页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年9月05日 转载)
    
    
    

    原定九月份举行的美中贸易谈判出现变数,中方提出的要求推迟新征关税的先决条件遭到美方拒绝,双方会谈代表能否见面出现巨大的不确定性。
    
    美国总统特朗普在9月1日新征关税生效日当天表示,美中9月会晤的议程没有改变,但中国外交部发言人在回答美中贸易磋商能否如期举行的问题时说,当前最重要的是为中美双方继续磋商创造必要条件。特朗普警告,北京采取拖延战略,后果它将承受不起。
    
    美中对抗不断升温,贸易战还有没有缓和的空间?双方都摆出不妥协的姿态,究竟哪一方会最后胜出?北京在言辞方面似乎更加强硬,习近平手里究竟有什么牌?
    
    嘉宾:《中国战略分析》杂志社社长李伟东;中国经济观察人士秦鹏
    
    特朗普九月一日新增关税的生效打乱了美中贸易战的谈判节奏,原定九月磋商出现了巨大的变数。尽管特朗普再三强调,他们没有变,我们没有变,九月谈判仍在议程上,但中方强调,目前最重要的是要为继续谈判创造先决条件。中方要求的先决条件是取消或推迟新增关税,美国在这方面有让步的可能吗?
    
    秦鹏认为,美国在这方面做出让步的可能性“基本为零”。他认为在中方做出主要、实质的让步之前,特朗普不会取消或改变有关加征关税的决定。
    
    如果九月谈判不成,接下来就有10月1日美国继续对目前2500亿中国进口商品百分之25的关税再加征百分之5,以及12月15日美国对价值5500亿全部中国进口商品加征关税的重要日期。纽约时报悲观地预测,如果九月谈判不成,美中关系将呈现自由落体状,真的有可能出现这种情况吗?
    
    李伟东认为,所谓的“自由落体状”可能指的是经济脱钩,这种可能性虽然存在,但双方可能不会在经济上完全脱钩。他认为特朗普总统在关税问题上有多次改变,美中双方都存在让步空间。
    
    李伟东认为,如果中方愿意给出一些诸如粮食、猪肉或能源采购的“大礼包”,美国可能会宣布推迟加征新关税。他认为美中双方仍有可能于9月份就经贸问题举行谈判。
    
    特朗普原本对9月谈判抱有很大希望,上个星期美国媒体曾对他说的中国要求谈判的两通电话做过详尽的研究。CNBC电视节目主持人吉姆·克拉默表示,特朗普在中国来电问题上是否诚实并不重要,因为总统暗示的是他希望与中国继续谈判。为什么特朗普一方面对中国下重手,另一方面又希望与北京谈判达成协议?
    
    秦鹏对这两通电话表示怀疑。他认为中国方面很难展现出有意缓和贸易战的姿态。不过秦鹏也认为,中方“不敢”让双方的贸易谈判完全破局,因为中方担忧美方可能会进行更大规模的打击,贸易战会进一步升级,中方在“边打边谈”的时候释放出一些善意的信号也是正常的。
    
    中国官媒的口气气壮如牛,另一方面中方主管官员刘鹤却表示希望通过冷静谈判来解决贸易分歧。有人说,刘鹤的表态给人以中共乞求谈判的印象,确实是这样吗?
    
    李伟东认为,中方现在的策略可能就是“打打谈谈”。集中美国“要害部位”进行打击,例如对一些农业州“下重手”,迫使特朗普做出让步。
    
    另一方面也要通过谈判和美方周旋。他认为,中方似乎是在等待美国大选的可能性。
    
    如果中方判断特朗普将连任,中方可能会在今年年末或明年年初给出“大礼包”,达成协议的可能性很大。如果中方认为特朗普大势已去,中方可能就不会送出“大礼包”。
    
    特朗普坚信,尽管有迹象表明美国将陷入衰退,但美国经济更强大,北京将不得不做出让步。中国领导人则押注中国经济虽然放缓,却足够健康,有能力撑过特朗普任期。美中双方谁打对了算盘?
    
    秦鹏表示,美国的经济情况还是比较强劲的。此外美国还拥有强大的科技原创力,以及对中国来说无法替代的市场。此外美国的金融实力也不容忽视。
    
    秦鹏认为,特朗普相信中国方面必然最终会让步是基于美国拥有上述多种实力的考量。
    
    秦鹏还认为,中方从根本上能够依靠的不是“足够健康”的经济,而是中国拥有完整的供应链、工业体系,美国很难与其完全脱钩。即使仅让一些主要领域脱钩也需要一段时间。
    
    此外他还表示,从根本上讲,中方还倚仗所谓的“制度优势”,让中国有能力继续坚持。而美国则受到民意更大的影响,如果民众“不高兴”,总统及其政府可能将下台。
    
    美中双方在贸易战中的地位如何?各自的优劣是什么?
    
    李伟东认为,美国在抗压和耐力方面“远不如”中国。他指称中共最大的优势是有能力“无限压榨”其国民,还有能力让民众不反抗、有反抗的声音发不出来。而美国实行的民主制度让民间、媒体、各党派的批评声音能够“铺天盖地”而来。他认为美国本可以联合其盟友,通过合力来对抗中国。但美国目前缺乏联盟意识,在这样的情况下很难在与中国的较量中获得局部胜利,但美国可以获得长期的道义上的优势。
    
    此外李伟东表示,中国还存在内生的动力,中国民众全民拼经济,形成庞大的工业体系,而且产品质量越来越好。他认为这和中国的制度无关,是由中国民众的勤劳、智慧等因素造就的。
    
    李伟东认为美国方面的劳工素质和拼搏能力与中国劳工相比已经“大大地逊色了”。他认为这也是美国可能最终后继乏力的根本原因。
    
    特朗普认为,由于中国长期在美中经贸关系中占尽美国的便宜,因此未来的贸易协定必须让美国占据优势,不能平分秋色。特朗普的要求过分吗?
    
    秦鹏认为,特朗普的要求不过分,但他的表述让中国民众听了不舒服。秦鹏表示,如果特朗普换一种表述方式,中国民众或许就会接受。
    
    他认为,特朗普希望的是中国能够回归一个“正常国家”在贸易领域的做法。秦鹏认为特朗普提出的是符合世贸组织规则、制度的要求,并不过分。他认为,之所以让人觉得过分可能是由于表述的问题。
    
    在美中贸易战中,中国的底线是什么,就是说,如果必须让步,中国会让哪些,不让哪些?
    
    李伟东认为,中国的底线是保持中共的统治,如果双方签署的协议内容可能动摇中国的法律体系、需要中方公开认错、需要中国方面出让更大利益,这肯定是中方不接受的,一旦让步可能会危及中共的统治。只有协议是平衡的,中方才可能签署。美国的底线则是协议一定要对美国有利。他认为美中双方能够达成协议取决于特朗普是否有连任的希望。
    
    贸易战已经打了一年多了,如何评估美国的战果?有人说,特朗普的战果并不理想,是这样吗?
    
    秦鹏认为,美国的打击措施让中国方面感觉到疼痛,但没有导致重伤。他认为这是由于美国完成“战略动员”需要时间,此外大选可能也分散了特朗普的部分精力。
    
    更多的人对中国经济形势更为悲观,应该如何评估?
    
    李伟东表示,中国达到经济增长百分之6.5的预期“应该不会有太大的问题”。他认为有关中国经济形势更危险的说法指的是长期、结构性的问题。但李伟东提出,中国目前已发展为从“世界工厂”逐渐转变为“世界市场”。他认为中国经济“长期稳步下行但总体上质量提高”的发展态势短期内看不出有多大的变化。
    
    他还认为,中国的抗压能力也在不断地增强。李伟东说,美中双方的制度竞争中美国具有人权方面的道义优势和各方面的全球联盟的优势。他认为特朗普是在“扬己之短,避己之长”,他表示这样的贸易战打下去成功的机率不高。他认为美国应和其他民主国家联合针对中国的人权问题和制度问题发力才是根本策略。
    
    跟美国这样强大的对手抗衡,中国的底气在哪里?习近平最终能否扛得住?
    
    李伟东认为,中国手中的牌就是“中国模式”。他形容这是“红色中国被共产党绑架然后在全世界突围”的模式。
    
    李伟东说,这是一种“威权主义的经济模式”,也是“威权主义的政治模式”。如果西方不能联合起来应对这场制度之争,西方将“没有胜算”。李伟东认为,特朗普上任以来的策略是“反中不反共”,他认为这种地缘政治思维将把世界拉回“丛林时代”。他认为美国应采取相反的策略。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。