页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:美中贸易战之我见
(博讯北京时间2019年8月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平:美中贸易战之我见


    
    美中史诗级贸易大战高潮迭起,令人眼花缭乱。这里我谈谈我对这场贸易战的一些看法。
    
    首先要解释一个问题:美国政府对中国商品加征关税,是谁埋单?是中国人埋单还是美国人埋单?
    
    答:确实是美国人埋单。举个例。假如一家美国进口商要买10万美元的中国商品,关税是10%,那么他就要付11万美元,其中10万是付给中国厂商的,另外1万是交给美国海关即交给美国政府的。现在美国政府把关税提高到20%,那么他买同样数量的中国商品就要付12万美元,其中10万付给中国厂商,另外2万交给美国政府。这样,美国政府的收入增加了,可是增加的部分是出自美国进口商的荷包。这就是说,特朗普对中国商品加征关税,埋单的确实是美国进口商而非中国。
    
    既然美国政府向中国商品加征关税是美国人埋单而非中国人埋单,这是不是真像中共说的美国人是“搬起石头砸自己的脚”呢?当然不是。
    
    因为中国商品的关税增加了,美国进口商觉得再买中国商品不合算,他就会转而从其他国家买,虽然别国的同样产品价格高一点,但由于关税低,因此要比继续买中国商品合算。但是因为美国买家是中国厂商的大客户,美国人要是不买了,中国厂商的产品大量卖不出去,会造成巨大损失;为了拉住美国这个大客户,中国厂商就只好向美国进口商提供折扣,比如把原来10万美元的商品以9万5卖出。美国进口商一算计,9万5加20%的关税,虽然比过去要多一点,但相比之下,还是比买别国的同类商品便宜些,于是就继续买中国的商品。
    
    这样的结果就是,美国政府的收入增加了,美国进口商付出了比原来多一点的钱,有损失;为了减小损失,美国的进口商免不了会提高中国商品的价格卖给美国的消费者;因此美国的进口商和消费者的经济利益都受到一定的损害。但是相比之下,中国厂商由于不得不把它的商品降价卖给美国,其损失更大。基于同理,中国政府对美国商品加征关税也会造成同样的后果,只不过受损大小正好反过来。
    
    总而言之,用加征关税的办法打贸易战,确实能给对方造成更大经济损失。只不过这种做法常常是“杀敌一千,自伤八百”。它使得对方受损失,也使得自己一方受损失,只不过对方的损失大些,己方的损失小些。问题在于,对方的损失并不会自动转化为己方的收益,你流失的血并不会流进到我的血管里。打贸易战,让双方的老百姓都受损失,因此双方的老百姓都不高兴。因此打贸易战实际上是打消耗战,看哪一方更耗得起。
    
    特朗普发动贸易战,加征关税是手段不是目的。特朗普是通过加征关税的方式,迫使中国政府改变其相关的经济政策或经济结构。因为美国的经济比中国强,因此美国发动贸易战,即便中国也采取反制措施,打来打去,还是中国的经济损失更大。这一点是毫无疑问的。
    
    但由于中国是专制国家,政府很可以把贸易战造成的经济损失转嫁到老百姓身上,老百姓缺少向政府施压,迫使政府作改变的能力。所以尽管贸易战导致中国经济蒙受很大损失,但独裁者本人很扛得住,他就是不改。换言之,中国的承受能力更强。这就是中共《环球时报》夸耀的“制度优势”。与此相反,美国是民主国家,只要特朗普的贸易战在短期内不见成效还招致一些群体的利益受损,美国人就可以用这种或那种方式投下反对票,使得特朗普发动的这场贸易战半途而废,难以为继。这就是为什么一般来说,民主国家和专制国家打贸易战,民主国家很难取胜。
    
    但是,美国打贸易战确实取得了不小的胜利。原因很简单,因为中共统治集团并非铁板一块。美国对中国发动贸易战,无非是要求公平贸易,无非是要求中国的经济更自由化更市场化更对外开放。习近平上台以来不但没有深化经济改革,反而大搞国进民退走回头路。体制内的经济改革派早就十分不满,如今正好借美国发动贸易战之机,向习近平施加压力,倒逼改革。迫于体制内压力,习近平不得不同意做出若干让步。
    
    在过去一年间,中共当局赶紧通过了不少放宽外资准入和加强知识产权保护一类法规,并且向美国承诺更多的让步;美中达成贸易协议似乎胜利在望。可是后来,习近平又听信了另外一些强硬派官员和学者的观点,认为中国的经济并不差,不需要做那么多让步,美国方面也有很多麻烦,尤其是特朗普总统有连任的压力,于是就出尔反尔,回归到他本来就偏爱的强硬立场,同时又趁机发动一场大批判,批判“对美投降 派”,为“厉害了,我的国”翻案,打压党内体制内那些经济改革派。这就导致了贸易谈判陷入僵局。近一个多月来,美中双方都硬碰硬,形势更是急转直下。
    
    7月底,在上海举行的中美贸易谈判不欢而散,美国总统特朗普随即在8月1日宣布将从9月1日开始对中国其余3000亿美元商品征收10%的关税,还指责中方3个月前对即将达成的协议突然反悔,且没有兑现最近做出的两项承诺。8月5日,中国商务部宣布暂停新的美国农产品采购,接下来中国央行允许人民币贬值,人民币兑美元立刻“破七”。与此同时,美国政府宣布将中国列入汇率操纵国。8月7日,美国政府部门发布临时规定,禁止联邦机构及承包商向华为、中兴等5家中国企业采购电讯设备。该规定将于8月13日生效,明年8月会全面生效。
    
    至此,美中贸易战已经大幅度升级,除了科技战外,又加上了货币战。双方达成协议的可能性似乎更渺茫。
    
    不过,达成协议的机会的窗口好像也还没有完全封闭。美国方面仍在喊话,8月6日,白宫经济顾问库德洛说特朗普总统仍将与中国保持贸易谈判,并希望达成协议。就在同一天,中国国务院印发了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,明确指出要建立以投资贸易自由化为核心的制度体系,专家表示新片区最终目标是实现高标准的零关税、零壁垒、零补贴,并获得主流国家对中国市场经济地位的认可。
    
    我们知道,白宫首席经济顾问库德洛早就说过,美国要求“三零”,即“零关税、零壁垒、零补贴”。中共官员黄奇帆则说,中国如能实施“三零”(零关税、零壁垒、零补贴)原则,将等于第二次“入世”。现在中共同意把上海自贸区做“三零”的试点,应该说是对美国要求的一种积极回应。只是这种回应和美方的要求还有不小的距离。鉴于中国方面不遵守承诺的过往历史,美国强烈要求建立监督实施机制,而中方则认为这是有损国家主权尊严。固然双方都有达成协议的愿望,但要达成协议仍然很困难。
    
    美中贸易谈判触礁,和习近平出尔反尔、转为强硬立场有直接关联。其实近些年来中共当局遇到的种种麻烦,都和习近平的个人因素密切相关。例如去年台湾九合一选举,民进党大败,士气本已低迷,就是习近平今年1月1日纪念《告台湾同胞书》40周年的讲话,大讲什么“一国两制”的“台湾方案”,从反面大大帮助了民进党。现在香港陷入自97以来最大的政治危机,起因是港府想修例,想把铜锣湾跨境绑架一类行为合法化,而中共之所以要跨境绑架书商,就是因为他们出版了关于习近平绯闻的书。更不用说美国两党对中共的态度转为强硬,就是以习近平废除任期限制、复辟个人独裁为转折点。
    
    这次习近平对美国采取强硬态度,是看准了特朗普总统有连任的压力。但问题是,作为民选总统,特朗普的权力固然有很多限制,包括定期改选和任期限制;但在其权限范围内,他的权力是稳固的、安全的。习近平则不然。独裁者尽管理论上享有无限制的权力,但缺少内在的稳定性和安全感。习近平必须随时用自己的权谋强力压住内部的反对声音,一旦内部的反对声音借助于某个事由公开爆发了,那就得倒台。习近平上台以来的所作所为让他树敌无数,一旦下台就是个灭顶之灾。
    
    中国人民大学教授、美国问题专家金灿荣上月底发表讲演。金灿荣说,特朗普班子里有一批极右派,以副总统彭斯为代表,对中国有战略敌意。他们不但要和中国打贸易战,而且还想跟中国打全面的新冷战,甚至不排除想在东海、南海、台海制造某种局部热战。金灿荣说,实际上特朗普总统对中国还没有什么很深的成见,他就是商人,觉得你过去赚钱赚多了,你现在回报一点,这是他的想法。
    
    我觉得金灿荣的这一分析比较客观。按照这种分析,特朗普还不算对华鹰派,他主要关心的是打赢贸易战,如果中方能给他一个看上去不错的协议,他很可能就满足了。那么对中共而言,让特朗普赢一把反而更合算。如果硬是要在贸易战上把特朗普打得下不来台,特朗普岂肯善罢甘休,很可能全面倒向鹰派,手里有什么牌就出什么牌,美中对抗逐步升级,一定会拿出全部家当和你干,现在还有一年半的任期,特朗普还大有折腾的时间。对中共说不定更麻烦。特朗普敢出大招、走险棋,大不了不连任回家抱孙子。习近平敢吗?
    
    让我们拭目以待。
    
    RFA首发。2019年8月8日。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:谁是投降派?谁是强硬派?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·胡平:港人反送中运动要不要“见好就收”? (图)
·胡平:这场运动改变了中国 也改变了世界
·胡平:先知死于胜利之后
·胡平:解读斯金纳 (图)
·胡平:让人笑不出来的笑话——小议习近平的“我将无我”
·胡平:克服失败主义
·胡平:“一国两制”的来龙去脉
·胡平:从经济狂想到政治狂想
·孟泳新先生与胡平、章立凡先生讨论罪错思辨方式 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·胡平:假如王立军获允避难留在美领馆 (图)
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·新年特别节目:习近平为何会遭遇滑铁卢?(胡平)
·胡平:习近平召开民主生活会 党内斗争将会白热化
·胡平、徐友渔在零八宪章发表十周年纪念会上的演讲
·胡平:从“文革不是什么”看“文革是什么” 胡平
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·中国年轻人为什么对“翻墙”不再感兴趣 /胡平 (图)
·胡平:从“文革不是什么“看”文革是什么“ (图)
·胡平:刘霞获自由对709律师的影响 习近平软了?
·重温刘晓波非暴力抗争理念—写在刘晓波逝世一周年之际/胡平 (图)
·王军涛:下一次破局机会是什么?胡平批暴力革命
·胡平:强行修宪引发激烈权斗 习近平比不上袁世凯
·胡平:重返毛泽东时代了?毛粉也认为刘晓波是英雄?
·胡平:抵制圣诞节的要害是什么? (图)
·胡平:谢阳律师也是英雄 (图)
·胡平《习近平集权之路》3:学毛泽东集权独裁必酿民族劫难
·胡平《习近平集权之路》第二集:中共权斗方酣 从两军对垒到海外爆料
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:苏联为中国第一颗原子弹的诞生做过什么
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。