页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美新增关税后 美中达成协议的可能性为零
(博讯北京时间2019年8月04日 转载)
    

    2019年7月31日,美中贸易官员在上海举行第十二轮谈判。(美联社)
    
    在几次推迟对中国输美商品加税后,美国总统特朗普8月1日宣布,从9月1日起,将对另外价值3000亿美元的中国产品加征10%的关税。特朗普还说,如果美中双方贸易谈判停滞不前,对中国加征的关税有可能提高到25%。特朗普为何作出这一决定?中国能否承受住美国提高关税带来的经济打击,又会做何反应?自由亚洲电台记者林坪邀请美国高地智库(High Point Institute)秦伟平和美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)对这些问题进行讨论。
    
    记者:美国总统特朗普基于什么考虑,作出了对中国商品加征更多关税的决定?
    
    秦伟平:最主要的原因是,中国一次又一次利用美国想达成协议的心理,欺骗了美国,为中国自己拖延了很多时间。
    
    特朗普总统讲的也很清楚,之前在大阪跟习近平直接会面,中国最近的两项承诺都没有做到,大量采购美国农产品、对芬太尼出口到美国进行有效的管控,都没有做到。别说是新的两个承诺没做到,之前的谈判,所谓的90%都谈好了,条文全部被取消了。
    
    所以实际上来说,在美方看来,现在已经谈了12轮,其实是个非常失败的谈判。之前加税也好,各种压力,对中国全都没有奏效。第13轮谈判定于9月初在华盛顿召开。特朗普想表示自己非常强硬的一个态度:必须要解决这个问题,如果中国不解决问题,要付出实质性的更大的代价。他希望把这种信息传递出来。
    
    记者:叶耀元教授,您觉得特朗普加关税是不是一个突然的事情,还是说中美双方存在一些根本性的分歧,加关税本来就是不可避免的?
    
    叶耀元:我觉得加税本身不是一个突然的结果。应该说这只是中国在贸易谈判上面的拖延战术,已经到达美国忍无可忍、不能再忍的地步。所以说,只要贸易谈判没有显著进展,或者中国不愿履行原来答应的协议,那么我觉得这个加税是合乎常理的。
    
    之所以中国必须采取这种拖延战术去跟美国周旋,主要还是因为,基本上这个贸易谈判除了谈贸易的量、如何去消灭美国贸易逆差,其实美方还要求中国必须进行经济上的改革,让结构更透明,不是用国家资本主义,而是用正常的资本主义的方式去操作中国的经济。这对中方来讲是失去了对经济的控制,所以共产党并不愿意。所以在美中贸易谈判中,中国其实是没有什么东西是可以让步的,而且在彼此经济结构的差异下,要在短时间内消灭美中贸易逆差,应该很难做到。
    
    记者:《纽约时报》中文网8月2日引用知情人士透露,中国商务部长钟山最近成为中方首席谈判代表,使这个谈判变得更加复杂,中国的强硬派正在赢得对改革派的辩论。中国是不是现在强硬派才占了主导谈判的地位,还是说其实钟山只是代表中国最高领导人的意愿?
    
    叶耀元:我觉得强硬派不是现在才占主导地位,强硬派其实一直是习近平核心幕僚的一个原则。习近平上台以后,大力炒作“民族主义”的概念。从这个角度去看,中国其实不是不能跟美国去谈判,而是它谈判的内容,不能让中国民众觉得它弱化自己、损害了中国人民的利益。从这个角度去看,就没什么好谈的。
    
    是这次贸易谈判我们才看到强硬派出头吗?不是。强硬派一直都在那边,他们等于是代表习近平的意图,去进行这样的一个沟通。
    
    记者:秦伟平先生您怎么看?
    
    秦伟平:我不认为中国现在高层有什么改革派,更像是大敌当前,有妥协派、投降派和代表既得利益集团的强硬派。
    
    我们不知道钟山个人的背景,但是很清楚,9月1号美国对3000亿美元的中国商品加税之后,中美之间的这个谈判达成协议的可能性几乎为零。
    
    因为中国已经感到美国是想要撕破脸这样一个状况,那这个贸易战后面要加税也好,给中国造成巨大的后果,大量失业、通货膨胀甚至人民币贬值,由中国老百姓来承担这样的损失。执政集团可能不是特别在乎。
    
    习近平为代表的中共高层,最大的利益就是他们执政的利益,要保证在中国执政。在这点上来说,他们出发点不一样。所谓的强硬派一定会占上风。这个时候谁再敢说要跟美国有大量的妥协签协议的话, 一定会被中国官方描绘成卖国贼,没有人敢背这个包袱。
    
    记者:叶耀元教授,中国是不是能够承受美国加征关税带来的经济打击?中国可能会采取一些什么样的反制措施?
    
    叶耀元:中国可能很难单方面去承受这样的打击。当然,为了应付加关税造成的经济压力,中国可能会以减税、刺激贸易流通的方式暂时舒缓外贸的需求。当然,内需市场到底还能刺激到什么程度,这也是个大问号。
    
    我觉得中国应对关税的策略会很直接,就是提高自己对美国的关税。但是这个提高的关税对中国自己也会产生负面的影响。
    
    记者:秦伟平先生,您觉得中国可能会对美国采取一些什么样的反制措施?
    
    秦伟平:我觉得中国政府至少有三个措施可以采取。第一个措施,刚才叶教授也提到了,它可能会对美国出口到中国的剩下的产品,也加征同等额度的关税。第二可能会继续让人民币贬值,来弥补美国加关税带来的损失,让中国的出口产品尽量保持竞争力。第三,它可能会出台极端政策,可能会采取非常严格的审批制度,限制中国人到美国留学、旅游,一方面报复美国,另一方面减少外汇支出。这是中国政府短期内可能祭出的三招。但是长远来说,它自己经济的基本面会越来越糟糕。它要自己去面对,想办法去解决。
    
    记者:谢谢秦伟平先生。谢谢叶耀元教授。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1671922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·焦点对话:特朗普再祭三千亿关税,把习近平逼到墙角?
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·即使美国再加25%关税对美出口降幅不会超过20%
·中国加征5400多种美国产品的关税 (图)
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·关税战下 美中两国谁受伤最重? (图)
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·中国如果实施零关税,会发生什么? (图)
·分析:美中若翻脸中国可祭出非关税手段反制
·学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举 (图)
·分析称特朗普舞弄关税战令全球政经震不停 (图)
·葫芦:特朗普变脸 对中国2千亿商品征收25%关税
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·美国会为何有参议员反关税战?——厘清反关税战的三种美国人 (图)
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·美国对华加征关税 中国:不得不反制
·中国商务部回应美国拟征新关税:将采取必要措施捍卫自身利益 (图)
·特朗普:“美国制造”否则苹果公司不获关税豁免
·内需对中国经济提振加大 关税是否依然有效?
·中国副外长:大搞关税战科技战是开历史倒车
·暂缓加征关税无法挽回外资信心 惠普、戴尔生产线按计划撤出中国 (图)
·北京称若达成协议美必须取消全部加征关税 (图)
·中国强硬要求美国取消关税 贸易谈判再触礁?
·特朗普威胁加征关税 中国外交部:中国人不吃这一套
·中美有望继续磋商党媒喊话:加征关税必须取消
·美智库报告:中国经济能够承受美国关税冲击
·特朗普:月底若无特习会 关税立即加征 作者 法广 (图)
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·中国对美加征关税1日实施列不可靠实体清单能申辩 (图)
·特朗普宣布对墨西哥商品加征关税 中国外交部:受害者不仅是中国
·美加征关税冲击中国工信部:影响总体可控
·中国对美国药品加征关税 民众抗议政府要钱还要命 (图)
·发改委:研判美加征关税影响 根据需要及时出台应对措施
·特朗普:大批企业为避关税会离开中国 北京回称不必操心 (图)
·中国宣布反制措施 对美国商品加征关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。