页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海峡论谈:美中“算总账” 2022台湾最后的机会之窗?
(博讯北京时间2019年8月05日 转载)
    

    美中贸易战火延烧,香港局势不断升高,习近平在双重压力下,军事、经济双管其下,对台湾频频出招;美中“算总账”的日子是否来到? 中共是否可能引火烧身、玉石俱焚? 2022是不是台湾“最后的机会之窗”? 《海峡论谈》请两岸趋势专家范畴与国际政治金融专家汪浩深入分析。
    
    
    
    中国经济算总涨 刷爆四张“信用卡”
    
    范畴在他最新出版的《2022台湾最后的机会窗口》一书中指出,接下来从2020台湾总统大选到2022这三年对台湾来说极为凶险,因为有五个“算总账”的日子即将到来。第一个就是中国经济“算总账”的日子。范畴在美国之音《海峡论谈》节目中表示:从2010年开始,我就判断中国的经济肯定是要硬着陆,只是时间到来的先后罢了。美国现在对中国经济的围堵可以说是加速了进程。中国经济的寒冬其实是内生的,这里我想用一个比喻来描述这个状况:其实中国经济能够发展到今天,其实中国是替自己发了四张信用卡。第一张信用卡是,搭了美国战后秩序的便车;第二张信用卡就是大家所知道的人口红利;第三张是外销;第四张就是国内的投资,也就是所谓的铁公鸡。但是在这个过程中,是一个剥削式的经济,同时中共作为一个集权政党,他的家族派系是一个雁过拔毛的过程,所谓这个过程中的腐败是极为巨大的,腐败的金额跟尺度我想各位专家都已经谈的很多了。曾经在中国有过一句名言就是,腐败也是一种生产力。就是通过腐败这个润滑剂,中国的经济才得以起来,但是,这四张信用卡已经快刷光了。如果你的信用卡都快刷光了的时候,就会去申请第五张信用卡,那就是用第五张信用卡的新卡还旧卡。这第五张信用卡中国打的如意算盘就是“一带一路”,就是从东南亚开是把整个沿线,海线陆线当作他的后花园,把“一带一路”上的资源当作自己的资源,把“一带一路”的市场当作他的市场。但是,这个第五张信用卡可以说是被美国戳穿了,所以中国经济的硬着陆这是内生的,不仅仅是因为美国的压力。
    
    中国经济迎寒冬 贸易战雪上加霜
    
    英国牛津大学博士、国际政治金融专家汪浩则认为:从目前中国国内的经济状况来看,今年经济上的三大危机,第一个是高负债,高杠杆的经济状况。过去两年习近平曾经一度说要给中国经济“减杠杆”、“去杠杆化”,但实际的结果是今年上半年的中国经济的杠杆率又比去年年底大大提高了。因为整个经济的增长模式是由高杠杆,高负债来推动的,所以根本没办法“去杠杆”。第二个问题,过去三个月中国银行界出现了非常严重的流动性紧缩,中国政府不得不直接出面,国有化了两家银行,一家包头银行一家锦州银行,但实际上现在市场上普遍认为,中国现在有20家的中型银行都有严重的流动性问题,这20家银行涉及的资产相当于45兆人民币。一旦银行危机爆发,这个对中国整个银行业和中国整个经济会有巨大的负面影响。现在这个情况下面,中美贸易战只是一个推波助澜雪上加霜的状况,从某种意义上来说,这两天特朗普总统决定在2500亿美元25%关税之上,对新的3000亿美元增加10%关税。第一点,对于中国政府来说是有点出乎意料的,因为本来在6月底的G20大阪会议上,习近平跟特朗普是达成了某种协议,贸易战暂停,双方花一段时间重新谈判贸易协议,可以这一个月下来这个谈判几乎毫无进展,在上海的最新一轮谈判本质上是破局的,所以特朗普非常恼火,立刻加征了关税,而且威胁随时可能把10%的关税调整到25%的关税。现在根据中国官方的报道,这些关税已经造成了中国将近500万人的失业,这个情况我觉得还在恶化。
    
    美国对中共算总账 遏制“数字911”
    
    美中之间现在不只是贸易战,也是战略上的对抗,甚至有人说是文明的冲突。特朗普政府的战略转向与眼前香港局势的发展有可能导致最终中共政权的松动吗?
    
    范畴:我个人认为,2020到2022年的局势有两个发展的主轴,大概所有的大事情的发展都离不开这两个主轴。一个主轴其实中共已经达到结论了,如果不进行经济政治上的全球扩展,他的一党专政是维持不下去的。第二条主轴是,美国已经知道,如果继续容忍中共扩张,那么美国在二战后所搭建的世界秩序也就维持不下去了。在这两个主轴之下,其实我们可以看得出来,这完全不是贸易战科技战所能够解释的。甚至于,不是经济行为规范,比如WTO的规则,甚至不是这个层次,而是政治制度和价值观的冲突的战争。我看到说的最到位的一句话来自一位俄罗斯的专家,他说,美国之所以不能容忍中共扩张,其实经济跟军事都还只是次要的因素,最主要的因素是中共的数位化集权手段建制,开始向全球输出了。这个是美国绝对不能够容忍的。一年多两年前发生过一件事情就是,中共牵动美国的电脑系统大数据,不但把联邦公务员的资料都盗走了,其实那个时候中共也侵入了美国的国防部,许多军事数据资料都被拿走了。所以我把这个事件称为“数字的911”。所以美国现在对中共是“四爪战略”。第一个爪子就是现在表面上看的贸易战科技战。第二个爪子就是经济行为的规范战;要遵循WTO,要开放政府采购,要开放网络,要注重人权,这个已经是够要命的了。但是还有第三个战场就是,将来一定会出现在南海,因为南海现在是60%贸易的通道,而中共在南海岛礁的军事化是美国和整个西方世界无论如何不可能允许的。很不幸的,台湾就是被用来做第四个爪子,就是台湾牌。关于台湾牌的细节跟问题,稍候会继续深入。总之,现在美国围捕中共的本质是文明性的,制度性的,而不仅仅只是经济性的。
    
    习近平“左倾冒险主义”引火烧身?
    
    汪浩:这个问题我会先从中共的作为和历史的角度来分析。套用一个中共惯常的术语,过去7、8年,习近平逐渐地加大犯一个“左倾冒险主义”的错误。中共历史上曾经有三次巨大的“左倾冒险主义”错误,一次是王明路线,一次是毛泽东的大跃进到文化大革命,而这一次是第三次“左倾冒险主义”错误,会导致中共的彻底垮台或者巨大挫败。这个所谓“左倾冒险主义”的错误最主要的表现就是从邓小平的“韬光养晦”埋头挣钱的政策,转变成习近平的“国进民退”到全球扩张的“一带一路”的政策,导致了跟美国的直接冲突。这个冲突本质上有三曾意义,一层是地缘政治的冲突,一层是价值观的冲突,第三层才是文明的冲突。但是我觉得,地缘政治和价值观的冲突,这两方面是密切相连的,而且特别是在这种“数字化”的冲突方面表现的特别明显。现在的情况就是,中美两国在地缘政治“一带一路”上面的冲突,在中美贸易战冲突上,但是习近平继续推行“左倾冒险主义”,无缘无故又开辟了香港的战场,而现在又想开辟台湾的战场,这种做法实际上对中共是巨大的威胁,等于是全方位出击,到处点火制造动乱。我个人认为,最后他会搬起石头砸自己的脚,烧到自己身上。
    
    台湾国家定位算总账 可制定“反并吞法"
    
    范畴:海外的华人看到现在台湾的乱象,习惯性的用蓝绿和统独来看待台湾问题。事实上,台湾的内部有一个非常深刻的矛盾,是很多海外人士不太了解的。我们所谓的深绿的台独,本质上不是从中华人民共和国独立,因为如果你是深绿的台独,你根本就彻底否认跟中国的关系,不管是过去的中国还是现在的中国。所以他并不是想从中华人民共和国独立,而是想从1949年以后到了台湾的中华民国切割出来,独立出来。所谓的统派也不是想和共产党统一。在台湾,如果做一份民调,愿意被共产党统治的今天居住在台湾的人,不会超过一千人。可是统派的人数,少则5%,多则15%。但是这些统派都不愿意跟共产党统一。所以所谓的统派,是说因为历史的因素,感情上不愿意跟中国或者跟中华的文化切割。在这个情况下,所谓统还是独,蓝还是绿,或者说中间力量,无论怎么看问题,台湾最大的公约数就是拒绝被共产党统治,就这么简单。所以为什么现在香港的事件对台湾的意义这么的大,因为它让台湾人坐实了一个看法就是无论如何绝对不能被共产党统治。就台湾2020年选举,台湾最好在选举之前最好立一个法,叫做反并吞法。就是中华人民共和国有反国家分裂法,台湾需要有一个相应的反并吞法。反并吞法的要素其实深受蓝营包括深蓝的人同意,所以这不是少数人的意见,而是多数人内心深处的意见,反并吞法就是说如果有人要武力并吞台湾,无论是中华人民共和国还是美利坚合众国,日本共和国,只要想武力并吞台湾,台湾就不用经过公投,不用经过立法,自动独立。这一点是最大公约数。
    
    汪浩:这可以从三个层次看。台湾国家认知的定位混乱或者没有共识,当然最重要的原因是中共不断的统战,宣传和捣乱的结果。这和中国过去对于台湾的统战70年来没有本质的变化,他们一直坚持台湾是中华人民共和国的一部分,至于怎么样实现统一台湾,是用武统还是和平统一对于中共来说没有本质的差别。第二,台湾内部确实在于是从中华民国独立出来还是从中华人民共和国独立出来这个定位有一些不同的意见。第三,在维持现状的情况下,台湾应该采取亲美的国防外交还是友中的外交国防路线,这个在台湾内部有分歧。至少从亲美和友中有主要分歧的台湾政治人物来说,他们没有一个敢公开否认说,中华民国的现状是中华民国是一个主权独立的国家。起码没有一个想要竞选总统的人会公开的说,中华民国不是一个主权独立的国家。这是台湾内部政治的现实。
    
    中共对台算总账 习近平三年内武统台湾?
    
    范畴:这个问题已经有相当的广泛共识。如果是军事骚扰,他任何时候都可以做,如果是武力犯台,他必须要登陆台湾,而中共现在是没有能力打这场战的,即使美国不完全介入,中共都未必有这个能力,如果美国介入的话,中共是没有这个能力的。这已经是军事界的共识了。但这个并不排除中共对台湾某种武力的措施。这里中共内部派系斗争使得它有同归于尽的念头了,这个很可怕。中国的命脉在经济,经济的命脉在金融,金融的命脉在香港,而中南海最近敢对香港作出这几天的动作,如果再进一步的话就是要同归于尽。为什么香港对它这么重要的命脉,它都敢动香港。这个是很危险的讯号。不仅仅是台湾,现在整个华人世界都陷入了要统还是要独的博弈。台湾很多人对中华民国很有感情,现在大陆那边也有很多民国情怀,所以我常对深绿的朋友说,你想从中华民国独立出来没有关系,但是不要只从政治面看这个观念,要从品牌面,中华民国是一个很不错的品牌,品牌是有品牌的价值,如果美国对中共的政策是希望松动中共的一党专政,它不见的是希望中共立刻垮台,立刻垮台在经济方面的震动太大了,对美国也未必有利。但是松动中共的一党专政,它是绝对有这个兴趣的。所谓松动中共的一党专政就是要它有竞争者了,但是今天中国大陆要是有共产党的竞争者的话,就是国民党最合适。只要恢复国民党的合法竞争地位,中国就已经进入了某种的民主状态了。习近平上任的时候,特别开了党会讨论中国共产党要不要改名为中国社会党,也就是说在习近平上任的时候,大家是抱着某种希望的,希望摆脱共产党的牵绊,如果有一天中华人民共和国要改名字的话,何妨就叫中华民国呢,所以中华民国这个名字有品牌价值的,八年前马其顿共和国把名字品牌转移给了希腊。所以中国内部要出现剧烈的变化的话,不要忘记中华民国是一个很好的品牌,是可以转移过去的。这个不管是深蓝深绿还是深红都可以找到一个落定。
    
    美中台账本环环相扣 香港若垮玉石俱焚
    
    汪浩:中共现在对于香港的状况恶化的处理确实有一个不惜两败俱伤的备案。某种意义上,这跟它在中美贸易战的处理有非常类似的情况,这就是习近平的左倾冒险主义。他宁可跟美国在中美贸易战上达不成协议,造成中国的出口,中国的贸易,经济受到很大的影响,但是这个可以保住中国的权贵资本主义的基本经济结构,同样的香港的状况也是,它宁可让香港的国际金融地位彻底垮掉,让香港的股市彻底崩盘,但是也要保住他在政治上对于香港的统治,最终所谓的中国的主权安全的底线,不能允许香港成为一个可能挑战中国绝对统治的反共基地。这个是中共现在的想法, 两害相权取其轻。对于中共来说,保住它的独裁是它的最终目标。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4750842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美新增关税后 美中达成协议的可能性为零 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·美中谈判难以达成成果
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。