页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈美华:大抓捕显示北京以武力对抗示威者
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年9月01日 转载)
    
    作者:大国攻略
    
    
陈美华:大抓捕显示北京以武力对抗示威者
    
    香港警察大规模抓捕反送中人士,恐怕激怒勇武派升级暴力
    
    香港政府针对反送中运动进行大抓捕,香港警察拘捕了香港众志秘书长黄之锋和成员周庭,以及香港民族党前召集人陈浩天等多名社会运动活跃人士,引起震撼,更掀起白色恐怖。
    
    香港中文大学中国研究中心客席教授林和立表示,这代表香港政府和北京用武力对抗示威者升级。他说抓捕行动恐引起勇武派更大的反抗。
    
    香港示威抗议中有两派,一是主张和平的“和理非”占大多数,另一派是激进的“勇武派”。林和立认为抓捕社运人士将使勇武派更愤怒,激发周末勇武派可能使用更高一层的武力。这可能就中了中共的计,因为中共正希望刺激示威者跟警察对抗,以使北京有理由和借口镇压。同时“民意战”也很重要,他说如果勇武派使用更多暴力,民意可能转向不再支持示威者。香港沉默的大多数人应该是支持“和理非”。
    
    港警大抓捕 设局逼勇武派升级暴力
    
    林和立说北京对香港使用几张牌,一是“民意牌”,若勇武派使用更大的暴力将失去港民支持,二是中联办的统战牌,三是抓捕黄之锋和周庭等人的严刑峻法“法律牌”,至今港警已抓了一千名左右的示威者,继续抓捕也会起到作用,因为勇武派的核心人数并不多,大约一两千人,抓捕行动对整个运动是很大的打击。
    
    林和立说,香港局势在十月一号之前能否稳定下来很难讲,港府可能用法律手段,在未来一两个星期可能会抓更多人。而港府也可以选择性的局部动用《紧急法》。《紧急法》有较温和的方式,例如禁止媒体报导示威,没收捐钱给抗议者的财产,或明令禁止民众在某些地方集会抗议等。
    
    不过这招也可能是险棋,抓捕可能使勇武派更勇武,但是同情支持黄之锋和周庭的人也不少,抓捕可能引起反感,结果也可能更多人支持反对运动。
    
    林和立说,有些示威者的诉求并不难,例如撤销送中条例,成立调查委员会,代价不大。但北京可能故意不让步,逼迫勇武派升级暴力,失去支持。
    
    香港中文大学讲师梁启智表示,港府不一定会动用《紧急法》,因为可能影响经济和国际对香港的观感,港府要承担的后果更大。
    
    梁启智说,若解放军出兵镇压,大家都知道应该怎么做,若港府实施《紧急法》,大家同样应该也知道该怎么做。多次有媒体询问示威者若解放军出动会如何应对,示威者回答“回家睡觉”,其实不是玩笑话。梁启智说,因为你不可能正面对抗解放军,所以就回家睡觉吧,因为若北京出动解放军镇压,他就输了。
    
    梁启智:港府已对警察失控
    
    林郑月娥说,港府对香港没有失控,但梁启智说,是港府对警察失控了。从六月至今,示威者诉求中最重要一项就是要调查警察滥用暴力。现在港警不受监控,但政府不敢调查警察,因为警察是最后一批支持政府的,港警可以合法使用暴力,对社会是很大的危险。
    
    谈到现在的香港社会气氛,梁启智说,从民调看不到对立,而是一面倒地对林郑月娥和警察不信任。最新民调显示林郑月娥的支持度17%,这是不可能再低的数字,评分是20多分,1992年以来最低。民调显示,几乎整个社会都反对政府。七八月以来香港出现愈来愈多暴力。香港中文大学一份民调指出,51%的受访者认为警察的暴力明显过多,22%认为示威者暴力过多。他说,示威者确实有用暴力,但香港社会容忍并容许而且同情示威者的暴力,是因为看到警察使用更过份的暴力。意即民众对警察暴力的不满,远超过对示威者暴力的不满。
    
    至于经济问题,民众都很担心。不过民调显示,假如经济出问题,57%认为政府要负责,9%认为示威者要负责。
    
    反送中运动持续时间已超过雨伞运动
    
    梁启智说,和2014年雨伞运动相比,香港社会对当时的普选诉求,50%支持,约一半左右认同,现在反送中运动则有80%支持。雨伞运动到占领的后期,大家都觉得搞不下去了,但现在反送中运动已经80多天,超过雨伞运动的79天了。
    
    梁启智说,香港示威活动拖下去对北京和港府均不利,因为11月有区议会选举,以前支持民主派的选民觉得区议会选举不重要而不投票,但示威持续发酵,将激起民众的投票热情,可能影响香港特首的选举。
    
    马嶽:北京和港府失去民心 骑虎难下
    
    香港中文大学政治与行政学系副教授马嶽,曾在六月底撰文指出,反送中风暴已经造成难以挽救的残局。两个月后,马嶽认为现在警民冲突,以及港府和港警失去民众信任的危机,比六月底更加严重。
    
    马嶽说,北京似乎并没有清楚的方案,若在民主国家,把林郑月娥换掉或辞退一些官员是再简单不过的事,甚至如果在大陆内地城市,也可能早已如此处理,但北京因为面子,或怕鼓励示威者而坚不退让,骑虎难下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4500647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港民阵义工发起对国泰航空董事会的,香港和世界公民制裁行动
·中共七十年大庆逼近 香港镇压升级 (图)
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·香港市民小心了
·焦点对话:中共七十年大庆逼近,香港镇压升级
·葫芦:黄之锋等民主人士被捕 大批解放军凌晨潜入香港
·中国社民党关于香港局势的最新声明
·潘宜远:香港问题牵涉两大集团的根本利益
·中共高层苦无对策! 香港“无大台”抗争运动创造奇迹
·顾为群:香港之路走向何方 中美会全面冷战?
·张杰:香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动 (图)
·内地网军刷爆美食平台 支援“爱国撑警”香港茶餐厅老板
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·林保华:香港警察何以迅速沉沦?
·如此心系香港社会发展与民众生活的公民党立法会议员——谭文豪 (图)
·参加“支持香港人民抗击中共”集会感言 (图)
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·大唯:香港“暴徒”是怎樣煉成的? (图)
·顾为群:香港局势与中南海风云
·香港在烧,世界在看 (图)
·深圳又再兵演之际新华社指香港颜色革命企图渗透内地 (图)
·视频:现场直击!解放军驻香港部队组织第22次轮换
·环球时报变调 强调必须保持香港高度自治 (图)
·中国拒绝美国军舰到访青岛 与香港形势有关
·胡锡进抵达香港交流采访 (图)
·中国外交部:任何国家和组织无权借《中英联合声明》干涉香港事务
·北京最高层对香港无拍板 习或夹陷鹰鸽之争 (图)
·推文撑香港 异议作家黎学文受政府压制
·德媒看香港:丧失冷静的北京能否让步? (图)
·央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友” (图)
·网上发布光复香港 香港十名大学生西藏获释仍受查 (图)
·推特发声撑香港 “格斗狂人” 徐晓东被问话
·香港局势引关注 中国开展舆论宣传战
·2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突 (图)
·发声撑香港 “格斗狂人” 徐晓东被问话
·目前北京高层就香港问题有两种意见 (图)
·邓小平诞辰 官媒重温其有关香港问题语录 (图)
·中国外交部:十四亿国人期待香港繁荣稳定
·中国证实拘留英领事馆香港雇员
·中国承认拘留英国驻香港领事馆一雇员 (图)
·香港问题源自邓小平一手布局 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。