页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战休兵只会加速中国丧失世界工厂地位
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    中美贸易战休兵只会加速中国丧失世界工厂地位


    中美关系
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)刚结束的中美领导人会议所达成的临时“和约”,根据纽约时报分析,只会进一步削弱中国过去多年来享有的世界工厂地位。特朗普和习近平两人商讨的内容细节,仍有待交代,虽然双方同意恢复贸易谈判,但最终的成果并不获得保证,相互的分歧仍可能导致脆弱的经济和解随时出轨从而为全球的增长投下阴霾。
    
    纽时指出,美国对中国进口货的关税威胁,未来几个月甚至几年都继续生效,全球的公司差不多肯定至少将生产最后的工序搬出中国。宾州大学现代中国研究中心主任德利索尔(Jacaques deLisle)说:“只要一天威胁仍在,依赖这些供应链就存在风险。做生意的人不喜欢不确定性,而这(暂停贸战)只会延长不确定性。” 情况就有如特朗普和习近平去年12月在阿根廷所达成的暂时休战。
    
    对中国而言,大阪的会谈代表一个短暂的胜利,特朗普对3000亿美元中国进口货征收关税延后实施至一个不明的日期。特朗普也说将会舒缓美国政府对华为实施的若干科技输出制裁,但并未披露细节。华为声称它从美国每年购入价值110亿美元的科技。或许中国最大的成果就是,中国尚未答应美国认为是最重要但中国认为具冒犯性的国内立法改革,美国也愿意重返谈判桌。
    
    为了应对美国对中国的关税威胁,不同类型的公司,从造鞋业到电子生产商,已开始将生产线搬离中国大陆,很多将最后的装配工序搬到越南,越南于是突然成为今年美国最大进口货来源地,尽管美国从中国的进口数字已经开始下跌。
    
    前美国贸易官员、现在是亚洲协会政策学会副会长的卡特勒(Wendy Cutler)说,这显示当中存在一个非常大的不确定性,情况不可能回到以前一样。但改变不会是立即的,中国依然拥有庞大的供应链和技术劳工,就算搬出中国的公司也继续要购买中国制造的零件,特别是电子业,因为中国在这个行业拥有绝对优势,再紧张的贸易关系,也不能阻止苹果公司将最强的MacPro个人电脑生产线从美国搬到中国。
    
    全球咨询公司McKenzie·位于香港的法律顾问考里(Jon Cowley)说,将整个供应链连根拔起是一艰巨工程,不要二三十年也要好几年。
    
    中国目前采用的战略就是以美国农产大省为目标,这些都是特朗普需要赢得连任的票仓。这个战略似乎已经奏效,美国的农民因为贸易战争蒙受损失而敦促白宫解决问题,中国将农产品订单在特朗普面前晃来晃去似乎已经打动特朗普再一次愿意自打嘴巴,打消实施关税的威胁。
    
    但纽时指出,美国强硬对付中国的政策,已经成为美国两大党的共识,不管谁入主白宫也会采取同样的路线。尤其是对华为的制裁,两党都同样是磨刀霍霍,特朗普周六在大阪表示将放宽美国公司出售科技予华为的限制,他的言论没有提供详尽的细节,例如那些公司可以恢复对华为的生意。
    
    但就算如此,国会已经对特朗普这番言论表示不满,民主党的参议员舒默(Chuck Schumer)说,华为是“我们手上少数可强迫中国公平贸易的杠杆,如果特朗普总统软化立场,而且看来确实如此,这只会大幅削弱我们改变中国不公平贸易行为的能力”。
    
    美国German Marshall Fund智库资深研究员罗森贝格(Laura Rosenberger)说:“就算他们(华为)答应特朗普要求的一切,在我们面前穿针引线做起,他(特朗普)的言论已经严重削弱我们当初要求我们盟友站在同一阵线的努力。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2152220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*