页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
(博讯北京时间2019年8月03日 转载)
    
    
    

    美中之间持续了一年多的贸易战继续升级。在美国总统特朗普星期四(8月1日)宣布对价值3千亿美元的中国产品加征10%的关税后,中国作出强硬回应并威胁说将不得不采取必要的反制措施。美国对中国产品征收的关税对全球供应链带来多大的影响?美国之音记者最近在美国的汽车城底特律采访了密西根大学迪尔伯恩分校研究产业链管理的助理教授高达伟(Daniel Kao)。
    
    关税对全球供应链的影响
    
    高达伟:"我是教供应链管理的,对于供应链管理而言,我觉得关税本身就不是件好事,因为关税其实就是破坏供应链的稳定......
    
    当你替换供应商的时候,第一个效率方面就会可能受到影响,因为你跟不同的供应商做生意,它可能会有不同的生产方式。因为刚开始建立关系的时候,供应商也许不知道你想要什么,而且你们必须要一段时间的磨合期。那这个磨合期相对就会影响到你整个的生产效率......
    
    关税战迫使美国企业也许是说,我现在没办法去找中国的供应商,我现在必须回到美国或者说去找东南亚,譬如说越南、台湾或者是日本、南韩这些国家。这等于说,这些关系基本上要从头来一次,你就可以想象,时间的成本和精力,都需要从头来一次。所以对我来讲,是会有一个比较大的转换成本的存在。”
    
    贸易战对美国汽车业的影响
    
    高达伟:“贸易战一打,福特这三大汽车厂面临的问题是,那我的汽车里面到底有多少中国成分,这一点对于他们来讲,他们就必须花费很大的精力去找寻这些供应商,去看是不是真的有中国成分过高的问题,去追踪,甚至去找一些新的供应商去替代它们。相对而言,一旦汽车价格提高,他们的利润下降的话,势必会有一波裁员的动作......
    
    当他们做这个事情的时候,我就发现我社区附近很多人开始在卖房子,因为在底特律这个地区附近,几乎大部分人都在为三大汽车厂工作。一旦失去工作,他们就没办法支付房贷,那连带影响就是房市,很多房子都在开始卖......
    
    现在第三波的关税其实还没有真正开始实施。它是6月15号才开始第一艘船进来。所以我觉得美国消费者目前还没有真正感受到痛。”
    
    贸易战引发中国对美企进行抵制
    
    高达伟: “现在,这一波贸易战在某种程度上激起了中国的民族主义。昨天有意思的是,我看到一条新闻,就是Lenovo联想集团的财务长不小心在微博上发布了一条消息说,我们联想考虑回美国设厂。光就这个微博,我记得有上千人上去围剿他,导致这位联想的财务长后来就是说,我们没有要这样做,我们现在决定以20亿人民币来投资中国......
    
    美国企业必须要去预期说他们会遭到中国消费者的一个抵制,这是预期会发生的事情。这样的话,美国企业,尤其是跨国企业,它们真的是不是要找寻新的市场,比如说去开拓一些中美州的市场,这样的话去弥补它们在中国市场的一些损失。”
    
    供应链重整对东南亚来说是一个机会
    
    高达伟: “打个比方,就好象鹬蚌相争,现在东南亚国家就很像是渔翁,他们现在在获利。我觉得,对于这些国家,比较重要的是他们是否可以提供良好的基础设施,因为一旦你要提供足够的产能,你一定要水、有电,道路畅通......
    
    越南的优势第一点就是近,跟中国很近;第二个是劳动力成本也好;而且第三个是他们政府也有注意到这一点,正在增加他们的基础建设。这三点,对我来讲,越南真正是在这场战争里面唯一得利的一个国家。"
    
    美中两国的经济会完全脱钩吗?
    
    高达伟:“我是觉得不太可能,因为我们讲供应链,它其实不是一个链子,而具体来说它是一个网络的概念。它不太可能完全跟中国脱钩。譬如说,我在教生产管理的时候,我们为什么要外包?是因为我们想要让别人做他们擅长的事情,然后我们专注于我们擅长的事情,而且这个关系持续了三、四十年。中国其实已经发展出他们强大的制造能力,这个能力老实讲,我觉得短期之内是不会被东南亚国家取代的......
    
    其实中国是一个非常大的内需市场,所以我觉得没有美国企业会想放弃这块大饼,即使它们是被制裁,但是它们也是会觉得这不是一个长期持续下去的,总是会变的。”
    
    贸易战对企业的教训
    
    高达伟:"没有所谓永恒的稳定,那供应链管理的这些学者就会说,之后的公司也许会发展出一些平台或是数字化的供应链,去监控各地的政治情况,然后适时的调整供应链的结构,因为我们不想让这种东西再来一次,因为调整是很痛苦的。"
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
270752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。