为“十年内乱”,从中可以看出北京最高当局对于文革的态度仍是摇摆不定,至今没有形成有系统的理论体系。
    
    鲁难说:“他推翻了原来中共中央关于若干历史问题的决议,他把它给推翻了。那个时候已经定性了,就是文革是一场灾难,一场必须要反思和否定的东西。”
    
    文革中被处决的另一名女囚犯、被打成右派的北大学生林昭没有出现在“最美奋斗者”名单中。尽管文革后法院宣告林昭无罪,不过有多人到苏州祭拜林昭墓地遭到打压,当局还在林昭墓地周围安装了摄像头。清明节和林昭忌日期间,林昭墓地周边有国保值守。湖南公民朱承志去年因祭拜林昭墓被苏州警方以“寻衅滋事罪”为名逮捕,今年八月庭审至今未判。
    
    北京艺术家严正学、朱春柳夫妇十年前创作了林昭、张志新雕像,陈列在自家的“铁玫瑰园”内。严正学的“铁玫瑰园”曾遭人恶意损毁,林昭和张志新塑像被人泼尿。严正学对美国之音表示,警方阻止外人进入“铁玫瑰园”,还在周边安装了摄像头,他本人也曾多次遭到便衣人员骚扰。
    
    北京798艺术家严正学表示,他常在敏感时期遭受监控,这次在北京70大庆前夕到浙江台州暂住。至于重新表彰一度被当局视为禁忌的张志新是否意味着官方对文革定性有所反思和纠正,严正学表示他不抱很高期待。
    
    严正学说:“很难评价,因为我详细情况也不知道。第二,官方的态度也经常变化。但是我没办法去估量它这个背景。他们家里边肯定会高兴的。张志新的妹妹,还有很多亲人都在北京嘛。以前也是这样,中共给她嘉奖了以后也有变化。但是也不能说它(当局)对文化革命,体现了对文化革命的态度。我觉得这个还不是很现实的。”
    
    严正学披露,张志新的女儿曾林林在美国定居,曾经到过“铁玫瑰园”祭拜,张志新的妹妹、小提琴家张志勤等亲属也都曾进入这里凭吊。严正学并不认为张志新再度获得荣誉称号会大幅改变当局对其雕像采取的维稳措施,但希望今后少受骚扰。
    
    严正学说:“表彰(张志新)表明官方一种很微妙的态度吧。你看,一直以来,将近十年了,风风雨雨的,他们也没有用暴力将铁玫瑰园马上取缔掉。这种行为他们一直也没敢弄,因为他们知道,两个雕像是捆绑在一起的。作张志新(雕像)的时候,是为了保护林昭(雕像)的存在。因为作林昭(雕像)可能更加危险。所以,就作了一个张志新,两人放在一起,就作为一种互相保护吧。现在也就这样,十年快到了,林昭也是依靠了张志新。公安找麻烦的时候,我就说我作的是模范共产党员,她也是你们表彰的人物。他也就没动两个雕像。现在更不会来动两个雕像了吧。”
    
    半个多世纪前毛泽东亲自发动和领导的“无产阶级文化大革命”历经十年,酿成严重的政治经济内乱、文化浩劫和人道主义灾难,今天仍然是中共最不愿意提及的话题之一。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1152308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
    论坛最新文章:
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。