页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史桔:央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?
(博讯北京时间2019年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?
    史桔
    
    我已经很久没看央视的节目了,也包括几乎全部的官方出品。这就像买东西一样,我从来不会轻信店员的推荐,因为她肯定不会告诉你店里有假冒伪劣。然而就在昨晚,央视的《开学第一课》节目,因为勾兑“假冒伪劣”,被观众抓了现行,一时间刷屏朋友圈。
     
    事件过程想必已是人尽皆知,主持人董卿教育小朋友要像爱护生命一样爱护五星红旗,结果立马被人爆出她于2015年赴美产子,生下美国儿子的猛料。这确实够尴尬,我建议董小姐赶紧动用关系给儿子办个中国户籍拿去公关一下。
     
    当然,从一个母亲的角度出发,董卿又无疑是称职的。从动物学上讲,很多动物在产卵的时候也会精心挑选地方,尽可能地为后代创造优质环境。让儿子获得美国国籍,将来不仅能接受美式的先进教育理念,受教育的成本也要低很多,上美国常春藤名校的几率也会高出很多很多。
     
    然后美国护照可以获得180多个国家及地区的免签和落地签,比如我们大陆同胞去个香港台湾都需要签证,而她给儿子弄个美国护照,却可以免签了。等她儿子长大后,那时董小姐也差不多要退休了,根据美国近亲移民的政策,她自己也能跟着移民去美国,颐养天年,真可谓是深谋远虑。
     
    其实赴美生子也没什么,每个人都有追求生活的权利。反美是工作,赴美是生活,我们也见多不怪了,但是自己把孩子生在美国,却教育政治空白的小朋友去爱国,这真的很不好,也够无耻。因为以董卿的这种爱国逻辑,就等于告诉别人,你有钱了可以把儿子送出国去,或去那里生活,但是国家和社会存在的问题,你不要尝试改变,反而还要用生命去爱护。
     
    这种董卿式爱国,是不是很扯淡?真正的爱国,难道不是让这个国家变得更好,社会更民主,政治更清廉,环境更宜居,言论更自由,然后追求教育、医疗和养老的福利化?把国家建设成拥有以上属性的国家,和把子女送到拥有以上属性的国家,究竟哪样才算是爱国,这需要智商来鉴别吗?可现实却是很多人选择后者,默认后者,赞同后者,这社会究竟得有多操蛋?
     
    今天是开学的第一天,央视教育小朋友们董卿式爱国,那么我也来简单地谈谈教育。去年哈佛校长凯瑟琳说了一句很经典的话,让我记忆深刻。她说教育的目的,是能够学会辨别“有人在胡说八道”。
     
    这句话,以及凯瑟琳为什么说这句话,是非常值得品味的。因为就美国而言,社会财富分配制度已经非常优秀了,劳动者拥有7.5美元到16.5美元的最低时薪,只要你肯工作,哪怕到餐厅刷盘子,也不会过得太差。而且年收入在14088美元(约10万人民币)以下的个人,可以领取政府发的食品券,也就是说,低收入群体基本不用在吃上面花钱。
     
    然后美国社会的资源,以及整个平台,是非常开放和公正的,像马斯克这种从南非来的穷学生,依靠自身的能力,一路创业成为硅谷的钢铁侠。这说明美国并不是属于那些二代三代们的,阶级的流动性很大,有能力就有机会,董卿的儿子理论上还可以竞选美国总统。所以,当一个社会制度公正,成熟之后,最需要提防的,就是被人引向错误的方向。所以,拥有独立的思考能力,能够辨别有人是否在胡说八道就是项重要技能,同时也是公民社会的基础构件。
     
    这也是我今天想说的重点,简而言之,教育的首要目标,就是培养学生的独立思考能力,能够辨别谎言。那么,辨别谁的谎言的呢,首先是政客。因为政客都是天生的骗子,他们明明是社会财富的分配者,却往往伪装成社会财富的创造者,试图让你相信没有他,你将一无所有。或者,他们总是洋洋洒洒地许下众多承诺,可每次回头一看,他们又总是一事无成。
     
    除政客外,还有一个最擅长胡说八道的东西,就是新闻媒体。因为媒体告诉你的,往往只是他们想让你知道的。尤其是一个国家所有的媒体只推送一种声音,一致观点的时候,恰恰就是他们胡说八道的时候。比如现在,就有很多人相信拿雨伞的可以暴打拿枪的;比如,在一个副院长家族都有200亿的今天,还有很多人坚信,掠夺自己财富的是外国人。当然,还有那些一个个把子女送到发达国家的人,却被认为是最爱国的。
     
    罗素说,无知是天生的,而愚蠢是教育造成的。我想,这才是他们偷偷把子女送出国的原因。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
890407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅澳学人谈针对香港的“离岸爱国主义” (图)
·任剑涛:愚昧的爱国主义容易土崩瓦解 (图)
·爱国主义成主流恐出新一代红卫兵义和团 (图)
·刘晓波:狂热到精明的爱国主义
·胥志义:经济全球化与爱国主义
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:爱国主义是不可或缺的普世价值!
·牟传珩:伪爱国主义批判
·陆肆:中国的民族主义与爱国主义
·陆肆:中国的"爱国主义"与国际贸易秩序的冲突
·杨光:举国体制与“体育爱国主义”可以休矣
·狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅一步之遥 /张智斌 (图)
·喧嚣中国,失控的“爱国主义” /陈破空 (图)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·锺国平:用个人主义埋葬集体主义精神和爱国主义
·查建国:谈宪政与爱国主义
·张雪忠:理智上的缺陷容易导致虚狂型爱国主义
·查建国谈爱国主义
·戴耀廷卖国?也说国人太监式的爱国主义/紫荆来鸿
·杨支柱:「流氓的最后庇护所」不是爱国主义 (图)
·大陆高官:应把宪法和基本法作为港爱国主义教育核心
·中国足球新政策瞄准归化球员 接受爱国主义教育学唱国歌
·陆网路影片管制促青少年只看爱国主义片
·习强调爱国主义 蔡愿“华人都像台湾自由民主” (图)
·习近平视察人民日报:爱国主义是永恒的主题 要加强宣传
·习近平要求党媒:加强宣传爱国主义 (图)
·河北保洁员用旧五星红旗当垃圾袋被炒 官方称要加强爱国主义教育
·爱国主义蔓延 美国陆生用嘻哈反呛教授
·油光可鉴的发型,衬托了一张被爱国主义仇恨扭曲的脸
·中国爱国主义教育瞄准海外留学生 (图)
·教育部要求大中小各学校生动传播爱国主义精神
·中国教育部党组下发爱国主义教育实施意见
·社交网站喊股市卫国战 当局欲以爱国主义救市? (图)
·纪念“六四”伟大爱国主义运动26周年/苏伟
·中国缺乏爱国主义 被文人嘲笑羞于表达
·企业组织7千人赴美升国旗唱国歌疯狂购物 被批抹黑爱国主义 (图)
·邓屠夫”的遗产:惩罚性软禁和群众的爱国主义热情 (图)
·德媒看中国:越南“致命的爱国主义” (图)
·心惊肉跳的东海博弈 中国玩廉价的爱国主义
·《经济学人》:爱国主义商机经营艰难
·收回北方失土,才是爱国主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。