页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:美中对抗的重要拐点
(博讯北京时间2019年7月09日 转载)
     特朗普与习近平在大阪G20会议期间举世瞩目的峰会,是美中对抗的一个重要拐点。如果从峰会表面结果看,特朗普似乎对习近平做出了不少的让步,重要让步之一,就是不继续加关税,更重要的是,美国答应所谓“重启”谈判,也就是说,以前那个让习近平的政治对手抓住把柄的“卖国文本”完全不作数了,因此也就没有必要公开了,理论上一切都可以重新谈。但是,稍有常识的人都知道,习近平在特朗普耳提面命的高压下不得不来大阪见面本身,就说明他已经无牌可打,也正是在这种情况下,特朗普在个人关系上尽量给足习近平面子。
    
     在习近平无牌可打的情况下,特朗普为甚么不选择再加一把火呢?一种解释就是他的高关税策略正面临越来越大的国内和国际阻力,对他竞选连任不利。这虽然是一种合理的解释,但在我看来并不是特朗普的最大关切。一个基本的事实就是,从美中对抗的大格局来看,特朗普的贸易战已经取得比预期更大的胜利,这一点可以从美国已经获得完全的战略主动权看得非常清楚。不仅如此,美国方面通过贸易战的最大收获之一,就是对中国的内情,尤其是对中共,包括对习近平的弱点,有了前所未有的了解。在这种情况下,美国最容易犯的错误,或者说最危险的错误,就是“追穷寇”。因此,我对特朗普目前对付中国的基本方针之解读,就是“穷寇勿追”。

    
    无论对特朗普的个人利益,对美国利益,乃至对中国和世界的利益,这个方针都是正确的。为甚么这样说呢?了解中国的人都知道,中国国力变化的一大特点就是“其兴也勃,其亡也忽”,这个特点与中国大一统的政治和社会秩序有非常大的关系。美国与中国对抗,最怕的就是出现两种情况:一种是中国实力超过美国预判,结果是在对抗中导致美国遭到重挫;另一种则是,中国实力不仅被美国大大高估,更被中国统治者自己大大高估,交手结果是中国不堪一击,带来一败涂地、殃及鱼池的风险。我的判断是,美中对抗目前正在发生的拐点就是,美国的主要顾虑,正在从以前面一种情况为主,转变为以后面一种情况为主。特朗普对金正恩格外忍让,背后也有这个因素。
    
    这个判断的基本依据就是,在这次贸易战为形式的美中对抗中,中国高层的决策能力,习近平在党内地位的稳固程度,以及中国经济的“抗打击能力”,都比许多人事前预料的要差很多。你可以说这是特朗普策略的高明所致,但随着时间推延,更多人会看到中国政治、经济和社会内瓤已烂的实情。因此,那些看不上特朗普的人现在也不能不承认的就是,没有特朗普打贸易战,恐怕美国对中国实情的这样一个认知,要付出更长的时间和代价。
    
    对于那些惯于一切皆必然的思维方式的人来说,特朗普的贡献没有太大意义,反正中国要崛起为世界第一,任何人都将阻挡不住,或者,反正中国迟早要崩溃,希拉里上台中国的日子也不会好过。但对于那些相信历史是被创造出来的人来说,理解特朗普打开的新局面所包含的机会和风险,是当务之急。“穷寇勿追”这一古训的真谛并非是所谓“见好就收”,而是告诉你,理解大胜,尤其是理解意外顺利的胜利带来的风险和机会,需要有一种自制力,也需要一段时间。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:寄希望于香港青年的理由
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·梁京:习近平陷入空前危机
·梁京:习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑
·梁京:当富国强兵已不再是梦——“五四”百年有感
·梁京:美国的“冷内战”与中国的“冷文革”
·梁京: 2019的中国和中国精英的百年教训 (图)
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·梁京:中国过大关(之二)
·梁京:中国过大关
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。