页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王毅:中澳关系改善进展并不尽如人意
(博讯北京时间2019年8月04日 转载)
    王毅:中澳关系改善进展并不尽如人意


    中国外交部长王毅与澳大利亚外长佩恩近日,在泰国曼谷参加东盟系列会议期间进行了会晤。会后,王毅向媒体表示,尽管自去年11月以来中澳两国同意修复关系,但相关进展却“不尽如人意”。
    
    澳大利亚媒体在近年来曝光了被指与中国政府有关的组织,向澳洲两大政党自由党和工党捐献了超过490万美元的事件,还包括诸如工党籍的前参议员邓森(Sam Dastyari)被揭发曾授受中方公关捐款,又被发现曾发表与工党政策相左的南海问题立场,与通知一名居澳中国商人其电话或正被澳洲国家安全部门监听,最终不得不迫于压力辞去国会职务。尽管中方多次否认介入澳洲政治,但澳大利亚联邦议会还是在去年6月28日通过了两项反外国干预的法案,要求游说人士申报是否为其他国家服务,并大幅加重从事间谍活动的刑罚。澳洲前总理特恩布尔在2017年宣布修改国家安全法时,还曾引述澳洲安全情报机构的报告,提到"关于中国干扰的报道令人不安"。
    
    王毅在与佩恩会面后向记者表示,中澳两国去年11月进行外交与战略对话时同意,两国关系要“矫正航线,重新起航”。他说:“令人遗憾的是,中澳关系改善进程并不尽如人意。”澳洲执政党自由党在去年8月的党内选举中,国库部长莫里森(Scott Morrison)以5票的优势取代特恩布尔担任总理至今。此后,新被任命为外长的佩恩曾在去年11月赴华参加第五轮中澳外交与战略对话。王毅在会上曾向佩恩强调,“希望澳方正确理解和把握中国的发展道路和战略意图,努力消除双方间‘互信赤字’。合作应当是中澳唯一的选择”。
    
    此次见面后,他再次指出,中澳两国没有历史恩怨和根本的利益冲突,两国利益高度互补,希望两国妥善处理好分歧,增进共识和信任,推动两国关系早日重回正轨。澳大利亚方面,佩恩则通过声明表示,中国是澳大利亚的战略伙伴和主要贸易伙伴,两国关系是合作共赢的。虽然双边关系存在一些困难,但澳大利亚愿意在相互尊重的基础上加强与中国的对话与沟通。
    
    分析人士指出,尽管澳大利亚新政府在近1年前刚刚上台,但澳洲当局的对华政策在关心和担忧方面仍无出现较大变化。澳大利亚在“五眼联盟”中曾是第一个将华为排除在5G建设之外的国家。中方则批评澳方的这一决定是“歧视性市场准入”。佩恩随后就华为问题发言称,“澳大利亚将做出自己的决定,不会对任何特定的国家或企业做出歧视性决定”。
    
    此外,澳大利亚还对中国在与其临近的南太平洋岛国间影响力进入和扩张而感到担忧。上个月又传出了,澳洲当局调查与中国孔子学院签署协议的13所当地大学的消息等。
    
    来源于法广网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1011938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不锈晓钢:中澳同打大老虎的启示
·从中澳关系解冻看“世界上到底谁怕谁?”
·澳洲应为化解中澳外交困局担责
·中澳关系只是有点烦 经贸关系成灵药
·“间谍案”背后的中澳关系/黄萨
·中国外交部:愿共同推动中澳关系的发展
·中国商人黄向墨澳洲居留权被取消 中澳角力再升级 (图)
·APEC将开幕中澳南太平洋势力赛成焦点
·王毅称中澳非战略对手 应加强在南太合作 (图)
·中澳不和 传中国拿澳洲葡萄酒开刀
·北京叫停中澳人权对话 澳媒称中国人权堪忧 (图)
·中澳两国联合侦破39.9公斤走私冰毒大案
·中澳引渡条约 签署10年未解冻 (图)
·冯崇义案引发中澳微妙风波 堪培拉或无法干预 (图)
·澳大利亚将批准中澳引渡条约
·中澳自贸协定今签订 85.4%澳洲进口商品零关税
·中澳联手追捕贪官内幕 (图)
·习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员
·中澳周一签署自贸协定意向书 (图)
·中澳联手追逃确定首批贪官名单
·中澳将联手查没中国贪官在澳大利亚非法资产
·习近平:共同维护发展好中澳战略伙伴关系
·中澳新首次举行联合演习 中方约30人参演
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。