您大概是这篇文章的第107987个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉阳逻数万市民抗议示威遭镇压血洒街头
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2019年7月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
    
    习近平反腐打虎成功,风光无限,大有走到世界舞台中心,与川普总统共管世界的气派。他曾在美国海湖庄园对川普说,太平洋足够大,容得下中美两国。但令人始料不及的是,习近平的政局在十九大后就由盛转衰了。其原因是其修改宪法,取消主席任期制,使其大失民心。但真正敢于公开挑战习近平的却是一个年轻女孩董瑶琼。去年的七月四日,湖南女孩董瑶琼在上海海航大厦前直播,控诉她对中共独裁专制的愤怒,并向习近平的头像泼墨。当天下午,董瑶琼被警方带走,之后被关进了湖南株洲的一所精神病院,至今生死未卜。董瑶琼是公开挑战习近平的第一人。她的挑战一度让习近平很紧张,不知道是何方势力发威,急令个人崇拜赶快下架收摊。董瑶琼的泼墨行动是一个分水岭,中国针对习近平倒行逆施的政治反抗运动开始风起云涌。
    
    六月九日、六月十六日,香港人反送中百万人抗议示威游行,也是一个分水岭。标志着,中共“一国两制”彻底破产和习近平希望通过忽悠“一国两制”收复台湾沦为泡影。习近平固然可以在即将召开的北戴河会议上将责任推给幺蛾子林郑月娥,但真正应该承担责任的就是他自己,因为定于一尊,必毁于一旦。
    
    董瑶琼泼墨和香港反送中运动,都说明习近平的红色帝国不得人心,尚未崛起,就已走向末路。香港反送中运动如同地火,必将蔓延和点燃中国内地的反抗运动。这不,说曹操出,曹操到,中国内地果然出事了。它发生在中国中部九省通衢的武汉市新洲区阳逻。发生了什么事呢?
    
    事情本身并不复杂,且听我细细道来。武汉市政府准备在新洲区阳逻山河村建“垃圾焚烧发电厂“,引发了当地居民的不满,他们为了保护生活环境,走上了街头抗议示威。游行示威人数超过万人,并与清场警察发生冲突,今天事件已进入第八天,警民尚在对峙。为什么阳逻民众要反对建发电厂呢?一是因为武汉已经有5座垃圾焚烧厂,已经造成了严重的环境污染;二是,拟建的垃圾焚烧发电厂原址本来就是一个垃圾填埋场。这座垃圾填埋场存在了12年,离居民生活区很近,附近村民深受其害。政府曾承诺将其改建为公园。垃圾焚烧厂计划每日处理4,000吨垃圾,建成的话将为居民带来严重健康威胁,选址还靠近两所学校。
    
    最初的抗议发生在6月28日,当时规模不大。仅有几百人站出来去阳逻街道办事处讨说法。到了晚上,聚集的居民越来越多。现场的示威者高呼“还我绿水青山“的口号,与约千名防暴警察对峙。后抗议活动不断升级,警方出动了水炮车和防暴装甲车。当局下达紧急通知,指接到维稳专班通告,截查两辆外地车辆,查获车内有受管制刀具、汽油、爆炸物,确定有“异地暴恐分子“渗入阳逻,藉机制造事端。通知要求居民“一定要待在家中,不能外出,更不能进入敏感地段,以免造成巨大伤害”。但上千市民昨日继续上街示威,被警察用棍殴打驱散。很多示威者血洒街头。
    
    新洲区政府为平息事端,发布了"关于阳逻陈家冲垃圾焚烧发电项目的说明",称"区政府十分重视群众呼声,就这一项目承诺,群众不同意,项目不开工"。既然政府已经做出了这样的姿态,为什么民众还要继续上街示威呢?因为政府的承诺在民众看来只是表面文章。有市民称,政府一面声称“群众不同意,项目不开工“,却暗中施行白色恐怖,以反恐为由实施变相宵禁、威胁上街会影响三代人前途、商户不得营业,想彻底瓦解示威者的决心。香港人为了一口自由的空气而抗争;武汉人为了一口新鲜的空气而拼命。可别小看了武汉人,辛亥革命的第一枪就是在武汉打的,曾经不可一世的大清王朝应声倒下。文化大革命中,武汉七二零事件中,武汉人可差点就活捉了“伟大领袖”毛泽东。
    
    中国官媒未对这次持续数日的抗议事件进行报道,网络屏蔽了阳逻示威游行的相关新闻。此次抗议恰逢香港也在举行示威游行,习近平很担心武汉居民与香港居民发生交流,于是从各地调派警力、屏蔽手机信号,阻止示威图片,并抓捕及殴打示威者。习近平熟读毛泽东的文章,知道星星之火可以燎原的道理。
    
    政府建垃圾焚烧发电厂儿引发群体性事件,在中国并不罕见。6月19日起,广东省云浮市郁南县数万民众持续游行示威,反对在该县民堂村建垃圾焚烧发电厂,后政府被迫取消项目;湖北仙桃市已经开工两年的垃圾焚烧发电项目,在即将试运行前遭到了市民的大规模抵制运动,6月26日,仙桃市政府直接“决定停止该项目”。最早的此类民众抗议运动被认为是2007年发生在厦门的市民反对二甲苯(PX)项目事件。由于担心厦门的环境遭到破坏,当年6月1日、2日,数千名至上万市民手绑黄丝带,举着“反对PX,保卫厦门”,在主要街道和平“散步”。最后,该事件也以政府迁建PX项目告终。厦门事件后,中国接连发生多起民众反对PX项目事件,如2011年的大连、2012年的宁波、2013年昆明、2014年的茂名,以及成都市民在2008年和2013年都发生了抗议活动。
    
    就武汉阳逻市民抗议示威事件,我与大家一起分析一下:
    
    第一,地方政府权力任性,市民只有拼死抗争
    
    关于环保的抗议活动并不是中国独有,1970年代就开始出现于欧美国家,多集中在垃圾焚化、毒物处理等公共设施问题上,同样引发附近居民的大规模抗议。但西方国家实行分权制衡,市民可通过立法和司法对抗行政权力。其次,政府依法行政,立项需进行科学论证,实施进行市民听证,再进行合理补偿。整个行政行为在法治的轨道上,不会引起市民与政府的暴力冲突。另外,市长、州长的选票捏在市民手中,权力傲慢不起来。但武汉阳逻垃圾焚烧发电厂项目,地方政府事先并未征求民意。公民也没有畅通的政治表达渠道,司法、舆论和人大代表都不能有效运作。曾有过的民间NGO组织和维权律师也被取缔和以煽动或颠覆政权罪关进了监狱。既然所有诉求表达渠道都被堵死,拼死抗争就是唯一的出路了。
    
    第二,政府公信力陷入“塔西佗陷阱”
    
    “塔西佗陷阱”,来源于古罗马时代的历史学家塔西佗所著的《塔西佗历史》一书,塔西佗在评价一位罗马皇帝时说:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。”之后被中国学者引申成为一种社会现象,指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。尽管新洲区政府也发布了"关于阳逻陈家冲垃圾焚烧发电项目的说明",通告称"群众不同意,项目不开工"。但问题是没有人相信。因为在现实生活中,政府就是最大的违法者,从来没有依法办事,如强拆、改地名、丧葬改革、清理低段人口等等。中国是个人治国家,严格说就是个不讲理的国家,现在已经沦落为一个流氓国家。政府没有诚信,无法取信于民。
    
    第三,非暴力反对运动正在从香港向内地蔓延
    
    此次武汉阳逻抗议示威活动,示威者学习香港反送中运动,自创示威游行新模式,白天照样上学上班,入夜后不论男女老幼齐齐走上街头。有网民这样形容阳逻市民的示威,“阳逻几乎半城民众在马路两边散步,喊口号『加油』、『还我青山绿水』、『中国人不打中国人』。香港反送中运动正在鼓舞着中国人勇敢、理性地与中共抗争,尽管习近平对政治风险的严防死守,但不可能将反抗运动扑灭。自发性群体反抗运动会产生管涌效应。众所周知,“千里长堤,溃于蚁穴。”蚁穴之小,当然不足以溃堤,但是在洪水这样巨大的外力作用下,不断侵蚀、掏挖、冲击,大堤必将毁于一旦。由个人利益到群体利益再到民族利益,自发性抗争终会演变为自觉性抗争,最终中国人会像香港人一样汇集成势不可挡的滚滚反共洪流。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4041148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:装甲车清场!武汉阳逻数万市民抗议示威遭镇压 (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·视频:毒疫苗受害者家长们在国家卫生健康委大门,抗议示威!
·外来人口北京街头抗议示威 中共极权统治崩溃五步曲
·河南义煤将关 工人抗议示威
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。