您大概是这篇文章的第99025个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

三峡大坝的确变形了!新京报从否认到承认
(博讯北京时间2019年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2019年7月5日新京报发表文章《网传“三峡大坝变形” 中国航天发卫星图辟谣:没毛病》
    [http://www.bjnews.com.cn/news/2019/07/05/599607.html]。文章称,近日,一条“三峡大坝已经变形将溃堤”的消息在网上传播,消息所附的图片显示,三峡大坝坝体有明显扭曲。7月4日,@中国航天科技集团 发布了一张高分六号卫星拍摄到三峡大坝的照片并辟谣:“亲测,三峡大坝没毛病!!!”
    
    三峡大坝的确变形了!新京报从否认到承认


    三峡大坝的确变形了!新京报从否认到承认


    
    但2019年7月6日,新京报再发文章《专家组:三峡工程运行安全可靠,坝体变形处于弹性状态?[http://www.bjnews.com.cn/news/2019/07/06/600128.html]
    
    新京报称,据中国长江三峡集团有限公司微信公众号7月6日消息,三峡工程是治理和开发保护长江的关键性骨干工程,具有巨大的防洪、发电、航运和水资源综合利用等综合效益。三峡枢纽包括:大坝、水电站厂房、通航建筑物、茅坪溪防护大坝和右岸地下电站等建筑物。大坝为混凝土重力坝,坝顶高程185m,最大坝高181m,大坝轴线全长2309.5m,基岩为前震旦纪闪云斜长花岗岩。是世界上规模最大的水利枢纽工程。
    
    为全面、准确、及时地掌握各建筑物及其基础的工作性态和安全状况,三峡枢纽工程安全监测作为三峡工程8个单项技术设计之一,前期开展了全面深入的设计研究,设立了门类齐全数量庞大的安全监测设施,监测项目分为常规监测项目、专项监测项目、地质环境监测项目三大类14项,此外还有各种巡视检查项目,形成了一套覆盖所有建筑物和所在区域的完整监测系统。其中变形监测设施包括:正垂线、倒垂线、引张线、伸缩仪、精密量距、静力水准仪、精密水准点、双金属标、测温钢管标、多点位移计、基岩变形计、钻孔测斜仪等。
    
    建设阶段,监测仪器的埋设及观测工作列为独立标段, 1994年起与主体工程同步实施,共埋设仪器测点12087个;其中变形监测测点为2681个,完好率为99.8%。全系统有5330个测点已实现自动化运行,涵盖船闸、升船机、大坝挡水一线、左右岸厂房、右岸地下电站、茅坪溪防护坝等建筑物的内部变形及渗流、应力应变等内观监测项目,具备定时自动巡测或选测、坝体强震动自动触发加密观测,和信息录入、数据计算处理、图形报表输出、数据检验分析及预警等功能。可实时监控枢纽运行性态的细微变化。
    
    1999年三峡枢纽工程质量检查专家组成立以来,对三峡枢纽安全监测情况保持了连续的跟踪检查、分析和研判。
    
    2012年,三峡大坝在国家能源局进行了安全注册,定期向国家能源局大坝安全监察中心报送大坝安全监测资料,并接受其监督管理。
    
    2013年以来中国长江三峡集团有限公司每年编制《长江三峡工程运行实录》,回应各界关切,履行企业的社会责任,相关安全监测成果亦在每年运行实录中定期向社会公布。
    
    2015年7月,中国工程院完成了《三峡工程建设第三方独立评估综合报告》,评估意见认为:三峡枢纽工程175m试验性蓄水以来,三峡枢纽建筑物各项监测值均在设计允许范围内,各建筑物工作性态和电站机组运行正常。
    
    三峡大坝2006年全线挡水、2010年至2018年连续9年蓄水至175m水位运行,运行以来的监测资料表明:各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。大坝变形方面,截至2019年4月,坝基累计垂直位移在1.45mm~26.69mm之间,坝体沉降趋于稳定,蓄水前后没有明显增加;坝基上下游方向水平位移在-0.24mm~4.63mm之间,蓄水前后坝基位移变化多在1.0mm以内;坝顶上下游方向水平位移在-1.82mm~28.70mm之间,主要受水位和温度影响呈周期性变化,一般每年冬季向下游位移,夏季向上游位移;垂直位移和水平位移分布与坝高相关,表现为河床中间大,两岸逐渐减小,符合重力坝变形规律,坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内。
    
    根据我们接触的全世界的高坝,就安全监测措施的门类和覆盖率、运行十多年后内部观测仪器的完好率以及数据处理的自动化水平,三峡大坝都是首屈一指的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1571304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么四川近年多地震?与三峡大坝有关系吗?/王晓明 (图)
·习近平武吓甚或武统台湾暗助北韩划一朝鲜而登三峡大坝/徐文立
·三峡大坝是造成四川省频繁大地震的原因
·春申建康:三峡之殇,三峡大坝之于中共的命定之数
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·快把三峡大坝炸了吧!/作者.柳白
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
·三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
·陈破空:三峡大坝,再起争端
·长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
·季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
·中国高分六号卫星亲测 三峡大坝“没毛病” (图)
·微信传三峡大坝显变形可能溃坝 官媒急澄清 (图)
·王维洛博士: 三峡大坝成为敌方对中国的最大定点威胁目标 (图)
·王维洛:拆除三峡大坝只是时间早晚和主动被动的问题 (图)
·三峡大坝经得住多大洪水考验? (图)
·三峡大坝 现在拆或许还来得及 (图)
·王维洛:东方之星沉船与三峡大坝运转有关 (图)
·齐岳山断裂:三峡大坝最大隐患已经浮现
·救东方之星 三峡大坝减泄洪
·长江委调度三峡大坝减少水速流量
·人大代表炮轰三峡大坝翻坝收费奇高
·三峡大坝垃圾延绵数十公里 粪便排入长江 (图)
·三峡大坝遭污染:每年十万吨垃圾绵延江面
·官媒质疑三峡:三峡大坝“锁江碍航”困局
·三峡大坝景区免费游人气爆棚 专用公路被迫封闭
·三峡大坝给中国人免票 开了个好头
·三峡大坝旅游景点今起对中国游客免费开放
·三峡大坝门票:中国人免票 外国人收费
·28年前 黄万里对三峡大坝到底说了什么话? (图)
·三峡大坝藏惊天大秘密 美国要炸它 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。