页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
(博讯北京时间2019年8月12日 转载)
    
    
    

    香港前特首董建华点名台湾与美国是香港反送中“幕后黑手”,美国国务院发言人反批中国泄露美国驻港外交官个人隐私是“流氓政权”。归咎与误判外部势力是否无助解决香港问题,徒增美中之间与两岸之间的敌意? 香港反送中运动趋向游击化,“光复香港、时代革命”的口号是否导致美中台三方战场扩大? 《海峡论谈》邀请香港军事评论员马鼎盛与《亚太防务杂志》总编辑郑继文分析。
    
    
    
    反送中变成“游击战”?
    
    香港军事评论员马鼎盛表示,目前香港这场反修订逃犯条例运动,演变为每个周末走上街头抗争,已经成为一场 “游击战”,形成一种 “不对称战争”。香港武警的警力虽足以应付,但抗争的源头究竟在哪里? 真正掌握实际情况的主持人、掌控者、指挥者、调动者又是谁,谁都不知道。而且事态已经延伸到美中之间的对抗矛盾,美国国务院发言人现在破口大骂中国是 “流氓政权”,可见其对抗的激烈程度。中国对美国的政策本来是不对抗不冲突,现在是从经济上,政治上,发展到军事武器装备上的对峙,但现在包括台湾的导弹问题,和香港的反送中问题,都被引申到中美矛盾中去了。这其实是双方领导人都不愿意见到的事情。
    
    蔡英文捡到“核武器”?
    
    台湾《亚太防务杂志总》编辑郑继文则从台湾的角度来分析香港个问题,他指出,台湾明年就要进行总统大选,香港“反送中”这个相关议题的演变,对于蔡英文政府来说应该不只是检到枪,而是捡到核武器。让她在选战未来如何操作抗中、反中或与中国大陆作出切割,都是一个很有利的武器。就台湾舆论的分析,因为台湾即将要举行总统选举,民进党蔡英文连任的机会可能因此增加,反而不是大陆方面乐见的现象。
    
    归咎 “幕后黑手” 无助解决问题?
    
    针对董建华说美国和台湾是香港反送中的“幕后黑手”,马鼎盛认为,董建华说美国和台湾是幕后黑手,作为新闻人评论员,如果相信美国和台湾对香港的骚动上面有所动作,这并不奇怪,如果说香港骚动完全是美国和台湾方面操纵挑动出来的,这未免把美国和台湾方面对香港的影响力扩大化了。中国对防止外部势力干预势力也没有那么弱。
    
    反批“流氓政权”扩大美中矛盾?
    
    郑继文:目前香港问题看起来不但没有解决的迹象,反而扩大争执层面。面对这么棘手的问题,大陆方面或者香港方面针对这些问题想找一些缘由可以理解。当然根据大陆方面的说法,美国外交人员会晤香港的反对派或相关人员等等,就台湾的经验来讲,在台湾的美国相关机构,不管是在朝在野的人有所接触有所了解,其实这是很自然的事情,像一般媒体人或者意见领袖,有时候认识一些美国相关机构人员,或定期进行咖啡会,茶叙,或者交流一些意见,其实这都是很自然的,就我自己本身的生活经验,都是有这些案例。就我们有生活在台湾经验的人来看,美国外交人员的作为对于在台湾的人并不陌生,所以对于大陆这方面的说法似乎有些放大。事实上不只在台湾有这样的作为,包括新加坡,马来西亚等等,在很多地方这似乎就像美国国务院发言人所说,这是美国外交官的一个正常作为,毕竟作为外交人员必须要了解所在国的方方面面,包括政府,反对派以及社会的脉动等等,就他本身的工作整体涵盖面来讲,应该是很自然的事情。
    
    “光复香港” 革谁的命?
    
    住在香港、称自己是香港人的马鼎盛,质疑香港上街的这些人,究竟知不知道自己在干什么? 从他们提出的口号是“时代革命,光复香港”这八个字,但光复意味着肯定要推翻现政权,恢复到以前的一个政权,是要恢复港英政权吗?英国都不能接受,英国已经放弃了管权治权,你说要光复给我,我都不敢要,那是犯法的。光复到清朝更是笑话。革命这两字更不能乱用,它意味着改朝换代。香港现在没有这个可能性。
    
    解放军若出手 打脸“一国两制”
    
    至于美国退役海军上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯(Admiral James Stavridis, Ret.) 撰文指解放军不会武力震压香港的主要关键正是台湾,对此,郑继文表示,如果解放军冒然进入香港平乱或者平息香港现在这个情况的话, 那不只象征香港一国两制的破产,对于台湾也是很好的抗中的理由,而且是活生生上演的对照组。如果解放军这样做的话,是在全世界面前打脸一国两制。
    
    郑继文也从台湾经验指出:其实台湾在过去二、三十年,也经历过不少脱序的游行抗争,抗议民众攻击警察,警民冲突,台湾社会一路走过来,回首过去几十年的不稳定,其实也成为促进进步的种子,台湾社会制度人民行为规范等,现在这段阵痛期香港很难过,但未尝不是一个好的机会,就不好的地方来进行改革,台湾经验可供香港藉鉴,成为促进香港进步的动力。我认为对目前此刻的香港来说,最重要的是 “乐观、正面向上的力量”。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易关系:僵而未死
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中算总账 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗? (图)
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。