页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:江青人生的八大谜团
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2019年7月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:江青人生的八大谜团


    
    江青出生与1914年3月5日,山东诸城人。二十世纪中国历史上的传奇女性,一生充满争议,文革期间被称为‘无产阶级文化的伟大棋手’,文革后被称为‘吕后’,‘武则天’、‘慈禧’、‘白骨精’。江青的一生充满谜团。
    
    一、姓名之谜
    
    江青本名李进孩,姓名为其父亲李德文所取,后入小学取名李云鹤。小学的校董取名是因为江青长相俊美,且身材高挑。1935年3月,江青进入电通影业公司,改为蓝苹,意为蓝色的苹果,后江青进入延安,改名江青,意为‘青出于蓝而胜于蓝’。
    
    二、婚姻之谜。
    
    江青有三段婚姻。第一段与1931年5月嫁给富家子弟裴明伦,但很短暂,7月离婚,1936年4月与唐纳结婚,后离婚,致唐纳二次自杀。第三段1938年11月与毛泽东结婚。
    
    江青17岁时曾与一个19岁的学生相恋。他的名字叫俞启威(黄敬)。1948年后任天津市第一位市长,兼市委书记。他们都投入学生运动,俞启威是江青的入党介绍人。
    
    江青的第二任丈夫是当时的著名影评人唐纳,在唐纳的帮助下,江青成为了上海的著名明星。唐纳两次为江青自杀未遂,轰动了上海滩。
    
    唐纳当年对江青的印象:纵使在上海,像她那样大胆,也是例外。不要想象她是胆小怕羞的中国女孩,她不是你通常所见的羞答答的中国女孩。主动和男人攀谈,她的一切行径一如男性。江青与唐纳结婚后,曾于导演章泯同居,充当了第三者的角色。章泯当时也有家室和孩子,章泯离婚。
    
    江青1938年与毛泽东结婚,当时毛还未与贺子珍离婚,可以看出,江青的成长经历与她的婚恋有很大关系。她曾说过:‘男追女隔座山,女追男隔层板’、‘英雄创造历史,即使成不了英雄夜要成为英雄的伴侣’。我并不认为江青就是通过婚姻为跳板达到她人生目的,但追求名人,爱慕虚荣的心理,去征服男人。
    
    张杰:江青人生的八大谜团


    
    三、约法三章婚姻之谜
    
    1938年8月江青与毛泽东同居,11月结婚,中共中央对毛泽东、江青的结婚提出了约法三章。2001年第4期《党史博览》杂志发表阎长贵先生的文章,对约法三章表示否定。叶永烈(江青传作者)也在2001年第12期杂志发表文章肯定约法三章。根据是国军攻克延安时曾找到往王若飞日记,记载1、毛、贺夫妇关系确存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居。2、江青同志负责照料毛泽东同志生活起居与健康,今后不准也无权向党中央提出类似要求。3、江青同志只管毛泽东的私人生活事务。二十年内禁止在党内提出任何职务,并不得过问党内人事及参加政治生活。
    
    四、江青与毛泽东的夫妻关系之谜
    
    1940年生下了一个女儿李纳,1949年江青35岁,风韵犹存,但她与毛在中南海丰泽园也分居两室。据称江青身体不适,得了子宫颈癌。1970年张玉凤作为毛泽东的生活秘书,李银桥说:他们说不到一起,睡不到一起,工作不到一起,也联系不到一起。加之女友孟锦云,照顾毛的生活。江青见毛也需要通过张玉凤,江青称张玉凤是个陪睡的丫头。江青与毛泽东有夫妻之名,而无夫妻之实,实属政治夫妻。江青特殊的阴暗心理。
    
    五、江青走上中共领导舞台之谜
    
    1937年江青到延安至1949年并没有担任重要领导职务,仅仅作为毛泽东秘书之一,处于默默无闻的阶段。江青走上历史舞台是文革期间。1950年她曾主导对武训传的批判,1963年起推动现代京剧的改革,成果就是8个样板戏。可谓8亿人民八个戏。1965年春毛让江青到上海联系姚文元,组织编写《评新编历史剧海瑞罢官》,作为文革的导火线,1966年文革爆发,江青被任命为中共文革小组第一副组长,组长陈伯达,1969年中共九大,江青进入政治局,文革小组隶属政治局常委,文革是一切工作的核心,管理文革就几乎相当于管理国家全部事务。为什么毛泽东会让自己的妻子走向政治舞台?毛与江的关系是江青完全不能控制毛,与叶群和林彪不一样,毛深知江青,如同毛深知林彪一样,文革中毛用林彪,但又为林彪安排了归宿,江青也一样,毛深知江青的为人。江青文化不高,缺乏政治头脑,没有政治主张,对毛忠诚,但江青希望出人头地,爱慕虚荣,没有自知之明,不计后果。江青有诗:江山有奇峰,锁在云雾中,寻常看不见,偶尔露峥嵘。
    
    毛利用江青:一是他们之间的夫妻关系,二是让江青做整人、害人之能事,三是可以随时废掉她。江青说:我是毛主席的一条狗,为了毛主席,我不怕你们打。
    
    六、江青迫害郑君里、王莹之谜
    
    1966年10月8日,江青让叶群指使江腾蛟到郑君里搜查。原因是查找给郑君里的一封信,江青本身郑君里夫妇的好友。1958年给郑君里的信,原因是毛泽东写了那首《蝶恋花答李淑一》引起的,李淑一1957年春节给毛写一封贺年信,填了一首《菩萨恋》。5月11日毛泽东回信,赠她一首诗《蝶恋花》,后《人民日报》,《诗刊》登了。江青气愤,当着毛的面吼叫:‘你怀念杨开慧,我怀念唐纳”,一气之下,给郑君里写信,打听唐纳的国外地址。
    
    1969年9月,郑君里被抓走,在监狱里,2年后死亡。江青与王莹结仇是为争演话剧《赛金花》的女主角,赛金花是夏衍创作的话剧,初选结果赛金花的女主角为王莹,争执。夏衍推出AB两组,即赵丹、江青;金山和王莹。1936年11月金山,王莹组了一帮人成立了“四十年剧社”公演话剧《赛金花》,均爆满,21岁的王莹一举成名。1967年2月,红卫兵抄家,王莹被刑讯逼供,罪名是‘黑明星”、“美国特务”。王莹身体不好,承受不了酷刑,瘫痪了,后死亡。
    
    七、毛泽东、邓小平对江青评价之谜
    
    毛说江青是刀子嘴,是非窝,尽伤人。等我死,人们把她整死。又说她眼高手低,志大才疏;不要多露面,不要批文件,不要由你组阁。你积怨多,要团结多数。人贵有自知之明。1980年8月,意大利记者法拉奇采访邓小平提问他对江青,你觉得应该怎么评价,她打多少分?邓小平:零分以下,江青这个人坏透了,她本人是打着毛主席的旗帜干坏事,但毛主席与江青已分居多年。
    
    八、江青死亡之谜
    
    1991年5月14日江青自杀死亡,新华社:江青在保外就医期间与1991年5月14日凌晨在北京她的居住地自杀身亡。秦城监狱监管处处长何殿奎表示:江青至死没有离开过秦城监狱。日本《文艺春秋》刊登了江青绝命书:主席,你的学生和战友来看你了。
    
    张杰:江青人生的八大谜团


    
    江青是一个追求革命的进步青年,具有艺术表演才华,爱慕名人,希望能够出人头地。她与毛泽东的结合改变了她的人生轨迹,使她接近了人生目标,但她文化不高,不懂政治。毛泽东洞若观火,看透江青,利用江青的无知、嫉妒、狂妄、狠毒,让她把中国当成她的舞台,如同毛玩红卫兵于股掌之上。江青征服了无数男人,但最终成为毛泽东的玩物。但江青忠诚于毛泽东,最终以自杀追随毛的亡灵而去。如果江青执着于艺术,如果江青没有政治抱负,如果江青没有遇上毛泽东,或许她有另样的人生。但历史不能假设。江青出人头地,却最终备受凌辱,江青整人泄私怨,却最终被人整,这就是历史的诡异。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4350715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪泰来:武汉生死劫 江青为何要迫害民国女星陈璐?
·丁凯文:林彪、江青反革命集团案审判是政治审判
·张杰:民国女星陈璐与江青和唐纳 (图)
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·张杰:习近平与毛泽东谁更恶?彭丽媛与江青谁更惨? (图)
·习明泽哈佛攻博 彭丽媛会步江青后尘吗?
·张杰:江青会被平反吗?如果江青没有遇上毛泽东? (图)
·张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青 (图)
·江青召开部队文艺座谈会 毛泽东为何要称受林彪委托
·第二集 林彪反党集团子虚乌有 林彪与江青的关系
·当年若不是陈云力阻 江青脑袋已经被邓小平砍了 /高新 (图)
·红顶艺人宋祖英被查不奇怪,江青的结局不更意外?
·视频:从江青、刘延东到孙春兰 中共高层女性少
·中芭《鹤魂》为江青招魂
·谢选骏读史笔记:妹喜妲己褒姒,美龄光美江青
·余杰:彭丽媛要做江青第二?
·江青的艺术修养比现在很多导演强多了/邝海炎
·边界:网友为何向江青致敬? (图)
·刘东:毛泽东与江青真的复活了
·江青与叶群的共同情敌 才女惨死狱中 (图)
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·江青墓开放意味着什么? 戴耀廷香港遭文革式批判
·清明祭江青未受阻 学者:大陆社会全面复左
·江青墓前毛粉献花 北京祭奠江青不再被阻止 (图)
·江青墓前献花 北京不再阻止 (图)
·江青自曝“男朋友可多了”还有一老外 (图)
·中共高层女性少:从江青、刘延东到孙春兰 (图)
·中国浙江青田法院 设华侨司法联络平台
·预防江青归罪 毛泽东法庭有杀手锏 (图)
·浙江前公安部长揭秘江青早年上海情史
·秘书忆:毛泽东与江青的微妙变化 (图)
·周恩来文革中感叹:何止要应付一个江青 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·江青被毛泽东身边美女激怒 (图)
·江青贺子珍同住一处 居然相安无事
·江青男朋友可多了 几乎被流氓给骗了 (图)
·开国大典毛主席拒让江青上天安门 (图)
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·中南海无彭办 彭丽媛却被诬江青第二 (图)
·被江青骂“笑面虎” “四人帮”主审汪文风去世 (图)
·林辉:江青法庭辩护词透露的真相 (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·江青视何人如同己出 比对亲生女儿李讷还好
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·视频:黑美女陈璐与江青、唐纳的恩怨情仇
·话剧:《江青同志》(更新版全文)/王澄 (图)
·毛泽东惊人预言:死后江青会被人整 (图)
·话剧:《江青同志》(九)/王澄
·话剧:《江青同志》(八)/王澄
·话剧:《江青同志》(七)/王澄 (图)
·话剧:《江青同志》(六)/王澄
·话剧:《江青同志》(五)/王澄 (图)
·鲜为人知的秘密:江青遗体处理细节 (图)
·话剧:《江青同志》(四)/王澄 (图)
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·哪位夫人用真名写大字报批江青? (图)
·话剧:《江青同志》(三)/王澄 (图)
·话剧:《江青同志》第三幕、第四幕 /王澄 (图)
·江青痛哭:说不定我也会当替死鬼 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。