页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
(博讯北京时间2019年8月31日 转载)
    
    
    

    
    美中贸易协议难产,特朗普对习近平的称呼,从“好朋友”“老朋友”,变成“不再是朋友”,更在近日演变成“敌人”。虽然特朗普在美中谈判中态度多次反复,但总趋势是对中国的失望和不满越来越大。美中经贸是否终将走向脱钩?如果双方硬碰硬走向脱钩,各自会付出什么代价?没有经济上的共同利益来支撑,美中在其它领域的争端是否可能激化?
    
    嘉宾: 人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空; 香港资深媒体人纪硕鸣
    
    
    
    杨建利:中国贸易立场暂软是为十一前强硬平息香港创造条件
    
    人权组织“公民力量”创办人杨建利认为,中方最近在贸易问题上暂时缓和态度主要有两层考量,一个是经济的,一个是政治的。经济上,为了抵消美国加关税的影响,中国在降人民币币值,降币值就让中国的物价在升高。如果对进口的物品再加关税,就会再一步升高国内的物价。
    
    而且中国这个市场是不能自给的,尤其是粮食和能源不能自给。我们知道,粮食是刚性需求,需求弹性非常非常低,不管怎么样,需求量这么大。所以物价上升以后,会传导到人民生活的各个方面,也就是说,通货膨胀的压力会急剧地升高。所以这是一个经济上的考量。
    
    另外一个是政治上的考量,杨建利认为分量更大,也就是“十一”大限。前不久,美国总统特朗普,还有副总统彭斯,已经把香港问题和中国与美国的贸易关系挂钩。中国现在把身段放下来,就意味着要在香港实行强硬的手段,也就是说在香港要动手了,它期待的是,(它)在香港动手的时候,和美国的关系尽量地进行缓和,来换得美国对于香港的局势没有太多、太强烈的反应。
    
    所以,杨建利预测,中国在“十一”以后会变脸。
    
    杨建利: 3月1号没有乘胜追击,习近平现已学会怎么坐特朗普的“过山车”
    
    杨建利指出,在美中贸易战中双方都有误判,首先是习近平的误判。习近平认为特朗普好对付,无非是个商人。以前对付了那么多错综复杂的局面,对付特朗普非常简单。中国常用的一套方法,就是我跟你签约,但是不执行,给你糊弄过去。
    
    但这一次特朗普认识非常清楚,所以从开始他就强调两个关键词,一个是结构性改革,另一个是执行机制。这两点他不放松,而且决心非常大,一定要达成一个令美国满意的贸易协定。
    
    但是,他也错过几个战机。我觉得最主要的一个转折点是3月1号。本来是3月1号准备对中国加关税,是一种威胁和警告,大家也都期待这个威胁和警告可信,到那天就能实施。那时中国还没有从惊恐中缓过神来,基本上是要妥协的。但是到了3月1号,他放松了,说我再给你多少期限,没有乘胜追击。这使得特朗普的威胁和警告不可信了,后来这种情况发生好多次。这次在法国的G7会议上,有人采访他,问他为何前后不一,摇摇摆摆。他说,这是我的风格,我用这种风格取得很多成果。
    
    但是很可惜,在美中贸易关系上,他这个风格目前还没让我看到任何成果,反而给了习近平喘息之机,他学会了怎么坐特朗普这趟“过山车”。
    
    陈破空:特朗普对华举措执行稳健,语言反复恰让中共官僚误判连连
    
    对于特朗普在应对中国问题时反复不定这种说法,政论作家、时局分析人士陈破空表示并不赞同。他认为,特朗普只是语言上反复不定,但从行动上来看,特朗普采取的行动是一条稳定的曲线。从对30亿钢铝产品加关税,到对500亿、2000亿、5500亿商品加税,稳定上升。只要谈判不成,只要到了期限,该加关税就加关税,说什么时候实施就什么时候实施,从没食言。另外,他对华为的强势态度也没改变,最新又加了对华为盗窃新技术的调查。
    
    所以商人出身的特朗普,已经最大程度地使用了商人的技巧。也就是,一方面我在语言上可以这样说那样说,扮白脸,然后由副总统和国务卿扮黑脸,但在行动上从来不改变。这也正是习近平方面一再误判的原因。他们也认为特朗普反复无常、前后不一,所以在每个阶段都有侥幸心理,本已谈好的协议也想再改动,以为特朗普会继续跟着磨,但其实他并不跟你磨。
    
    比如最近对3000亿商品增加关税,美国昨天就完成了手续,9月1号会准时实施。尽管有160家美国企业去求情,希望延缓,特朗普也不为所动。对华为也如此,也有上百家公司希望获得对华为出售的暂时许可,但特朗普同样不为所动。
    
    所以,特朗普是非常稳健地在执行他政策。他语言上的表达只是技巧。这种语言技巧恰恰是让中共官僚们晕眩的原因。
    
    陈破空:“新冷战”端倪业已出现,特朗普连任将加速中美全面对抗
    
    对于美中关系的前景,陈破空表示,中美贸易战打至今日已经难分难解、无可挽回。不管其他领域是否交织也在一起,中美间都已经是全面对抗的态势,新冷战的意味已经出现了。
    
    比如美国刚刚宣布成立太空军,这跟里根时代美国与苏联的太空大战很相似。当年美苏冷战,现已变成美中冷战,不管大家对这个名词接受与否,这个事实已经形成。在南海,美国军舰这两天又开到了争议岛礁,在军事、科技、太空、信息等领域的较量已经全面铺开。
    
    可能习近平有这样的考虑,反正中美间不仅经贸上有问题,其他方面都有问题,那索性就死硬到底,看谁能拖过谁。他寄希望于明年美国大选,看看民主党是否能上台,看看能否有放中国一马的机会。但如果特朗普连任成功,那习近平真的就头大了,那时候特朗普就完全没压力了,可以放开手脚干。那时候,中美各方面的全面对抗也好,全面脱钩也好,都会加速进行。
    
    纪硕鸣:企业社会信用体系能进一步开放市场,但前提是中国政府能赢得市场信任
    
    香港资深媒体人纪硕鸣指出,贸易战倒逼中国不得不去考虑吸引外资的更多方式。通过实施企业社会信用体系,中国政府可以表明,它可以更进一步开放市场,未来不会再对某些行业设立合资股比例上的准入限制。企业但凡达到一定标准,这个限制壁垒就没有了,就都可以投资到各个行业中去。企业社会信用体系用大数据的方式对企业进行惩罚或者奖励,让同行业的国企和外企都能平等处于同一投资起跑线上。
    
    这看上去是个不错的选择,但问题在于,这整个系统还是由中国政府控制的,它只要改动一些软件,其好恶就马上能从数据上体现出来。比如有时候出于政策上的考量,中国政府不希望你进入某个行业,它做点手脚就可以达到控制的目的。所以,真正要实现这样一个企业信誉制度,中国政府首先得在市场经济的过程中得到市场上的信誉度,这样才能真正体现该体系的公平。
    
    纪硕鸣:中美若走上全面对抗的冷战道路上,任何事情都有发生的可能
    
    对于中美关系的前景,纪硕鸣指出,特朗普早就说过,中美之间不仅仅是贸易战的问题,不仅仅是美国让中国赚了很多钱的问题,还牵涉到很多其他问题,比如香港问题就是其一。如果中国对香港动用军队,而没有很好的解决方式,他宁可不签贸易协定。
    
    所以,如果贸易协定签不成,贸易战一直打下去,并走到冷战的路上,走到两国全面对抗的路上,那什么事情发生的可能性都会有。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3320725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。