页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    
    
    

    美国总统特朗普一个星期来接连针对中国做出一系列动作。先是表示与习近平的友谊“不如以前”,重提对中国加码关税的可能性,接着承诺调查有关谷歌和中国军方合作的指控,又在白宫会见来自中国的人权受害者。
    
    与此同时,新加入美中谈判的中国商务部长钟山通过《人民日报》强硬发声,指责是美国一方挑起贸易战,中国将“发扬斗争精神”来维护利益,被外媒解读为中国强硬立场的新指标。
    
    特朗普重提三千亿美元关税,用意何在?美中立场渐行渐远,谁的底气更足?
    
    嘉宾: 政论作家,时局分析人士陈破空; “中国战略分析”杂志社社长李伟东;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑
    
    
    
    陈破空:G20峰会交换口头共识后,中美双方都等对方先松口
    
    政论作家,时局分析人士陈破空表示,大阪峰会上,习近平和特朗普双方似乎达成一些口头上的承诺。习近平对美方的要求是,解除或部分解除对华为公司的禁令。另外,暂时不对3250亿剩余的中国商品加税。同时,特朗普的条件是中方应该立即大量购买美国农产品。
    
    但大阪峰会后,双方都迟迟没有行动。中方没有行动使美方觉得习近平似乎再次食言;而中方觉得,似乎应该美国先动手,比如先解除或部分解除对华为的禁令。
    
    现在双方都在等对方先动手。所以,目前正式谈判还没有开始,双方的谈判仅停留在电话上,我想就是因为双方都觉得对方说话没有算数。
    
    陈破空:钟山加入后中方团队也现“双首长”,中共后续会更趋强硬
    
    陈破空认为,钟山接受《人民日报》采访时的这些说法当然是说给中国人民听的,主要是想让中国人民觉得这个政府很硬、很民族主义、很强势。中国现在也开始双首长制,原来是刘鹤副总理一人对付美国两个主谈判官,莱特希泽和财政部长姆努钦。现在把钟山加进来,就成了对称结构,都是双首长制,都在一个相当的规格上。
    
    陈破空认为,中方接下来很可能会变强势。因为最近从体制内传出,中方开始意识到美国打贸易战是有改变中国现行政治制度的企图。美国政府有没有这个主观企图,我们不知道。但客观上是会构成这样的效果。因为中国经济体制的改革涉及到政治体制的改革,比如不能对国营企业进行补贴,那就意味着国营企业和私营企业享受同等待遇。
    
    同样,对美国企业和其他国家企业的平等待遇还要立法保证。这样的话就可能触及政治,使得中共赖以生存的经济支柱,也就是国营企业独占龙头、受关照的趋势不复存在。
    
    这样一来,中共内部的认识就会开始强硬。为了维护一党专政的体制,要不惜一切,这也就是王沪宁所讲的制度优势。因为中共意识到它有制度优势,也就是它垄断所有媒体,垄断所有经济,垄断整个国家,没有反对党,没有反对声音,凭此就可以绑架13亿人民。这就是《环球时报》所说的“扛得住、熬得起”。
    
    这个意义上讲,美国似乎唯一的弱势就在于有选举,特朗普不得不考虑竞选。但对于中国来说,中共的强势就是人民的弱势,没法借美中贸易谈判的机会改善中国经济结构,推进改革,使中国人民得到实实在在的好处。
    
    李伟东:中国可能会给特朗普一个大礼,支持其连任
    
    《中国战略分析》杂志社社长李伟东觉得中国可能会给特朗普一个大礼,到今年年末,也就是总统大选开始进入紧锣密鼓阶段的时候,中国可能会支持特朗普,签署这个协议,尽量达成一致。
    
    我这样说的原因是,差不多三年时间下来,中国发现特朗普是个很好的总统。虽然他跟中国打贸易战,但他不对中国的人权、各种制度问题、共产党的问题发表任何言论,他也不给彭斯副总统和蓬佩奥国务卿的言论背书,他只要经济利益。
    
    而对中国来说,一切能用人民币解决的问题都是人民内部矛盾。反正民主党也没有像样的候选人出来竞争,特朗普连任可能性很大。所以中国方面认为,与其支持他的对手,不如让这样的总统保留下来,对中国的总体战略目标是有利的。所以我觉得中国想促成这个贸易协议的心情可能是真的。
    
    李伟东:中方对贸易协议需求更大,会做些让步而不会蛮干到底
    
    李伟东表示,美国对于中方拒绝在关键领域让步是有充分准备的,它接下来能做的无非是继续加关税,然后不签贸易协议,继续限制华为,也包括让盟友支持美国对中国的贸易政策。
    
    美国已经做足了这方面的准备,而且哪怕协议不签,美国可能也不在意。中方对于这个协议还是有很大需求的。全球贸易环境的恶化其实对正在中产阶级化以及朝中等收入国家努力的中国是很大打击。所以,中方其实已经做出很多实质性让步,而且接下来还会让步。
    
    中国目前做出的实质性让步包括知识产权法庭的建立,对《外商投资法》的各种修改,以及最近李克强宣布的一系列对于市场准入负面清单的放宽,这些中方都在做。中国国内的民族主义确实存在,但中方也不会强硬到要彻底跟美国闹翻,中国对前景的评估也没那么严重。中国最近一段时间以来,从习近平到内部一些官员再到政府方面所表现出来的弹性,还是要认真看待,也不能说他们准备要完全蛮干到底。
    
    宋鲁郑:中国希望结束贸易战的立场未变,强硬表态也只是谈判手段
    
    复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑认为,商务部长钟山的强硬表态也可以理解成是中方的一种谈判手段,提高要价;也可以理解为是中方改变了立场,比过去要强硬。哪一种正确,还要看双方真的开始谈判之后表现如何。不过中国一再表示,不愿打,不怕打,希望中美贸易战结束的立场是不会有变化的。所以即使强硬了,也不是为了拖下去,而是为了有更好的条件来结束贸易战。
    
    我觉得现在美国其实牌非常多,比如和盟友联手,比如欧盟和日本。再比如你可以更多地在多边国际组织中起诉中国,还有价值观牌,都可以用。但这些牌特朗普总统都没有兴趣,他仍然寄希望于单纯的经济手段,但经济手段一来代价很高,二来中国承受能力也很强,没有什么很直接、很快的效果。仅就特朗普总统而言,他牌确实不是很多。
    
    宋鲁郑:全球经济下滑和贸易战背景下,中国经济呈现一定耐性
    
    对于中国目前经济状况的评估,宋鲁郑表示,在全球经济下滑以及中美贸易战持续一年多的背景下,中国经济还能保持不失速,也就是继续保持在6.2%的增速,这确实还是体现了中国经济的耐性,这也是中国打贸易战的底气。
    
    宋鲁郑依据自己最近对国内各地的观察,表示有两点很值得关注。第一,除水果外,物价很平稳。他特别关注了大豆油的价格,毕竟大豆是中美贸易较量中的关键产品之一,他表示大豆油价格依旧稳定。第二,中国的环保治理没有放松。因为环保治理是需要付出一定经济代价的。现在中国经济比较困难,他本以为中国可能会放松环保,但并没有。也就是说,中国能够承受住经济下滑的成本和代价。
    
    来源VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4620732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中经济正“脱钩” 美国如何维持全球地位 专家纷纷支招
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。